О борьбе с туберкулезом

Телеверсия беседы
Валерий Ильин
главврач противотуберкулезного диспансера
25 марта 2015
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
24 марта весь мир отметил День борьбы с туберкулезом. О ситуации в Приамурье с этим заболеванием в программе «В центре внимания» на канале «Первый областной» рассказал главный врач областного противотуберкулезного диспансера Валерий Ильин



— Валерий Витальевич, как обстоит дело с заболеваемостью туберкулезом в Амурской области?

— На протяжении последних пяти лет в области каждый год сокращается число больных туберкулезом, снижается количество смертельных случаев. При дальневосточном показателе 100,4 у нас 85 больных на 100 тысяч населения. Если в 2013 году у нас заболело 816 человек, то в 2014 году — 689. 

— За счет чего происходит снижение?

— На это повлияло несколько факторов. У нас заработали различные программы, улучшилось финансирование. Власти привлекли внимание к этой проблеме, стали больше внимания уделять профилактике. И у людей поменялся подход к своему здоровью. Улучшилось качество жизни: есть работа, неплохие зарплаты. Люди хотят быть здоровыми. Сегодня из наших пациентов 70 % — трудоустроенные. Если взять статистику прошлых лет, то 60 % больных не работали. 

— Можно составить портрет пациента? Кто чаще болеет?

— Туберкулез – давнее заболевание. Им болели и в царские времена, и в советское время. Конечно, сейчас портрет больного изменился. Наряду с асоциальными гражданами заболевают люди вполне благополучные. И если у пациента нет изнуряющего кашля, то это не значит, что нет туберкулеза. Сейчас изменились и признаки заболевания. По данным анализа новосибирского института, лишь 20 % больных сейчас – безработные, 10 % — инвалиды и пенсионеры. Высшее образование есть у 16 % пациентов. Возраст больных мужчин — от 25 лет до 49. У женщин заболевание «моложе» — от 19 до 43 лет. 



— Есть ли у нас статистика по заболеваемости среди детей?

— У нас в области уровень заболеваемости среди детей держится на уровне Федерации. В прошлом году заболело 24 ребенка. В 2013 году — 26. Мы выделяем в отдельную группу подростков. За прошлый год заболевание обнаружили у 19 человек, в 2013 заболел 21 ребенок. 

— Хватает ли мест пациентам? 

— В прошлом году диспансер был заполнен на 85 %. Не все подлежат госпитализации, есть амбулаторные формы заболевания. К сожалению, есть ряд больных, которые уклоняются от прохождения лечения, от госпитализации. С такими пациентами приходится работать через суды, когда их обязывают пройти лечение. В отдельные годы у нас было до 250 судебных решений. Сейчас эта цифра гораздо меньше, но все же внушительная: суды принимают до 90 решений о принудительной госпитализации. 

— Можно ли заразиться туберкулезом в общественных местах?

— Чтобы заболеть, нужен продолжительный контакт с больным. Поэтому бояться заболеть, например в общественном транспорте, не стоит. Риск невелик. Чаще могут заболеть люди со сниженным иммунитетом. В зоне риска находятся и врачи, работающие с пациентами. Но заболевают единицы. 



— Как выявляют заболевание?

— Заболеть может каждый, и практически все органы подвержены этому заболеванию. В основном, конечно, туберкулез имеет легочную форму. Чтобы выявить заболевание на ранней стадии, необходимо проходить флюорографическое обследование. На ранней стадии заболевание гораздо легче излечить: требуется меньше времени, меньше затрат. Главное — своевременно выявлять это заболевание. Ведь благодаря этому и происходит снижение уровня заболеваемости. В будущем медики надеются и вовсе победить туберкулез. Хочется верить, что наши дети и внуки не будут знать об этой «болячке».

Интервьюер: Первый областной канал