Кино | Сцена | ТВ

«Кипенье старины глубокой…»

10 декабря 2013 г. в Амурском областном краеведческом музее им. Г.С. Новикова-Даурского состоялось открытие выставки «Кипенье старины глубокой…», на которой представлены самовары и предметы чаепития XIX – XX вв.  из частной коллекции известного амурского фотохудожника Игоря Николаевича Павлова и фондов музея.

Большую часть экспонатов выставки составляют жаровые самовары XIX - ХХ веков, изготовленные в «самоварной столице» Туле на известных фабриках: Баташовых, Маликова, Тейле, Шемариных, Горнина и др. Это самовары  разнообразных размеров и форм: «банка», «рюмка», «шар», «ваза», «чайник», «репка», «яйцо» и т.д. Названия форм условны, они даны по ассоциации с определенными предметами.

Украшением экспозиции по праву можно считать самовар 1820 года, выполненный в классическом стиле. Именно с него началась коллекция самоваров И.Н. Павлова, он же самый старый по времени изготовления.

Коллекцию самоваров дополняют разнообразные предметы сервировки чайного стола: чашки, чайные пары, чайники, сахарницы, подносы, подстаканники и другие.

У посетителей выставки также вызовут интерес интерьеры городской квартиры и деревенской избы, в оформлении которых использованы предметы из вещественного фонда музея.

Выставка будет работать до 10.03.2014 г.

вернуться к афише
весь репертуар