Кино | Сцена | ТВ

Выставка «Возвращение раритетов»

В Амурском областном краеведческом музее открылась выставка «Возвращение раритетов», на которой представлены 17 картин из фондов музея, отреставрированных в 2011-2012 годах в рамках мероприятий Долгосрочной целевой программы «Развитие и сохранение культуры и искусства Амурской области на 2011-2015 годы». Это 13 этюдов Петра Сергеевича Евстафьева (1882-1958), известного художника-педагога, одного из основателей художественно-промышленного училища в городе Благовещенске, и 4 картины Александра Дмитриевича Зайцева (1903-1982), одного из первых учеников П.С. Евстафьева, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации. Художественные полотна созданы в 1920-1950-е годы.

До реставрации полотна находились в плохом состоянии: наблюдались деформация холста, осыпание, утрата и потёртость красочного слоя, мелкие сквозные проколы, общее поверхностное загрязнение; большая часть работ не имела подрамников. В результате проведения реставрационных работ картины и этюды приведены в экспозиционное состояние.

Реставрационные работы выполнены в Приморской государственной картинной галерее (г. Владивосток) Светланой Антоновной Плешивцевой, художником-реставратором первой категории, заслуженным работником культуры.

Выставка «Возвращение раритетов» будет работать до 20 мая 2013 г.

Основная тема живописных работ Цепляева – пейзажи Амурской области. Многочисленные картины художника пронизаны любовью к родине, лиризмом. Его изделия из дерева отличаются законченностью форм и оригинальностью художественного замысла.

вернуться к афише
весь репертуар