Что сейчас происходит с русским языком
Интервьюер: Анастасия Буга

Что сейчас происходит с русским языком

«Развивается страна, развиваются технологии – развивается и изменяется язык»

12 марта 2021, 16:15
Личное мнение филолога Евгении Белоусовой:

— Язык – живой организм, постоянно меняющаяся система. Развивается страна, развиваются технологии – развивается и изменяется язык. В языке, как и в жизни, с появлением новых реалий и исчезновением старых то появляются, то «отмирают» слова. Язык непрерывно наращивает или сокращает свой объем. Происходит это из-за непрерывного процесса ГЛОБАЛИЗАЦИИ, который не остановить. Границы языковые (с увеличением туристического потока, с развитием онлайн-коммуникации) размываются, что приводит к смешению языков, в языки вливаются огромные потоки заимствований, причем не только слов, но и целых структур.

Конечно, на современный язык влияет МОДА: лоферы, свитшоты, сникерсы, слипоны, мюли… имеют свои аналоги в русском языке, но в погоне за модой мы скажем «джоггеры», а не просто «штаны». И «лонгслив» - это совсем не «фуфайка» или «кафтан»…

Влияют СОЦСЕТИ и ЦИФРОВИЗАЦИЯ общества: 25-30 лет назад мы не могли подумать о возможности завести себе друзей за границей, нажав лишь пару кнопок в смартфоне… сейчас в любое время дня и ночи доступны сотни приложений, платных и бесплатных. Цифровизация бесконечно расширяет наше пространство общения, но и с тем онлайн-форма общения сильно упрощает язык, как письменный, так и устный. Мало у кого из современных блогеров в постах мы найдем сложные речевые обороты, метафоры… а если и найдем, то только в ПРОДАЮЩИХ рекламных постах. А в трансляциях, мы, конечно, видим разговорные конструкции, сленг, просторечия. Язык упрощается не только на уровне слов, но и на уровне графики, построения предложений: эмодзи – современные пиктограммы передают целые слова, скобка «)» «(« уже больше 1,5 десятилетий служит символом улыбки))).

ПОПУЛЯРНО ЛИ БЫТЬ ГРАМОТНЫМ? У этого вопроса тоже нет односложного ответа. С одной стороны, ГРАМОТНОСТЬ возводится в ранг товара, который можно выгодно продать (репетиторство, курсы подготовки к ОГЭ, ЕГЭ, вебинары по развитию речи и ораторского мастерства и т.п.). С другой стороны, мы видим небывалую вольность: людям проще сослаться на «реформы русского языка» или, как делают многие, сказать: «Принимай меня таким, какой я есть (со всеми моими ошибками), или нажимай кнопку «Отписаться»… никто не держит!» Конечно, не все жители соцсетей такие категоричные, и для многих важно, как выглядит их текст, как они звучат в своих трансляциях. В повышении уровня грамотности им помогает и автоматическая проверка грамотности (Т9), и онлайн-справочники, и дополнительные курсы с преподавателями. Материала много на любой вкус и цвет, здесь, конечно, важно найти профессионала.

В общем, повышение уровня грамотности для взрослого населения может свестись к повторению правил из школьной программы.

Я спокойно отношусь к ошибкам других людей и исправляю только в том случае, если меня об этом попросят. Более того, в цифровом мире, уровень образования сместился с пьедестала и теперь не важно количество «5» в дипломе, а важны навыки продаж, воздействия на аудиторию (умение создавать и использовать в своих целях ХАЙП).

Останется ли язык таким, какой он есть сейчас? – Навряд ли. Помните причастные и деепричастные обороты? Сегодня редкий школьник употребит их в речи по собственному желанию, изучая их лишь для успешной сдачи ЕГЭ.

Язык упрощается, становится универсальным. Читая русскую классику детям, мы будем сталкиваться с тем, что будем чаще «гуглить» простые слова «сени», «ставни» …