15.05.2013  3479

Клещевой энцефалит

Гость — специалист амурского Роспотребнадзора Лариса Макеева

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Сегодня гость в нашей студии — ведущий специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Амурской области Лариса Макеева. Говорим о профилактике клещевого энцефалита. По данным на 8 мая в области зарегистрировано 26 случаев обращения граждан.

— Как обстоят дела сейчас?

— На сегодняшнее число от укусов клещей пострадали уже 140 человек, в том числе 57 детей. К сожалению, у троих пострадавших выявлен вирус клещевого энцефалита. Проведен комплекс профилактических мероприятий против этих заболеваний.
 
— То есть, получается, что буквально за неделю пострадали больше 100 человек. От чего это зависит? Погодные условия повлияли или праздничные выходные?
— Все в комплексе. Во-первых, в этом году была немного затяжная весна. Сезон активности сдвинулся на две недели. По данным прошлого года в этот период пострадало уже 240 человек. То есть цифра, по сравнению с прошлым годом, меньше. Но, учитывая сдвиг, с каждым днем активность клещей будет лишь возрастать.

— Три случая энцефалита. Какие еще заболевания могут подстерегать укушенных?
— Клещ является переносчиком клещевого боррелиоза, риккетсиоза, гранулоцитарного анаплазмоза, моноцитарного эрлихиоза.

— Такими страшными словами сейчас напугаем наших зрителей. Эти заболевания могут сделать человека инвалидом. Как выяснить болезнь по клещам?
— Исследования на территории Амурской области проводит Центр гигиены и эпидемиологии. Поэтому если вы сами удалили клеща, то можете обратиться туда. Единственное условие — клещ должен быть живым и целым. Его помещают в емкость с плотной крышкой. Если не удается передать клеща в этот же день, в емкость можно положить влажный кусочек бумаги или ватки (ни в коем случае не наливать воду) и поставить в холодильник (не в морозилку). Исследование для населения проводится полностью на безвозмездной основе.

— Когда следует обращаться, чтобы человек не пострадал?
— Экстренная профилактика клещевого вирусного энцефалита проводится в течение четырех суток с момента укуса клеща, поэтому желательно как можно быстрее доставить насекомое в лабораторию. После четырех суток уже, к сожалению, клещевой иммуноглобулин не вводится. Тогда остается только наблюдать за состоянием пациента. Если заболеет, медики будут лечить. Поэтому для профилактики нужно соблюсти этот промежуток. Если клещ идет положительный, информация сразу поступает по месту жительства пациента, и врачи принимают необходимые меры.

— В каких районах зарегистрированы три случая энцефалита?
— Два случая в Свободненском районе и один в Архаре. Это эндемичные территории, где вирус энцефалита выделяется ежегодно.

— Можно ли подцепить клеща не в лесу, а в городе, проходя мимо клумбы?
— В основном для клеща благотворные условия все-таки в лесу. Клумба — это не то место, где он может проживать. Ему нужна тень, высокая растительность.

— Он снизу прыгает или сверху?
— Немножко неверное суждение. Он не прыгает, он может только ползать. В основном забирается на высоту не более метра (50-40 сантиметров на любых кустиках) и занимает выжидательную позу. Почему еще и говорят «вцепился как клещ». Задними лапками он держится, а передними машет. Он реагирует на тепло, на запах, цепляется и рефлекторно ползет вверх. Сбросить его просто так практически невозможно — он очень цепко держится.

— Как дела обстоят с иммунизацией? Сколько вакцины есть в области? На всех ли ее хватит? Какова доза для одного человека?
— Курс иммунизации состоит из трех аппликаций. В сезон ставятся две — в течение года. Третью, или первую ревакцинацию, человек получает через 12 месяцев после второй прививки. Но при наличии двух прививок он уже может спокойно ходить по лесу. Уже выработан иммунитет. Единственное, через год нужно обязательно поставить первую ревакцинацию, тогда уже организм будет защищен на три года.

— Прививку можно поставить в любых поликлиниках?

— К сожалению, нет. На эндемичных территориях иммунизации подлежит все население, а на неэндемичных в первую очередь прививается только группа риска. Частникам (охотникам, рыбакам) придется прививаться за свой счет. Стоимость взрослой вакцины — в пределах 300 рублей.

— За какое время лучше заранее привиться?
— Необходимы две прививки. Интервал между вакцинами — две недели. После любой вакцины выезд на природу возможен только через две недели после второй или третьей прививки.

— Если говорить про профилактическую обработку, кто ею должен заниматься на местах?

— Иммунизацию своих работников организует работодатель. По санитарным правилам он не имеет права допускать сотрудников, не имеющих прививок, в сезон передачи этого заболевания на эндемичной территории.

— На сегодня много желающих обезопасить своих работников?
— В основном те, кто не первый год этим занимается, проходят иммунизацию почти в 100%.

— Что все-таки делать человеку для профилактики?
— Наиболее надежная защита — вакцинация. Если не успели — это плотно прилегающая одежда на манжетах и брюках. Желательно капюшон или платок. Применение репеллентов — веществ, которые отпугивают клещей.
 
Ведущая: Дана Чернышева.


Комментарии

Вернуться назад