«Будут удивления»

Сергей Малков и Катерина Набока
Руководители театра имени Васильевых и театра-студии «Этюд»
08 октября 2016
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Городской дом культуры города Благовещенска начинает новый театральный сезон. Какие премьеры ждут благовещенских театралов, насколько сложно работать с непрофессиональными актерами и сколько времени нужно, чтобы поставить спектакль, рассказали руководитель народного молодежного театра имени Васильевых Сергей Малков и руководитель театра-студии «Этюд» Катерина Набока.

— Сезон наступает осенью. Отдыхаете ли вы летом?

— С.М.: Летом как-то не получается отдыхать. Мы готовимся к новому сезону, опять же есть летние праздники, в которых мы принимаем участие, поэтому если не уехал в отпуск из города, то отпуска нет. 

— Когда пройдут премьерные спектакли?

— К.Н.: В ГДК работают три театральных коллектива. Один из них — театр-студия «Демиурги» — уже 2 октября выступил со своим спектаклем с одноименным названием, затем 8 октября театральная студия «Этюд» показывает «13-ю звезду» и потом театр имени Васильевых уже 6 ноября представит «Чеховские пьесенки». 

—  С.М.: «Пьесенки», да. Это будут две одноактные пьесы «Медведь» и «Предложение», и мы искали название, которые бы их объединило. Я узнал, что Чехов очень скептически относился к своим пьесам, он говорил не «написал», а «пьесенку накропал». Мне это слово очень понравилось, так мы их и назвали.



— Будут какие-то удивления?

— С.М.: Будут, но рассказывать не стану — приходите на премьеру. 

— Катерина, быть может, вы расскажете чуть больше?

— К.Н.: У нас День рождения 8 октября, и мы собираемся сделать подарок и зрителю, и себе — мы едем на суперфинал международного фестиваля в Санкт-Петербург, на который нам оплатила билеты администрация Благовещенска. Это очень большое событие для нас, мы рады этому безмерно. Летит нас 10 человек, и помимо показа спектакля, одна девочка будет читать стихи. Мне кажется, это будет очень интересная конкуренция. 

— Какую-то работу над постановкой для фестиваля пришлось провести?

— К.Н.: Мы сократили постановку с 40 до 8 минут. Никого из актеров мы не убирали, урезали текст и оставили основную идею спектакля. Это драма о детях войны. Мы хотим показать, как тяжело жилось в те годы, и, дай Бог, пусть такое не повторится больше никогда. 

— Тяжело ли режиссеру работать с непрофессиональными актерами?
— С.М.: Режиссер тратит на это много времени, и порой превращается в педагога, чтобы давать какие-то азы сценической речи и движения, актерского мастерства. То есть, попутно обучая, мы еще и ставим спектакль. 



— Какие актеры задействованы в ваших театрах?

— К.Н.: У нас играют дети.

— С.М.: От студентов до пенсионеров. 

— А с кем проще найти общий язык?

— С.М.: В общем-то, это зависит скорее от человека, а не от возраста. Но с детьми я не отважился работать, хотя меня подбивали открыть детскую студию. А потом пришла Катерина и взялась за этот нелегкий труд — с детьми намного тяжелее работать.

— К.Н.: А мне проще с детьми. Конечно, больше работаешь с родителями, чем с маленькими актерами. Но, когда ставишь спектакль, ведешь занятия, то лично мне с детьми проще и интереснее. 

— А вы никогда не пробовали объединяться?

— К.Н.: А мы играем друг у друга в спектаклях. И режиссеры, и актеры. Разные же роли бывают. 

— Как вы думаете, ради чего люди играют в ваших театрах?

— С.М.: Вообще изначально мало кто понимает, куда пришел. С течением времени, когда человек уже узнал, что это за труд, для него это уже становится образом жизни. 



— Сколько времени уходит на подготовку спектакля?

— К.Н.: Мы готовим обычно около года — это минимум. «13-ю звезду» мы ставили два года, так как материал тяжелый, да и есть некоторая текучка среди детей. Конечно, есть «костяк» — это те, кто занимается уже по 6 лет, на них спектакли и держатся. 

— С.М.: Нам нужно поменьше времени, но прежде чем начать процесс с актерами, спектакль придумывается режиссером — только но это уходит 2-3 месяца, а то и больше, и только потом еще 2-3 месяца уходит на постановку. 

Интервьюер: Первый областной канал