«Мое знакомство с медициной началось с просмотра маминых практических руководств по акушерству»

Сергей Петрухин
главврач городской клинической больницы
20 июня 2014
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В первой части интервью Сергей Петрухин рассказал президенту группы компаний «Планета-Медиа» Андрею Солдатченкову о конкуренции с частными клиниками, ожидании окончания строительства хирургического корпуса больницы и о медицинском туризме. А во второй части беседы поведал о том, откуда у больницы берутся кадры, поделился планами на открытие медицинского музея и рассказал о том, как пришел в профессию. 


— Откуда вы черпаете кадры? Откуда они приходят — из наших медицинских учреждений или из других регионов? 
— У нас, честно говоря, выбор не богат. И я, осеняя себя крестным знаменем, мысленно благодарю за то, что в нашем городе есть кузницы врачей — амурская медицинская академия и амурский медицинский колледж. Есть ряд регионов, в том числе более развитых, с другим ресурсами, которые не могут похвастаться наличием системы высшей подготовки врачей. И там, конечно, проблемы с кадровой комплектацией. Почти 90 процентов нашего штата — сотрудники с дипломами местных вузов.

Но, говоря о выпускниках, стоит отметить, что наличие диплома не означает стопроцентную подготовку. Подготовка медика занимает длительное время — десятилетия. Ведь подготовка — это не только получение диплома, то есть базовое образование, но и последипломное образование, которое может быть сопоставимо со сроком получения основного образования. 

— Практика важна…
— Практика важна, еще сейчас у нас, как и на западе, идет тенденция к получению ординатуры, аспирантуры, потом резидентуры. Кстати, на Западе, чтобы хирург получил право оперировать, если это специализированное учреждение, должно пройти 12 или 14 лет. Такой тренд появляется и у нас. Кадры мы сами готовим, они по большому счету находятся под контролем старших товарищей-врачей. К счастью, наше учреждение является клинической базой, здесь роль кафедральных работников неоценима по направлению, профессиональному росту и развитию молодых кадров. У нас более 50 процентов — это лица молодые, до сорока лет. Это радует больше всего, потому что здесь происходит ротация. Это говорит о развитии, о том, что это дело интересно другим. Есть перспективы развития.


— Сергей, я знаю, что у вас есть интересный проект по восстановлению исторического здания, находящегося в вашем ведении. Хотелось бы немножко остановиться на этом. 
— Есть такое дело — давно вынашиваю одну сумасбродную идею. Дело в том, что на балансе нашего учреждения есть здание, которое входит в реестр исторических памятников. В 1905 году золотопромышленник, почетный житель Благовещенска Глеб Петрович Ларин с барской руки подарил его больнице. Это, кстати, был не единственный подарок — позже передали еще психиатрическое здание. Это было знаковое событие в истории здравоохранения, строение использовалось как операционная, и это был щедрый подарок со стороны мецената. Здание существует до сих пор, большую часть времени оно использовалось для медицинских целей, но последние полтора десятилетия там работать нельзя — оно находится довольно-таки в аварийном состоянии. У этого здания, кстати, очень интересная архитектура.

Три года назад при обходе нового корпуса городской администрацией я обратил внимание тогдашнего градоначальника Неведомского на то, чтобы привлечь сторонние силы к этому делу. Надо отдать должное, он молодец — сразу же откликнулся и помог найти тех, кто проплатил изыскания и сам проект. На сегодняшний день существует проект реставрации, но существующий механизм еще нужно запустить в действие. Мы хотели бы сделать это здание, многие годы служившие здравоохранению, медицинским музеем.
 
Кстати — это актуальная тема. Ведь в нашем городе существует краеведческий музей, который Елена Ивановна возглавляет, а вот маленьких музеев, посвященных какой-то профессии, можно сказать, дефицит. Вот, например, есть музей сестринского дела, организованный Лидией Трифоновной, книгу которой я вам подарил. Но еще городу нужно место, которое покажет связь детей, отцов, дедов — это я в профессиональном плане говорю — которое притянет не только медиков, но и сторонних граждан.


— И студентам будет легче изучать историю! 
— Конечно! Поэтому я сейчас и стучусь в разные ворота, предлагаю свою идею. Пока смотрят как на идиота, конечно, потому что это немалые траты и время сейчас довольно-таки напряженное. Но речь идет об исторической памяти, о нравственном начале. Врачевание — это не только ремесло, но и душевные порывы, которые незримой нитью в этих стенах, где лечились наши дедушки и бабушки. Такая есть задумка,и я думаю, что есть люди, которые разделяют это дело, поэтому я надеюсь на поддержку.

— Сергей, расскажи свою историю. Почему ты стал врачом, а впоследствии и главным врачом?
— Все это последовательность — шаг за шагом. Вообще не поверишь, но это случайное стечение обстоятельств, а может, и не случайное… Моя мама закончила россошинскую акушерскую школу и была направлена сюда в пятидесятые годы с небольшим чемоданчиком, в котором лежало несколько книжек. Когда я был мальчишкой, то испытывал тягу к просмотру этих книжек. По сути это были практические руководства по акушерству и гинекологии — это довольно-таки иллюстрированные были книги! Тогда мои рейтинги среди уличной компании поднялись, очереди выстраивались, чтобы посмотреть книжки!

Это, конечно шутки, но в каждой шутке есть доля правды, ведь я тогда и познакомился с медициной. Мама жила в коллективе, она была общественным деятелям и таскала меня на все тусовки в больницу. И новый год до сих пор у меня ассоциируется с запахом мандаринов, карболкой и формалином. Когда пришло время выбора профессии, на меня подействовал пример старшей сестры, которая обучалась тогда в медицинском институте. Она приезжала домой, рассказывала о прелестях обучения, и я без сомнения выбрал медицину и, в конечном итоге, хирургию.


— Я знаю, что у тебя есть хобби, ты увлекаешься фотографией. Расскажи, как ты к этому пришел и каких результатов достиг.
— Я долго времени занимался торакальной хирургией, а по неписанному кодексу торакальных хирургов, у врача обязательно должно быть хобби. Но, безусловно, увлечение фотографией началось раньше — еще в школе и институте. Правда тогда я был как слепой котенок, не знал что, куда… А когда техника стала развиваться, я приобрел за определенную сумму хороший аппарат, у меня стало получаться и увлечение стало в кайф. Я выезжал за город, занимался туризмом, рыбалкой и все происходящее увековечивал. А когда появились программы графические, например, Фотошоп, увлекся еще больше. Я не скажу, что я фанат, полностью погруженный в это, но пару выставок было. Поймал себя на мысли, что если раньше тяготел к пейзажам, то сейчас к людям. Мне нравятся образы, эмоции, характер. Да, человека снимать труднее, но больший от этого получаешь кайф.

— Ты член Амурского фотографического общества? 
— Да. Мы собираемся, тусуемся. Я по мере своих сил и возможностей стараюсь уделять этому время.

— Сергей, накануне Дня медицинского работника, ты, наверное, хотел бы пожелать что-то своим коллегам?
— Я не просто хотел, я обязан это сделать, тем более, не так часто имеется возможность обратиться с экрана. Я обращаюсь ко всем людям в белых халатах — к своим коллегам, соратникам, к своим подчиненным, друзьям, старшим товарищам, учителям и ко всем, кто по диплому, зову сердца относит себя к медицине. Уважаемые, я поздравляю вас с профессиональным праздником, желаю самого главного, того, чему вы посвящаете всю свою жизнь — здоровья! Чтобы оно позволило вам и жизнью наслаждаться, и обогревало ваших многочисленных пациентов. Всех благ!


— Спасибо, Сергей, приятно было побеседовать с тобой!
— Спасибо!

Интервью вел президент группы компаний «Планета-Медиа» Андрей Солдатченков.
Интервьюер: Андрей Солдатченков