О кишечных инфекциях

Ольга Короткоручко
Начальник отдела эпиднадзора
12 июля 2016
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Лето — пора «расцвета» кишечных инфекций. Какие симптомы сопровождают этот недуг, как обезопасить себя и что опасного в курином шашлыке, рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Амурской области Ольга Короткоручко.

— Ольга, возбудителей кишечных инфекций достаточно много. Сколько заболеваний существует?
— В Амурской области кишечные инфекции представлены возбудителями вирусной этиологии: ротовирусная инфекция, которая у нас сейчас регистрируется и для которой, кстати, характерен осенне-зимний период. Кроме того, это такие патогенные возбудители, как сальмонелла, и условно патогенные возбудители, которые при определенных условиях могут вызвать заболевания.

— Распознать симптомы не так просто. Расскажите, на что стоит обратить внимание?
— Классические клинические проявления острой кишечной инфекции — это повышение температуры тела, боли в животе, рвота и жидкий стул. Клиническая картина не всегда четкая, но эти явления так или иначе дадут о себе знать. Существует такое понятие, как носительство инфекционного заболевания. Например, носительство сальмонеллезной инфекции. Человек может носить в себе возбудитель, при определенных условиях отдавать его в окружающую среду, но при этом чувствовать себя совершенно здоровым и не испытывать симптомов.

— Какими путями можно заразиться этими инфекциями?
— Самый распространенный — пищевой. Кроме того, есть водный и контактно-бытовой путь передачи.

— С чем связано то, что именно летом фиксируется большое количество инфекционных заболеваний?
— Летом риски заболеть увеличиваются, потому что в изобилии реализуются и потребляются населением в условиях жаркой погоды всевозможные овощи, фрукты, ягоды и зелень, которые не подверглись должной обработке. С нарушением хранятся продукты, в том числе эпидемиологически опасные — например салаты, заправленные майонезом, которые употребляют на природе.

— Как уберечь себя от возможных проблем?
— Самое главное — приобретайте овощи и фрукты в местах, разрешенных для торговли. Не нужно покупать это у обочин дорог, в не предназначенных для этого местах. Очень важно правильно обрабатывать продукты перед употреблением. Многие удивляются, что перед тем, как открыть и съесть банан, его нужно вымыть — делать это нужно со всеми овощами и фруктами. Причем лучше применять моющее средство, разрешенное для контакта с пищевыми продуктами, — у нас в продаже такие есть. Для ягод и зелени есть хороший способ обработки: нужно взять две емкости и налить в них воду с контрастной температурой, в одной должна быть горячая, чтобы можно было терпеть, а в другой — ледяная. Ягоды или зелень в один слой укладываются в дуршлаг и поочередно опускаются в емкости. Если ягоды предназначаются ребенку, то мы рекомендуем еще и кипяченой водой их промыть.

— Любимое занятие большинства россиян — шашлыки. Какая опасность существует в поедании мяса на природе?
— Мы с 2015 года регистрируем увеличение случаев заболевания сальмонеллезом. Как раз куриная продукция, которая используется населением в качестве шашлыка на природе и не обрабатывается должным образом, является самым распространенным фактором возникновения заболевания. Поэтому нужно попросить у продавца мяса сертификат качества. Кроме того, курицу необходимо хорошо прожарить. Недопустимо, чтобы на кости присутствовала кровь или из мяса выделялась розовая жидкость. Также стоит обратить внимание на те продукты, которые вы берете с собой на природу. Нужно исключить салаты, заправленные майонезом, пиццы и так далее. Если вы берете какой-то продукт с собой, то его нужно предварительно дома подготовить, положить в контейнер, накрыть и хранить в тени. Овощи и фрукты тоже нужно промывать дома, потому что на природе должным образом это сделать практически невозможно. Самое главное — стоит позаботиться, чтобы у вас с собой была вода гарантированного качества. Не допускается ее использование из неизвестных источников.

— Как уберечь себя от попадания кишечных инфекций на водоемах?
— К сожалению, во многих водоемах мы устанавливаем несоответствие по микробиологическим показателям. Здесь самое главное — не допускать заглатывания воды при купании, особенно нужно следить за детьми. Еще я бы порекомендовала после выхода из воды прополоскать руки, лицо и рот питьевой водой. В случае, если вы почувствовали симптомы кишечной инфекции, ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Обратитесь к специалистам, они проведут лабораторные исследования и установят возбудителя, который вызвал у вас кишечную инфекцию.
Интервьюер: Евгения Манакова