«Надеть платье и начать другой образ жизни — это уже будет выглядеть смешно»

Анна Тураева
рекордсменка мира по пауэрлифтингу
18 ноября 2014
В минувшие выходные, 15 и 16 ноября, в Благовещенске прошли соревнования по пауэрлифтингу. Чемпионат ДФО, имеющий статус всероссийского, собрал более двухсот спортсменов из разных уголков страны. Приглашенный гость турнира — абсолютная чемпионка России, Евразии, Европы и мира, рекордсменка по пауэрлифтингу и жиму штанги лежа Анна Тураева. О своей спортивной карьере, приоритетах, приметах и слабостях 34-летняя силачка рассказала в беседе с корреспондентом ИА «Порт Амур».

— Анна, как давно вы увлечены пауэрлифтингом?
— В «железном» спорте у меня всегда были достижения. Более восьми лет посвятила культуризму, выступала на сцене. Но в 2006 году получила травму спины, после которой тренировки можно было проводить только в лежачем положении. Отсюда и пошел жим лежа.

— Но все-таки поднимать тяжести — не женское дело.
— Конечно, говорят, что это не женский вид спорта. Тем более то, как я выгляжу — некоторые не понимают, у них шок! Но познакомившись, пообщавшись со мной, все же соглашаются, что это мой спорт, его у меня не отнять. С этим согласны и мои друзья, и родственники. Надеть платье и начать другой образ жизни — это уже будет выглядеть смешно.

— Вы — неоднократная чемпионка России, Европы, Евразии, мира, рекордсменка. Однако продолжаете выступать на соревнованиях различного уровня, в том числе и в Благовещенске. Для чего вам, уже имея столько регалий и являясь лучшей, вновь выходить на помост?

— Для меня спорт — это образ жизни, и поэтому к каждому турниру я отношусь как к достойному. Перед соревнованиями я всегда говорю себе: «Приму участие, и больше не буду». Но когда вижу календарь на следующий год, остановиться уже не могу — тянет выступать. А в Благовещенск я прилетела по большей части для того, чтобы увидеть друзей, познакомиться и дать мотивацию юным спортсменам и спортсменкам.

— Ваш рекорд — вес 187 килограммов. Когда вы понимаете, что этот результат нужно улучшить? Как вы к этому готовитесь?
— Это зависит не только от меня — готова или не готова, — но и от тренера, который тебе подсказывает, наставляет, планирует поездки и участие в турнирах. Даже если я готова в спортзале, то не факт, что смогу взять вес во время соревнований. Все-таки зависимость от физиологии есть.

— На соревнованиях травма спины, полученная несколько лет назад, дает о себе знать?
— Бывает, что подводит. Дело в том, что перед соревнованиями большая нагрузка на организм. И когда приезжаешь на тот или иной турнир, можно выдержать подход, второй, а на третьем происходит «отключка». Так было, например, на чемпионате Евразии.

— Проигрывать всегда обидно?
— Обидно. Не люблю проигрывать. Поэтому зачастую все получается.

— А есть ли у вас приметы или традиции, которым вы неукоснительно следуете перед соревнованиями, выходом на помост?
— Конечно, есть, но это секрет, который я не раскрываю. Это мое, я на этом концентрируюсь. В целом же, пауэрлифтеры никогда не переступают штангу, некоторые девушки предпочитают выходить только в новых гольфах, а парни — перед соревнованиями не бриться. А обмывать медаль и пить из кубка — эта традиция неизменна.

— Насколько я знаю, вы не только тренируетесь, но и тренируете. Сложно ли стать учеником Анны Тураевой?
— Да, в спортзале я провожу большую часть своей жизни. Мой день начинается в 8 утра и заканчивается в 23 часа. Тренирую 70 человек, из них — 20 мастеров спорта международного класса, элита. С ними же езжу на соревнования.

— Вы сами выбираете тех, кого будете тренировать?
— Одни приходят сами, других подмечаю в спортзале. Если вижу задатки, подхожу, общаюсь, предлагаю попробовать несколько упражнений из программы троеборья, затем — выступить на турнире. Если у человека есть результаты и желание их улучшать, то работаем дальше. Если не заинтересовало — не настаиваю.

— Среди ваших спортсменов, как мужчины, так и женщины. Есть разница, с кем работать?
— Женщины намного капризнее, поэтому с ними сложнее. Это касается и как тренировок, так и подготовки к соревнованиям: то поеду, то не поеду, то буду выступать, то не буду. С мужчинами легче. Плюс, парни принимают поражения без истерики. Но к каждому подход индивидуальный — с чьим-то поведением мирюсь, могу, так сказать, по головке погладить, а с кем-то веду себя жестко.

— Чтобы тренироваться под вашим руководством, обязательно жить в вашем родном городе Туапсе?
— Нет, у меня есть ученики из Сочи, Краснодара и даже Екатеринбурга. Общаюсь с ними по Интернету, вижу, кто на что способен, даю программу, рекомендации, веду тренировки в режиме онлайн.

— В Благовещенске есть перспективные спортсмены? Кого-то уже приметили?
— Конечно, есть. С ними мы встречаемся на соревнованиях, общаемся. Например, хорошие девочки были на чемпионате Европы в Баку, здесь есть хорошие спортсмены. К сожалению, пофамильно не запоминаю, но в лицо знаю всех.

— Будучи на соревнованиях, как в России, так и за границей, вы не сравнивали, где пауэрлифтинг развит лучше?
— В данный момент у нас очень хорошая подготовка в России: как спортсменов, так и организации соревнований, в том числе и в регионах. Придраться не к чему. За границей к этому относятся проще, не так ответственно. Например, может быть сбой во времени, а такая задержка не всегда идет на руку, «летит» подготовка.

— Спортивное питание. Насколько оно важно и необходимо?
Питаться важно. Сейчас много технологий в плане спортивного питания. Это очень дорого, но спортсмены должны понимать, что для того, чтобы ставить рекорды, нужна дополнительная подпитка. Сейчас редко встретишь качественные продукты, чтобы питаться только ими, поэтому в рационе обязательно должны быть витамины, протеины, биодобавки. Пищевые добавки приравниваются к детскому питанию.

— Часто ли вы отдыхаете и как любите проводить свободное время?
— Выходных у меня нет. Но вот после каждых соревнований отдыхаю. Я люблю путешествия, встречи с друзьями, новые знакомства.

— Не могу не спросить о вашей татуировке на обеих руках. Что на них изображено?
— Это воин, несущий победу, сделана она в стиле Полинезии. Раньше такие носили вожди племен. Здесь важно ее нанести на мышцы так, чтобы при их сокращении каждая линия определенно менялась, при движении рисунок становился «грозным». Это очень долгий процесс, а если учитывать мой ритм жизни, то он растянулся на несколько лет. Могу сказать, что если одни расслабляются в салонах красоты, то для меня истинный отдых — посещение тату-салона.

— Татуировка — заразная сила?
— Заражает! Татуировка постепенно перешла на спину. Но я не жалею, и не пожалею никогда: я вижу себя так и что-то менять нет смысла.

— Несмотря на образ сильной женщины, слабость все же проявляете?
— Моя слабость — это еда, путешествия, мои родные и друзья.

— Анна, вы счастливы?
— Конечно. То, что я занимаюсь любимым делом, так себя выражаю, со мной мои близкие, много друзей. Я — счастлива.
Интервьюер: Екатерина Киселева