«Местное отделение «Единой России» еще не доросло до того, чтобы проводить праймериз в масштабах всего города»

Герман Желябовский
социолог
07 мая 2014
Первым гостем программы «Дело в людях» телеканала «Свой» стал директор центра изучения общественного мнения «Мониторинг», социолог Герман Желябовский. В ходе программы разговор пошел о грядущих выборах мэра и депутатов гордумы и о настроениях благовещенцев в преддверии избирательной кампании. Ведущий — президент холдинга «Планета-Медиа» Андрей Солдатченков.

— Здравствуй, Герман!
— Добрый день!

— 13 апреля в Благовещенске прошел праймериз или голосование, проводимое партией «Единая Россия». У тебя было неоднозначное мнение по этому поводу, ты даже назвал праймериз партийным корпоративчиком. Однако «Единая Россия» отметила положительные итоги внутренних выборов. Изменилось ли твое мнение на этот счет?
— После проведения праймериз я еще в большей степени убедился, что был совершенно прав. «Единая Россия» говорит, что удовлетворена результатами, но у меня есть сведения о том, что кандидаты, которые участвовали в праймериз, не удовлетворены тем, что произошло. Я думаю, что праймериз нужны партии для того, чтобы выстраивались нормальные партийные отношения. Но это мероприятие нельзя проводить так, как это произошло.

— Дело в том, что так положено по уставу партии. Нужно было в рамках одной партии провести праймериз для того, чтобы определиться, кто из кандидатов будет представлять «Единую Россию» 14 сентября по определенным округам. Ты считаешь, что здесь должны участвовать все партии, и коммунисты и жириновцы?
— Дело в том, что открытый праймериз, направленный на всех жителей Благовещенска — это новый, более качественный уровень развития партии. Я считаю, что местное отделение «Единой России» еще не доросло до того уровня, чтобы ретранслировать и проводить праймериз в масштабах всего города. Я считаю, что праймериз должен был быть закрытым.

— То есть, обычные граждане не должны быть вовлечены в этот процесс?
— Нет, конечно. Мне интересно было посмотреть, как это будет выглядеть. Я пришел на избирательный участок и увидел одну фамилию — и из кого мне было выбирать? Какие программы, каких кандидатов? Это один момент. Еще вы сказали, что «Единая Россия» отметила, что все прекрасно, все хорошо, но у меня другие сведения. Члены партии недовольны этим праймериз, они считают, что он прошел нечестно. У всех членов партии разная подготовленность к должности мэра, так, на праймериз было три таких человека, но опять-таки у них разная узнаваемость, разная финансовая обеспеченность, и так далее. Кандидат может быть менее узнаваемым, но более подготовленным к работе мэром города и наоборот. В данном случае, для партии было бы лучше разобраться внутри себя: кто у нас более достойный, узнаваемый, и кто в принципе может достойно представить партию на уровне города.

— Ты отслеживаешь настроения горожан с предыдущих выборов, они как-то изменились? И не наблюдается ли у благовещенцев так называемая политическая усталость?
— Большинство благовещенцев ожидало выборов, они хотят выбирать мэра, а не так, чтобы его назначали. Я считаю, что можно было бы не переходить к выборам мэра, дать назначенному главе администрации поработать, показать себя два-три года, а потом только менять систему. Может тогда все бы его оценили и не было бы возмущений из-за его молодости.

— Здесь ты имеешь в виду Александра Козлова. Он зарекомендовал себя еще в должности министра ЖКХ, показал хорошие результаты. Насколько я знаю, в сфере ЖКХ последний год не было проблем. И губернатор положительно отметил деятельность Александра Александровича.
— Нет необходимости убеждать губернатора, что у него был прекрасный министр ЖКХ, нет необходимости убеждать чиновников, что это прекрасный специалист, осталось дело за малым — убедить благовещенцев в том, что это прекрасный менеджер, молодой и активный мэр, который нужен этому городу. Но это можно было бы сделать с наименьшими потерями, без, грубо говоря, выкручивания рук избирателям, если бы он прошел обкатку — показал себя, зарекомендовал. А вдруг не получится? Всегда была возможность этого человека от должности освободить.

— Насколько я знаю, коммунисты планируют вывод своего кандидата. Как ты считаешь, насколько яркой будет политическая борьба на этих выборах. Мы уже знаем историю Новосибирска, где коммунист победил на выборах мэра. Я помню девяностые года, когда только начинались выборы, была серьезная борьба. В этот раз мы можем ожидать что-то подобное?
— Нужно учитывать, что мы будем выбирать не только мэра, но и депутатов по одномандатным округам, теперь у нас их 20, и депутатов партийных. Поэтому избиратель, придя на избирательный участок, получит не один бюллетень, а три. Интересно посмотреть на распределение трех мест, за которые будут бороться партии. Потому что на 12 апреля 2014 года в России зарегистрировано уже 77 политических партий. Из них 35 имеют отделения в городе Благовещенске. Раньше мы имели 7 политических партий…

— И все было предсказуемо, а сейчас — нет.
— Отчасти предсказуемо. Перед тем как провести исследование рейтингов партий на территории Амурской области, мы долго обсуждали, целесообразно ли включение в список исследований всех 35 партий. Мы включили всех и смогли определить, какие партии находятся в зародышевом состоянии на территории Амурской области и, в частности, городе Благовещенске. «Единая Россия» на этом фоне поднялась. Когда наши респонденты получали на руки карточку с огромным количеством политических партий, они терялись. Только со словом «коммунистическая» где-то четыре партии. Поэтому у КПРФ возникли проблемы с идентификацией.

К выборам партий будет интерес, по округам — тоже, ведь они уменьшились. Избирательная система поменялась в сторону демократизации, то есть, нужно значительно меньшее количество подписей. Следует ожидать большого количества кандидатов по каждому округу. А о выборах мэра нужно попозже поговорить.

— Герман, в связи с тем, что сейчас происходит на Украине, в связи с вводом Крыма в состав России, рейтинг нашего президента вырос, но хотелось бы услышать и оценку наших властей, нашего губернатора.
— Когда в состав России вошел Крым, мы обратились в наше правительство, чтобы узнать, как к этому относятся амурчане. Но нам ответили, что и так все абсолютно понятно и мы согласны с тем, что абсолютное большинство, наверное, 96-97 процентов поддерживают президента. Конечно, в связи с этим у нас был вопрос по оценки всех органов власти по улучшению жизни жителей Благовещенска. Спрашивали о президенте, главе администрации нашего города. За все прошедшие годы я не вспомню такой высокой оценки деятельности властей. Нашего президента поддерживают 85 процентов горожан, у премьер-министра Дмитрия Медведева 75 процентов. У нашего губернатора Олега Николаевича и так всегда были высокие оценки текущей деятельности, этот опрос показал 75,4 процента, это суммарная оценка и «отлично» и «хорошо» и «удовлетворительно». Но если мы говорим о законодательном собрании, о Дьяконове, то почти две трети горожан не знают этого политика…

— Это связано с тем, что он недавно занял эту должность?
— Да, это так. Тоже самое у главы муниципального образования. Владимир Александрович Кобелев никогда не получал 35 процентов поддержки, это случилось впервые. Но если говорить об Александре Александровиче Козлове, то он уже начинает очки зарабатывать. Мы смотрели его результаты раньше, это где-то четыре процента, то сейчас он значительно подрос. Он ежедневно участвует в мероприятиях, много работает. Его работа достаточно широко освещается в прессе. Тем не менее, затруднились с его оценкой 65,3 процента благовещенцев.

— Большое спасибо, Герман. В следующий раз мы встретимся ближе к сентябрю, когда уже будут другие результаты. На мои вопросы отвечал директор центра «Общественное мнение» социолог Герман Желябовский. Это была программа «Дело в людях», с вами был Андрей Солдатченков. Хороших дел и добрых людей на вашем пути.

Интервьюер: Андрей Солдатченков