Обсуждение законопроектов, разработанных Федеральной миграционной службой России

Обсуждение законопроектов, разработанных Федеральной миграционной службой России

На вопросы отвечает начальник УФМС России по Амурской области Сергей Нагаев
24 июля 2012
Предлагаем принять участие в комментировании данной темы и высказать свою точку зрения по поводу предстоящих изменений в законодательстве.
portamur спрашивает:
Для чего проводится конференция?
Ответ
УФМС России по Амурской области приглашает граждан и организации к обсуждению законопроектов, разработанных Федеральной миграционной службой России во исполнение поручения Президента Российской Федерации В.В.Путина.

В целом проекты изменений в законодательство направлены на усиление ответственности в сфере регистрационного учёта граждан Российской Федерации (принимаемые меры призваны ликвидировать такое явление, как «резиновые дома») и борьбы с незаконной миграцией.  

В частности:
-ст.17 Жилищного кодекса РФ дополняется частью, в которой сказано, что предоставление в пользование жилого помещения не допускается в случае, если общая площадь его, приходящаяся на одного жильца, составит менее 6 кв.м. (норма не распространяется на членов семьи собственника);
-увеличен размер штрафа до 5 тыс. рублей (сейчас он составляет 2-2,5 тыс.рублей) для собственников жилья, допускающих проживание граждан Российской Федерации без регистрации (ст.19.15 КоАП РФ);
-предлагается введение уголовной ответственности в отношении собственников или регистрирующихся (или тех и других) неоднократно в течение года нарушивших правила регистрационного учёта;  
-за повторность нарушения иностранным гражданином правил въезда, режима пребывания, правил осуществления трудовой деятельности в Российской Федерации предусмотрено административное выдворение за пределы РФ (ст.18.8, 18.10 КоАП РФ);
-увеличен срок лишения свободы для иностранных граждан до 10 лет (в действующем законодательстве - до 5 лет) за незаконное пересечение границы (ст.322 УК РФ);
-увеличен срок лишения свободы до 10 лет (в действующем законодательстве - до 5 лет) за организацию незаконной миграции (ст.322.1 УК РФ).
Евгений спрашивает:
В последнее время в Приамурье стало множество работчих-мигрантов из стран ближнего зарубещья,в  частности Таджикистана, Узбекистана и так далее. Не секрет, что в центральной части страны выходцы из этих стран зачастую живут и работают нелегально, что становитяс серьезной проблемой. Что делается у нас, чтобы предотвратить аналогичное развитие событий?
Ответ
Действительно, в центральных регионах России сосредоточено большинство иностранных граждан, въезжающих на территорию Российской Федерации. По статистике из немногим более 5 миллионов учтенных в текущем году иностранцев примерно 2 – встали на миграционный учет в центральном федеральном округе.

За этот же период только в административных границах города Москва были выявлены 22,3 тысяч иностранцев, незаконно находящихся на территории нашей страны. В Амурской области масштабы гораздо скромнее: на миграционный учет в течение полугода были поставлены около 40 тысяч человек, тогда как признаны незаконно находящимися только 114.
Иностранными гражданами, находящимися в России нелегально, движут, в основном, экономические мотивы. Прежде всего – это желание заработать, чтобы иметь возможность содержать семью.

За нарушение правил пребывания и осуществление незаконной трудовой деятельности в организациях и у жителей области в текущем году привлечены к административной ответственности 2802 иностранных гражданина.

Предусмотрена административная ответственность и в отношении тек, кто предоставил трудовым мигрантам работу. Ведь они в результате не только выплачивают мизерную зарплату иностранным работникам, но и не платят налоги и сборы, не беспокоятся о жилищных условиях своих работников. Такое отношение к иностранным работникам и влечет за собой негативную реакцию окружающих.

В связи с этим Федеральной миграционной службой и внесены изменения в миграционное законодательство, ужесточающие ответственность за нарушение иностранными гражданами установленных правил пребывания и трудоустройства.
Законопослушных же иностранных граждан эти изменения не коснутся.  

Марина спрашивает:
Здравствуйте, я живу в Благовещенске с 2003 года. Постоянно снимаю жилье в разных районах, регистрироваться мне негде. Недавно появился ребенок, и мне пригрозили в паспортном столе штрафом за нелегальное проживание. Но как же я пропишусь где-то и пропишу ребенка, если у меня нет собственного жилья. Чужим людям прописывать меня смысла нет. Объясните как быть в такой ситуации. Тем более, что добрая половина благовещенцев так десятилетиями живет. Разъясните по закону как должно быть, как получить временную регистрацию и оформить свое прибывание в городе официально.
Ответ
Ответ на Ваш вопрос в чем-то перекликается с предыдущим. Регистрация гражданина Российской Федерации – это фиксация его постоянного либо временного проживания по избранному самим гражданином жилому помещению. Выбор места пребывания и жительства и свобода передвижения в пределах Российской Федерации – это исключительно право гражданина России, закрепленное Конституцией Российской Федерации и международными актами о правах человека.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 года № 713 ««Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию» регистрация гражданина по месту жительства осуществляется при изменении им места проживания, регистрация по месту пребывания – по прибытии им к месту временного проживания.

Местом жительства является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), социального найма либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких и престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение.

Местом пребывания является место, где гражданин временно проживает, - гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, больница, туристская база, иное подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина.

В данном конкретном случае возможность зарегистрироваться по месту пребывания Вам и вашему ребенку необходимо обсуждать с лицом, сдающим жилье Вам в аренду. В последнее время все больше жилья сдается в аренду официально, в соответствии с нормами законодательства, и в этом случае арендодатель вряд ли Вам откажет.

Зарина спрашивает:
А как же с отменой прописки? Медведев и Путин еще несколько лет назад поднимали эту тему. Зачем она вообще нужна? Что  у вас там в кулуарах говорят? Отменят или нет? Вон номера регистрационные на машины без региона делают и ничего.
Ответ
Да, тема отмены прописки действительно широко обсуждалась несколько лет назад. В оживлённых дискуссиях тогда принимали участие представители власти, общественных организаций, эксперты в различных областях жизнедеятельности. Некоторые из них сошлись во мнении, что отмена института обязательной регистрации граждан по месту проживания необходима, она приблизит Россию к Европе.

Однако их оппоненты говорили об отрицательных моментах предлагаемой реформы: отмена прописки усложнит контроль за перемещением криминальных элементов и нелегальных мигрантов, кроме этого вся система социального обеспечения современной России базируется именно на чётком указании местожительства получателя той или иной социальной субсидии.

Вероятно, уровень развития в России правоохранительной и социальной систем, экономики и других сфер пока не позволяют нам безболезненно осуществить подобные кардинальные перемены. Поскольку на сегодняшний день Правительство России официальных заявлений по поводу отмены обязательной регистрации российских граждан не делает.