«Китай — это центр земли, а все вокруг — глупые варвары, которым нужно нести свет знаний»

Николай Кухаренко
директор Института Конфуция БГПУ
12 октября 2014
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Накануне теле-радио проекту «Разговор на русском» исполнилось полгода. Этим событием и было обусловлено появление в студии директора Института Конфуция БГПУ Николая Кухаренко, ведь именно он стал первым гостем проекта. Для беседы с Николаем ведущий Макс Радман выбрал тему китайской экспансии, поговорил о возможности военных действий со стороны Китая и узнал, правдива ли байка о том, что на китайских картах Приамурье до сих пор является частью России.

— Что вообще такое китайская экспансия? Откуда ноги растут у этого термина?
— Давайте разберемся со значением слова. Экспансия — это расширение, выход вовне. Как мы знаем Китай — это фабрика мира. Если вы приобретете спортивный костюм или кроссовки, находясь практически в любой стране мира, например в США, или Германии, велика вероятность того, что товар будет сделан в Китае. Продукция марки «Дисней», игрушки в «Киндер-сюрпризе» — все это сделано в Китае.

Китайцы — молодцы. Реформы Дэна Сяопина открыли Китай и всячески способствовали тому, чтобы западные более развитые экономики строили свои производства в Китае. Китай на то время предлагал дешевую рабочую силу, экономические льготы, свободные экономические зоны и другие бонусы. Интересно, но сейчас западные компании стараются переводить свое производство в более «дешевые» страны, в Китае уровень жизни вырос…

— Запросы тоже выросли!
— Конечно, айфоны надо каждый раз новые покупать. Кроме товарной экспансии, Китай инвестирует вовне. Большой интерес у Китая к Африке. Там алмазы, уголь и так далее. Еще Туркменистан, Казахстан и другие среднеазиатские страны. Это разумное вложение денежных средств, иначе они будут лежать, пылиться и инфляция их подгрызет.

— А Россия для Китая, сейчас кто — младшая сестра, старшая сестра? Может быть подкидыш?
— Ну, официально мы называемся стратегическими партнерами. И наше взаимодействие высоко оценивается на всех уровнях. То есть не только межправительственный уровень, но и уровень простого человеческого общения. Если вы садитесь в Пекине в такси, сразу спрашивают, откуда вы. Когда узнают, что из России сразу же следует ответ: «Путин — хорошо!».

— К нам на смс-портал поступил вот такой вопрос от Ксении: «А вам не кажется, что была бы и русская экспансия, но нам лень?».
— Не лень! Я вам честно скажу, я занимаюсь русской экспансией. Мы открыли пять центров русского языка и культуры в Китае, но по соотношению средств, которые вкладывает Китай в свои институты Конфуция, и вкладываем мы (этим занимается фонд «Русский мир»), мы проигрываем по объему.

— Николай, за эфиром ты обмолвился о таком термине как «мягкая сила». Это тоже какая-то китайская хитрая тактика, тоже элемент экспансии?
— Да, только культурной экспансии. Это не только китайская практика, но и в принципе элемент геополитики. Есть жесткая сила влияния — военные действия, санкции, а мягкая — это такие действия от которых элемент влияния должен самостоятельно прийти к мысли, что ему с тем, кто на него действует, хорошо. Китайцы тут далеко не пионеры. Возьмем на примере институт Конфуция. Это — сеть учреждений по всему миру, созданных с целью популяризации китайской культуры, литературы, географии, в общем, чтобы люди лучше узнавали страну. Но еще раньше такие учреждения появились с подачи других стран. Есть германский «Институт Гете», французский «Альянс Францес», испанский «Институт Сервантеса» и так далее. И сейчас Россия будет делать «Институт Пушкина».

— То есть мы тоже пошли по пути мягкой силы?
— Конечно. Мы под бюджетные места приглашаем к нам молодежь из стран, которые нам интересны. Потом, когда они, получив у нас образование, вернутся в свою страну, они станут, что греха таить, агентами влияния. Они будут сохранять теплое отношение к России, вспоминая свою студенческую жизнь, знать русский язык, русскую культуру, лучше понимать нас, нашу политику.

— Я задам такой вопрос, он, конечно, наивный, но, тем не менее, достаточно часто обсуждается. Может ли КНР взять и пойти войной на весь мир? Ну так, чисто теоретически…
— Нет. Мы даже можем посмотреть историю Китая, он чаще оборонялся, причем очень интересно. Когда его пытались завоевать варвары, он переваривал их, и они через какое-то время буквально становились китайцами. В переводе, «Китай» обозначает серединное государство, пуп земли. Они — это центр земли, а все вокруг — глупые варвары, которым нужно нести свет знаний. То есть им это не нужно.

— Еще есть такой слух, что китайский юань — это искусственно сдерживаемая валюта, и, если она начнет расти, то подорвет экономику. Так ли это?
— Если китайский юань будет стоить столько же сколько американский доллар, то тогда кроссовки, сшитые в Китае будут стоить столько же сколько кроссовки, сшитые в Америке. В этом нет смысла.

— Теперь давай перейдем к более животрепещущим вопросам. Не ставят ли под сомнения мощь Китая беспорядки, которые творятся сейчас в Гонконге?
— Если оценить возрастной срез участников митинга, то мы увидим, что это студенты, то есть, не работающее население, которое имеет массу свободного времени.

— Может, кто-то их направил в русло бунта?
— Ну конечно, есть кто-то. Вы знаете, что недавно Китай отказался в межгосударственных расчетах со многими странами от привязки к американскому доллару. Он использует юань-рубли, юань-евро и так далее. И поэтому нужно было создать очаг волнения.

— Чем этот китайский майдан аукнется Китаю?
— Я думаю, что он скоро закончится. Бунтующие побесятся и успокоятся. Как на все это реагируют власти, я сказать не могу — в Гонконге жесткая цензура. Представляешь, знакомые китайцы спрашивают у меня, как там дела в Гонконге. «Твиттер», «Фейсбук» и «Ютуб» давно были там заблокированы, а сейчас заблокировали и «Инстаграмм». Ведь во время цветных революций в Египте, Грузии других странах социальные сети активно использовались для сбора участников выступлений. Так что скоро это все сойдет на нет.

— Хотелось бы теперь уйти от глобальных вопросов и задать более локальный. В одном из своих интервью ты сказал, что если снести ворота в парке Дружбы ради православного храма, то китайцы могут обидится. Как ты считаешь, чем их обида может аукнуться нашему городу?
— Я не думаю, что обида будет ярко выраженной и нас перестанут пускать в Хэйхэ, но настроение испортится. Китайцы обязательно поставят себе галочку. Я не думаю, что надо сносить. На том маленьком клочке земли невозможно построить храм, ради которого люди перестанут ездить в центр города, чтобы помолиться. Лучше тогда это сделать через дорогу. Я понимаю, что из-за необходимости проведения коммуникаций этот вариант будет дороже, но раз уж мы о будущем думаем, то нужно сделать именно так.

— Раньше ходила такая байка, что на китайских картах мира Амурская область входит в состав КНР, так это или нет?
— Это байка. И тут речь идет о старых картах Китая, когда территория Приамурья действительно принадлежала Китаю. На новых это уже не так. Хотя мне не нравится, когда китайцы называют Владивосток китайским словом, которое в переводе означает «залив Трепанга», постоянно надо их поправлять.
Интервьюер: Макс Радман