29.04.2013  4170

Лечение рака

Гость — замглавврача онкодиспансера Елена Филиппова

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Как известно, в Амурской области с проблемами онкологии сталкивается практически каждая семья. Потому что, так уж вышло, статистика у нас не очень радостная. В России в целом около 3 миллионов человек непосредственно стоят на учете с онкологическими заболеваниями. По Амурской области это 15 тысяч человек. Сегодня на эту непростую тему мы будем говорить с заместителем главного врача Амурского областного онкологического диспансера Еленой Филипповой.

— Насколько сегодня лечится этот недуг?
— Онкозаболевания являются проблемой здравоохранения всех стран мира. В Амурской области ежегодно регистрируются новые случаи. В 2012-м — их было 800. Это на 4,3% выше, чем в 2011 году. Растет уровень заболеваемости. За последние пять лет вырос примерно на 17%.
 
— А с чем это связано?
— Связано это, прежде всего, с окружающей средой, с уровнем жизни нашего населения и с вредными привычками.

— Какой рак самый распространенный у нас в области?
— Первое место занимает рак легких.

— То есть, как минимум, стоит бросить курить. А что дальше?
— Среди женского здоровья у нас на первом месте стоит рак молочной железы. Около 300 случаев ежегодно мы регистрируем. Порядка 50% это первая и вторая стадии. С четвертой стадией пациентов не так много.

— Что касается смертности, насколько она высока?
— Если 10 лет назад смертность от злокачественных новообразований занимала десятое место, то с 2011 года — она занимает лидирующие позиции в мире.

— А если говорить о предотвращении? Чем быстрее начнешь, тем лучше будет результат?
— Для основных локализаций опухолевого процесса — это так. Чем раньше выявлена опухоль и начато специальное лечение, тем прогноз у этих пациентов будет лучше. К сожалению, с 3-4 стадией, это порядка 50% из всей патологии, мы можем оказать или паллиативную помощь, или симптоматическую по месту жительства.

— В 2012 году у вас появилась морфологическая роботизированная лаборатория. Есть уже результаты?
— Пока мы определяем рецептурный статус опухолей молочной железы. Опухоль имеет свои рецепторы, которые под влиянием определенных факторов растут. Сейчас мы определяем рецепторы к гормонам. Тем самым осуществляем более адекватный подбор лекарств.

— Когда будете выполнять остальные диагностики?
— В ближайшее время.

— А раньше как осуществлялась диагностика?
— На новом оборудовании порядка недели, раньше было больше двух недель. Для определения рецептурного статуса опухоли мы отправляли материал на Камчатку. Сейчас это делаем сами. Но для контроля материал все равно осматривается другими специалистами.

— Насколько мы обладаем новыми технологиями лечения в Амурской области?
— В 2012 году у нас было закуплено 100 единиц оборудования на общую сумму около 156 миллионов рублей. Это иммуногистохимическая лаборатория, рентген (аналогов в области нет), сейчас завершается реконструкция отделения лучевой терапии. Есть уникальное оборудование — позитронно-эмиссионный томограф, радиохирургия. Они размещены в центральных клиниках федеральных. При наличии показаний мы пациентов направляем туда.

— Квалифицированных специалистов не хватает?
— Безусловно, соглашусь. Кадры решают все. Проблема с кадрами характерна для всей России. У нас закуплены передвижные лаборатории в отдаленные районы для первичной диагностики.

Ведущая: Евгения Манакова.


Комментарии

Вернуться назад