Кино | Сцена | ТВ

Спектакль «Как бы нам пришить старушку»

Пьесу Джона Патрика «Дорогая Памела» (второе название — «Как бы нам пришить старушку») критики и театроведы единогласно считают типично американской рождественской сказкой-притчей о всепобеждающей силе добра. Она и грустная, и смешная одновременно. Таков человек — сначала разрушает и убивает, затем теряет все нажитое, а потом кается. Понятно, что святым быть невозможно — ошибаются все и порой очень сильно. А Памела сумела в этом жестоком мире сохранить жизненную мудрость и любовь к людям.

Памела — одинокая старушка со своими причудами. Её муж погиб, дочь тоже, больше родственников нет. Свои дни она доживает в захламлённом подвале огромного дома. От прошлой, довольно обеспеченной жизни у старушки ничего не осталось, кроме воспоминаний, но Памелу, по всей видимости, такое положение дел устраивает. У неё есть кот, с которым она без устали болтает и которого балует. А еще у нее есть Бог. С ним она ведет задушевные беседы и даже шлет ему открытки к Рождеству. И все так бы и продолжалось — Памела беседовала с Богом и тихо доживала свои дни, — если бы однажды не встретила таких же, как она, — выброшенных на обочину жизни людей.

Волей обстоятельств и к великой радости Памелы все трое — потерявший из-за болезни работу талантливый инженер, его подружка и бывший работник типографии поселяются в её жилище. Они представляются специалистами по выпуску французских духов и предлагают Памеле совместный бизнес. Ловко провернув дело со страховкой Памелы на приличную сумму, аферисты решают побыстрее заполучить эти денежки. И для этого необходимо избавиться от старушки...

вернуться к афише
весь репертуар