«Если бы это были честные двухуровневые выборы, я бы стопроцентно работал на предвыборной борьбе»

Виктор Черемисин
предприниматель, политик
04 сентября 2014
14 сентября благовещенцы будут выбирать мэра города и депутатов городской думы. Сейчас кандидаты проводят встречи с избирателями и агитируют себя через СМИ. Во многом выбор благовещенцев будет зависеть от того, какой имидж создадут себе кандидаты. Именно о политическом имидже беседовал главный редактор «Амурской Службы Новостей» Евгений Дуюнов и политик Виктор Черемисин.

— Здравствуйте, Виктор Юрьевич! Вы согласны с таким определением, применительно к себе — человек с весьма неоднозначным общественным имиджем?
— Я надеюсь, что с таким определением согласится любой нормальный человек, потому что если у человека определенный однозначный имидж — не важно, позитивный или негативный, — это значит, что человек, как правило, никому не интересен, даже самому себе. Поэтому меня радует такая репутация.

— Как вы считаете, чего в этой неоднозначности больше: хорошего, плохого или нейтрального отношения к вам?
— В таких оценках наиболее всего значится интерес к моей персоне. Я думаю, если бы все предполагали, какие ответы, суждения и оценки я могу дать, вряд ли я был бы интересен и публике, и вам, и тем людям, с которыми я работаю. Поэтому я всегда говорю экспромтом, и все представители СМИ об этом знают. Свои блоги я пишу сам, мысли никогда не причесываю, в отличие от оставшейся прически. Мне нравится это определение.

— Виктор Юрьевич, вы — коренной благовещенец. Здесь вы родились, выросли и состоялись. Ваше отношение к городу нельзя назвать неискренним. Но я хочу спросить о другом. В качестве примера приведу такую историю. Мэр одного европейского города к концу срока растерял свою былую популярность, и журналисты его спросили, какое у него отношение с городом? На что он ответил: «Отношения с городом у меня неоднозначные. Я его люблю, а он меня нет». Можно ли назвать ваши отношения с Благовещенском такими же?
— Я люблю Благовещенск, и город по большей части любит меня. Я могу сказать, что, к счастью для себя, и к удивлению моих оппонентов, очень много людей в Благовещенске относятся ко мне позитивно. У меня очень много друзей и товарищей. Часто ко мне обращаются с вопросами, просьбами, предложениями. Я думаю, что примерно 80-90 процентов людей относится ко мне доброжелательно, позитивно и с интересом. Могу сказать, что я не встречал в Благовещенске людей (мы исключим чиновников высшего ранга), которые при решении любых проблем, связанных с бизнесом, с работой, учебой говорили, что если это Черемисин — я этого делать не буду. Наоборот, решается масса проблем. Достаточно часто я звоню незнакомым людям, и представляюсь, а в ответ слышу: «Юрьевич, привет!», «Виктор, привет!».

Я действительно родился в этом городе, действительно вырос с теми людьми, с которыми состоялись, которые сейчас составляют очень интересную прослойку горожан. Многие из них сегодня заработали деньги, многие — нет, и им это не нужно.

В жизни есть два правила, которыми нужно пользоваться безальтернативно. Первое — относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе. И это весьма не позитивная оценка. Есть люди, к которым я не хочу относиться позитивно, и не хочу, чтобы они относились ко мне позитивно. Это к вопросу об однозначности. И второе правило — пусти по реке бутерброд с маслом, и он вернется к тебе с икрой. То есть, на самом деле, когда ты кому-то помогаешь, не нужно ставить людям условия, не нужно считать это инвестициями, не нужно ждать какой-то взаимной отдачи, помощи и так далее. Таких моментов в моей жизни очень много, и мне они нравятся. Иногда позитивные вещи прилетают оттуда, откуда ты их совсем не ждешь. Поэтому, эти два правила для меня работаю всегда.

— Говорят, когда вы начали работать в мэрии в команде Александра Колядина, столичные политтехнологи решили распределить роли. Все позитивное и хорошее, что делалось в мэрии, относилось к Александру Михайловичу, и поэтому у него был такой положительный имидж. А непопулярные шаги, которая делала городская власть, в большей степени, должны были связываться с вами. Тем самым у вас имидж был не очень положительный. Действительно ли были такие рекомендации?
— Были такие рекомендации. Но скорее это были мои решения, потому что я могу честно в глаза сказать, Александр Михайлович Колядин — далеко не самый плохой человек в этом городе. На мой взгляд, он хороший человек, но были достаточно серьезные минусы, недостатки, которые приходилось минимизировать, в том числе, отвлекая на себя некоторый огонь СМИ и прочих. Но я не считаю это ни своей заслугой, ни его поражением. Это была нормальная работа, скорее на имидж администрации, чем на имидж Колядина или Черемисина. Да, я в этой работе потерял достаточно многое. На мой взгляд, лучше быть абсолютным минусом, чем абсолютным нулем.

— Все мы знаем такого персонажа, как Борис Березовский, которому создали демонический имидж главного зла России. Судя по всему, сам он был не против этого. Березовский считал, что если человеку один раз прилепили отрицательный образ, то переломить его уже невозможно. Даже если человек сделал что-то хорошее, все равно очень многие люди подумают: наверное, он сделал это для того, чтобы поиметь какую-то выгоду. Вы согласны с этой точкой зрения?
— Я согласен с тем, что такая точка зрения существует. Но я могу сказать, что вот со случаем с теми бутербродами, о которых я говорил — когда я помогаю либо деньгами, либо советом — одним из условий я прошу не называть меня ни в титрах, ни в спонсорах, ни в лидерах. Я считаю, что либо ты помогаешь от сердца, либо ты не помогаешь, а зарабатываешь имиджевые очки. Мне они не нужны. Мне достаточно того, что думают обо мне мои близкие и родные. Я могу сказать, что до сегодняшнего дня со мной работают и дружат люди, которые со мной всю жизнь. Есть люди, с которыми я дружу с детского сада. Если я захожу в какую-то компанию, где мои друзья работают генеральными директорами, мне рады так же, как если я захожу в компанию, где мои друзья и близкие работают на производстве. Они все считают меня своим. Для меня это самое главное. Я уверен, что многие, кто говорит, что «Черемисин — плохой человек», не смогут сформулировать, почему.

— Вы согласны с тем, что в политике большие возращения случаются крайне редко? Это скорее является исключением, чем правилом.
— Я могу сказать, что это скорее характеризует российскую политику, потому что у нас весьма развита во все времена борьба с ведьмами. То есть когда приходит администратор, он, в первую очередь, начинает выкашивать поляну вокруг себя, начинает засаживать свежим мусором. Приходит новый — опять начинает выкашивать. В результате этот мусор размножается, и в итоге мы боремся не за профессионализм, а за то, чтобы это был мой мусор. То же самое мы наблюдаем сегодня на Украине. Ведь никто не скажет, что сегодня идет борьба русских с украинцами. Это же бред! На Украине одни кошельки решили победить другие кошельки, называясь партиями. Это опять борьба с ведьмами. На самом деле есть миллион возможностей договориться. Если ты хочешь, ты ищешь варианты возможностей. Если не хочешь — ищешь множество причин. Эти правила работаю везде.

— Вы собирались принять участие в выборах мэра, но потом сняли свою кандидатуру, даже не дожидаясь официальной регистрации. Сейчас у вас не возникает сожаления, что вы выбыли из гонки?
— Просыпаясь утром, наверное, моя семья думает: «как хорошо, что он не в этой компании». И я на самом деле тоже. Если бы это были честные двухуровневые выборы, я бы стопроцентно работал на предвыборной борьбе. Мы бы собрали правильно подписи, сдали бы их и дальше боролись. Я бы понимал, что в любом случае, независимо от количества кандидатов, второй тур показал бы все, показал бы силу лидера и силу оппозиции. Если бы оппозиция в совокупности вся была сильней, то лидеру ничего не осталось, кроме как согласиться с оппозицией. Потому что выборы для того и существуют — не для того, чтобы убить проигравшего, а для того, чтобы услышать его мнение. Еще раз скажу, что должны быть двухуровневые выборы — это первое. Второе — должны быть дебаты. Людям нужен честный разговор. Людям нужны понятные критерии оценки деятельности.

— Виктор Юрьевич, наша программа называется «Дело в людях» и сегодня мы говорили про имидж политика. На ваш взгляд, может ли человек, который решил сделать политическую карьеру в сегодняшних политических условиях, обойтись без пиарщиков, имиджмейкеров и политтехнологов?
— Он может это сделать, но это будет весьма затруднительно, потому что все эти люди — это целая структура. Когда человек делает себе политическую карьеру в рамках какой-то структуры, наверняка, это легче. Лучше ли — это вопрос, но легче — однозначно.

— Спасибо за интересный разговор. В гостях программы «Дело в людях» был экс первый вице-мэр Благовещенска, ныне предприниматель Виктор Черемисин.
Интервьюер: Евгений Дуюнов