О газопроводе «Сила Сибири»

Телеверсия беседы
Василий Орлов
министр экономического развития Амурской области
01 февраля 2015
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Приамурье готовится принять масштабную стройку. Проект «Сила Сибири» даст старт уже в этом году. Что ожидает Амурскую область с приходом голубого топлива и что это даст региону, в программе «В центре внимания» на канале «Первый областной» рассказал министр экономического развития Амурской области Василий Орлов. 

— Василий Александрович, расскажите о проекте в целом. С чего начнется его реализация?

— В этом году стартует строительная часть одного из трех компонентов проекта «Сила Сибири». Напомню, в проекте предусмотрено строительство газопровода, газоперерабатывающего завода в Свободненском районе и газохимического завода. Строительство самого газопровода начнется в 2016 году, проектирование идет с 2014 года, и весь 2015 год будет посвящен именно проектным работам. Возведением газоперерабатывающего завода будет заниматься ООО «Газпром переработка». Работы начнутся уже в марте 2015 года. Параллельно с этим будет вестись проектирование очередей объекта. Вводиться в эксплуатацию завод будет шестью очередями до 2024 года включительно. Газохимический завод будет строить компания «Сибур». Реализация этого проекта стартует позже остальных — с 2021 года.

— На правительственном совещании обсуждалась необходимость привлечения к реализации проекта местных предприятий. Уже ясно, какие это будут организации?

—  Пока не определен генеральный подрядчик. Вопрос решится в течение ближайшего полугодия. После этого мы сможем предметно с непосредственным подрядчиком работать на тему привлечения наших субподрядных организаций. Мы заключили соглашения с каждым из предприятий, которые будут реализовывать этот проект: «Газпром трансгаз», «Газпром переработка» и «Сибур». Эти соглашения включают меры по налоговой отдаче, по максимальному привлечению потенциала амурских предприятий, образовательных учреждений, трудовых ресурсов не только на строительство, но и на последующую эксплуатацию объектов. 

— Многие наши предприятия, участвуя в больших стройках, получают работу из вторых, а то и из третьих рук. Почему так происходит?

—  Мы рассчитываем, что ситуация со строительством «Силы Сибири» будет кардинально изменена. Ясен заказчик, генеральный подрядчик будет определен в скором времени. Этот проект куда менее зарегулирован с точки зрения и государства, и законодательных процедур размещения торгов, в сравнении с космодромом, где многое проходит вообще под грифом «секретно».

— Каким будет статус этого инвестиционного проекта?  

— Принято решение, что данные комплексы будут объединены под эгидой территории опережающего экономического развития. Ее формирование мы планируем завершить к концу 2015 года. Ее характеризуют три компонента: налоговые льготы и преференции, возможность создания свободной экономической зоны, возможность привлечения субсидий на строительство инфраструктуры за счет федеральной программы по развитию Дальнего Востока и Забайкальского региона.

— В условиях экономии бюджету необходимы налоговые поступления. Когда ожидаются поступления от «Силы Сибири»?

— На стадии строительства проекта мы рассчитываем получать до двух миллиардов рублей в год. И первые налоговые поступления начнутся с 2015 года.

— Когда начнется газификация Амурской области? Когда газ придет в наши дома?

— По контракту газ в Китай пойдет в 2019 году. И раньше этого срока речи о газификации области не может быть. Труба пойдет через Шимановск, Свободный и Благовещенск. Поэтому в первую очередь будут газифицированы эти территории. План газификации области, имеющийся на сегодняшний день, устарел. В течение первого полугодия мы должны изменить детальный план и согласовать с Газпромом.

— Как в целом повлияет эта большая стройка на жизнь области?

— Будет создано до семи тысяч рабочих мест только в Свободном. Это даст возможность городу переродиться. Плюс 5,5 тысячи рабочих мест на остальных объектах. С 2019 года по 2049 год проект принесет почти 90 миллиардов рублей налоговых поступлений. Это повлияет на сферу образования, транспортную сферу и целый комплекс сопутствующих областей.

Интервьюер: Первый областной канал