Закон и порядок

Закон и порядок

На вопросы отвечает председатель Благовещенского городского суда Амурской области Александр Першин
22 сентября 2015
За шесть месяцев 2015 года в Благовещенский городской суд поступило 13 608 обращений: дел, материалов, ходатайств, исков и заявлений - это незначительно, но выше показателя прошлого года. Люди все чаще обращаются за защитой своих интересов в судебные органы и отстаивают свои права в законном порядке.

В каких случаях тариф на услуги ЖКХ считаются незаконными, какие доказательства нужны при разделе имущества бывших супругов, какой действует порядок наложения ареста на имущества - наш эксперт постарается ответить на все ваши вопросы.

Опытом и советами, а также новшествами в судебной системе поделится председатель Благовещенского городского суда Амурской области Александр Першин.

Вы можете задавать вопросы Александру Васильевичу в течение ближайших двух недель. Конференция продлится до 2 октября. Свои обращения присылайте их на наш электронный адрес news@portamur.ru.

Ваш комментарий появится на сайте после проверки модератором. К публикации не допускаются комментарии, содержащие оскорбления, нецензурную лексику, троллинг и скрытую рекламу.
Олег спрашивает:
Добрый день. Слышал, у вас в горсуде кадровый недостаток. Подскажите, пожалуйста, насколько к вам реально попасть, что для этого требуется? Хочу стать судьей.
Ответ
    Добрый день, Олег! Замещение вакантных должностей судей Благовещенского городского суда происходит на конкурсной основе. Рекомендацию на должность судьи по итогам конкурса дает квалификационная коллегия судей Амурской области. Окончательное решение принимает Президент РФ, именно ему предоставлены полномочия по назначении на должность судьи.
    Требования, предъявляемые к кандидатам на должность судьи, раскрывает Закон РФ «О статусе судей в Российской Федерации». Кандидат в судьи районного (городского) суда должен:
    иметь высшее юридическое образование;
    не иметь судимости и иных проблем с уголовным законом, не иметь гражданства иностранного государства либо документа, подтверждающегося право постоянного проживания на территории другой страны, не быть признанным недееспособным (ограниченно дееспособным), не состоять на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере;
    достичь возраста 25 лет;
    иметь стаж работы в области юриспруденции не менее 5 лет.
    Для участия в конкурсе также предварительно следует сдать квалификационный экзамен на предмет знания действующего законодательства.
    Если Вы соответствуете всем этим условиям, то вправе принять участие в отборе кандидатов на должность судьи. Сведения об открытии вакансий можно отследить на сайте квалификационной коллегии судей Амурской области – amu.vkks.ru
Татьяна спрашивает:
Здравствуйте. Поддерживают ли амурские судьи определения и постановления Верховного Суда о том что на федеральный МРОТ необходимо начислять районный коэффициент и надбавки в местностях с особыми климатическими условиями.И как быть если работодатель считает что в МРОТ входят все компенсационные выплаты несмотря на статьи Трудового Кодекса о повышенной оплате труда в местностях с климатическими условиями отличающимися от нормальных. Статьи 149. 315-317 . И ещё один вопрос -относятся ли южные районы Дальнего Востока к тем районам на которые расспостраняется действие Трудового Кодекса?
Ответ
    Здравствуйте, Татьяна! Толкование норм права возможно лишь в рамках конкретного дела и применительно к конкретным фактическим обстоятельствам. Поэтому я как председатель суда лишен возможности дать правовую оценку Вашей ситуации, это возможно лишь в процессуальном порядке.
    Из Вашего вопроса я могу предположить, что имеется спор с работодателем относительно правильности расчета заработной платы в местностях с особыми климатическими условиями. Если это действительно так, Вы (или иное заинтересованное лицо) вправе обратиться за разрешением трудового спора в суд, где и будет дана правовая оценка Вашим доводам.
    Что касается общих процессуальных правил разрешения спора, то действующий закон предписывает судам учитывать разъяснения Верховного Суда РФ по вопросам судебной практики (статья 126 Конституции РФ, статьи 2, 5 Федерального конституционного закона «О Верховном Суде РФ»).
Влад спрашивает:
Добрый день! Есть ли обратная ответственность силовых структур за достаточно длительное уголовное преследование, которое заканчивается периодически закрытием дела за отсутствием состава и вновь начинается с другими формулировками и на основании непроверенных и ложных данных. И куда можно обратиться с письменным заявлением. Спасибо!
Ответ
    Добрый день, Влад! В целях защиты в рамках досудебного производства по уголовному делу действующим уголовно-процессуальным законодательством предусмотрена возможность обжалования решений, действий (бездействия) дознавателя, следователя и руководителя следственного органа, в том числе и решения о возбуждении уголовного дела, в суд (статья 125 УПК РФ).
    Такие жалобы подаются в районный (городской) суд по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления.
    Если речь идет о чрезмерной длительности уголовного преследования, то следует учитывать, что уголовное судопроизводство, включая его досудебную часть, должно осуществляться в разумный срок (статья 6.1 УПК РФ). Это положение подкреплено нормами международного права и предусмотрено, в частности, Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод (пункт 1 статьи 6).
    В русле этих стандартов в 2010 году вступил в силу Федеральный закон № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок», предусматривающий возможность присуждения компенсации за чрезмерную длительность досудебного производства по уголовному делу.
    Дела о компенсации за нарушение права на судопроизводства в разумный срок рассматривают областные и равные им суды.
    Указанный закон предусматривает особенности обращения в суд с подобным заявлением и условия присуждения соответствующей компенсации, поэтому я рекомендую внимательного ознакомиться с положениями нормативного акта перед обращением в суд.
Раиса Петровна спрашивает:
Здравствуйте! Вопрос – куда можно обратиться по поиску Исполнительного листа. В данное время он находится в Московской области, отправлен был приставами отдела №3 г. Благовещенска три года назад в Москву. До сих пор я не знаю кто занимается мною (я взыскатель долга). Мои письменные запросы в Москву по почте, а затем в Московскую область через интернет не увенчались успехом. Заявление на запрет выезда за границу в Деле есть, но, просматривая соц.сети, увидела, что должница гостила у дочери в Китае, тогда как сама должница прописана в г. Благовещенске, но проживает в Московской области у сына (известно от знакомых). Я хотела бы, чтобы Исполнительный вернули в Благовещенск и чтобы наши приставы продолжили работу со мной на месте, т.к. при обращении в отдел №3 мне отказали, сказав, что Дело закрыто при отправке в Москву ещё 3 года назад. Я ничего не могу добиться - история с долгом тянется почти 10 лет. На адвокатов нет материальной возможности – не позволяет учительская пенсия.
Ответ
    Здравствуйте, Раиса Петровна! Исполнение требований исполнительных документов отнесено к ведению службы судебных приставов. Поэтому с запросом о месте ведения исполнительного производства я рекомендую обратиться в Федеральную службу судебных приставов России (107996, г. Москва, ул. Кузнецкий мост, д. 16/5, строение 1, тел. (495) 620-65-37, (495) 620-65-39, ca@fssprus.ru).
    Однако для детального изучения Вашей ситуации предлагаю прийти ко мне на личный прием. Время приема можно согласовать, позвонив по телефону 59-39-68.
Анна спрашивает:
Здравствуйте! В СМИ прошла информация, что с 15 сентября действует КАС. Что это такое и что это даст простому человеку?
Ответ
    Здравствуйте, Анна! Вы задали очень актуальный вопрос. Кодекс административного судопроизводства РФ или сокращенно КАС РФ – новый процессуальный закон, основная задача которого создать условия для справедливого разрешения спора между гражданином и публичной властью. Не секрет, что спорить с органами государственной власти не просто трудно, а чрезвычайно трудно. Это связано как с соображениями юридического плана – в отношениях с государством гражданин почти всегда находится в подчиненном положении, так и с фактическим положением дел – органы государственной власти имеют несоизмеримо большие возможности (людские и организационные) в доказывании обстоятельств по делу.
    Устранить этот дисбаланс призван новый закон. В КАС РФ закреплен принцип активной роли суда в таком споре. Это означает, что суд может помочь гражданину в сборе доказательств. При этом весь судебный процесс построен по принципу, что именно орган государственной власти должен доказать законность своих решений и действий. Гражданин от такой обязанности освобожден.
    Поэтому КАС РФ предлагает порой незаменимую процедуру отстаивания своих прав и интересов.
    Подробнее с процедурой рассмотрения такого рода дел можно ознакомиться на сайте Благовещенского городского суда – blag-gs.amr@sudrf.ru
Екатерина спрашивает:
Александр Васильевич, добрый день! Меня всегда интересовал вопрос, почему судейский язык такой сложный??? Начнешь читать и за голову хватаешься, что они пишут-говорят! Вот, например, цитата: «В целях защиты в рамках досудебного производства по уголовному делу действующим уголовно-процессуальным законодательством предусмотрена возможность обжалования решений, действий (бездействия) дознавателя, следователя и руководителя следственного органа, в том числе и решения о возбуждении уголовного дела, в суд (статья 125 УПК РФ)». Разве нельзя сказать простым русским языком: обжаловать решение или действия полицейских можно в суде. Коротко и ясно! Спасибо.
Ответ
    Добрый день, Екатерина! Судебный язык действительно выглядит сложным. Он лишен привлекательности художественного языка, в нем почти нет прилагательных, отсутствует образность, полон профессиональных терминов, предложения строятся через множество запятых и выглядят витиевато. Из-за этого, кажется, что смысл нечеткий, он как будто размыт, затерян среди строк. Но это лишь для неподготовленного человека. Стоит немного вникнуть и все встает на свои места.
    Почему мы так говорим и пишим? Во-первых, традиция. Ее никто не отменял. Но самое главное в другом - наша жизнь порождает множество ситуаций, правовых взаимоотношений между людьми и отобразить их все в законах просто невозможно: миллионы и миллионы возможных ситуаций каждая со своими нюансами, мелочами. Поэтому законодатель пытается делать формулировки, применимые не к одной конкретной ситуации, а сразу к множеству, что несколько, на взгляд обывателя, размывает смысл. Суды же работают строго в рамках законов и для подготовленных людей в этих формулировках все предельно ясно.
    Ну, и давайте помнить, что судебный язык – это все же ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ язык. Согласитесь, что читая рецепт или медицинское заключение, простой человек теряется в медицинских терминах и профессионализмах и без особых навыков ему здесь не обойтись. Так и судебный язык: каждый термин имеет строго свое значение, он технический, инструмент для решения правовых проблем.
Наталья спрашивает:
Добрый день! Взяла кредит в банке в другом городе, сейчас хочу сделать реструктуризацию кредита, но мне в местном филиале отказывают, но одобряют в филиале по месту выдачи кредита, сслылаясь, что нет технической возможности для реструктуризации в местном филиале, это законно?
Ответ
    Здравствуйте, Наталья! К сожалению, я не вправе высказаться о законности или незаконности действий банка вне рамок судебного разбирательства. Однако хочу отметить, что в случае несогласия с решением банка возникший спор может быть разрешен в суде.
Кирилл спрашивает:
Добрый вечер! Хотел поинтересоваться... Вот вы недавно организовывали прямую онлайн-трансляцию судебного разбирательства... (правда, там что-то не совсем получилось) Скажите, будете ли проводить такие трансляции в дальнейшем? Если да, то когда и о чем будут эфиры? Если нет, то в чем сейчас загвоздка?
Ответ
    Здравствуйте, Кирилл!
Действительно, 12 августа 2015 года впервые в истории судов Амурской области была проведена онлайн интернет трансляция судебного заседания. Она была «пилотной». Мы хотели протестировать технические возможности суда, готовность судей к работе в режиме прямой трансляции, посмотреть реакцию общества.
Не смотря на то, что пропускная способность площадки, на которой шло вещание в Сети, не позволила всем желающим посмотреть трансляцию, заседание посмотрели более 200 человек. Первый опыт признан положительным и получил хорошую оценку со стороны Амурского областного суда.
В перспективе такие трансляции должны стать постоянными. Об этом говорит Верховный Суд РФ. Сейчас идут тестовые трансляции в других российских регионах. Опыт будет обобщен, даны рекомендации. Уже через 3-4 года Верховный Суд РФ планирует, что ежедневно по стране будет вестись до 100 онлайн трансляций судебных заседаний в интернет.
Петр Евгениевич спрашивает:
Здравствуйте, Александр Васильевич! Вам когда-нибудь давали взятку? А вашим коллегам?
Ответ
    Добрый день, Петр Евгеньевич! Взяток мне никто никогда не давал. Это я заявляю с полной ответственностью. Моим коллегам – судьям Благовещенского городского суда – насколько мне известно, тоже. Моя позиция в этом вопросе предельна жесткая и коллегам известна: если кто будет уличен в подобном, невзирая на должности, заслуги и авторитеты, будет лишен полномочий и далее всё в соответствии с законом.
Наталья спрашивает:
Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, почему в действительности по административным делам действует презумпция вины водителя, а не презумпция невиновности? Перед судебным процессом водителю дают подписать признание вины, дела рассматривают не всесторонне. Например, при оставлении места ДТП должна быть доказан умышленная форма вины. Однако, законно рассматривают жалобы по административным делам только в областном суде. Если водителя лишают за отказа от медицинского освидетельствования (ч. ст.12.26 КоАП РФ), то мировой судья и городской суд не проверяют наличие законных оснований для направления. Почем такое различие в правоприменении в нижестоящих судах и надзорной инстанции?
Ответ
    Здравствуйте, Наталья! Не могу с Вами согласиться в том, что мировые судьи, городской и областной суды имеют разные подходы в применении закона. Напомню, что судьи независимы от кого бы то ни было и подчиняются только Конституции РФ и закону. При принятии решения судья руководствуется внутренним убеждением и применимой нормой закона. Так что подходы всех судей в разрешении дел одинаковы.
   Другое дело, что вышестоящим судам предоставлено право проверки принятого судьей решения в целях исключения случаев, когда такое убеждение сложилось ошибочно. Поэтому порой и складывается впечатление, что суды по-разному подходят к закону.
   Это совершенно нормальная ситуация, а право на обжалование принятых решений – гарантия того, что судебный акт, который ставит точку в ситуации человека, будет законным, обоснованным и справедливым. При этом закон указывает, что судья не может быть привлечен к какой-либо ответственности за выраженное им при осуществлении правосудия мнение.
    Не нормально, если судьей будут допущены нарушения процессуальных правил разрешения дела. За такие нарушения судья может быть привлечен к дисциплинарной ответственности вплоть до прекращения полномочий.