О конкуренции на рынке и ситуации в МАП

Олег Турков
Гендиректор ООО «Амурский бройлер»
08 апреля 2016
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
О том, как сейчас живет и работает «Амурский бройлер», какую продукцию предпочитает амурский потребитель и что ждет студентов МосАП, рассказал гендиректор ООО «Амурский бройлер» и председатель государственной аттестационной комиссии по специальности «менеджмент» в АмГУ Олег Турков.

— Олег Александрович, насколько хорошо или плохо сейчас живется вашему предприятию?
— Могу сказать, что живется сейчас всем непросто. Если говорить в сравнении с прошлым годом, то тогда был резкий рост затрат, и мы не понимали, когда он закончится и как в этой ситуации быть. Для себя мы приняли решение, что будем продолжать работать. Сейчас, спустя год, темпы роста затрат снизились, и если ничего не изменится, то ситуация понятна: будем думать, как экономить, повышать эффективность и увеличивать производство. В силу того, что говядина и свинина — дорогой товар, а продукция из птицы доступна, то и спрос на нее есть.

— Если говорить о цене на мясо и птицу, насколько она отличается?
— По-разному. На сегодняшний день мы продаем и охлажденную продукцию, и замороженные полуфабрикаты, и тушки разных категорий, и наборы — разница большая. То же самое с говядиной и свининой. Но я думаю, что ценовая разница в два, а то и три раза. Так что курица получается доступнее.

— Несмотря на доступность вашей продукции, на амурских прилавках появился новый бренд — «Дальневосточный» полуфабрикат.
— Цель — сделать наш продукт еще более доступным для потребителей не только в нашем регионе, но и в Приморском и Хабаровском краях. Мы снизили затраты на упаковку «Дальневосточного», так как «Амурский бройлер» продается в яркой и красочной, весьма недешевой. И второй момент — птицу на забой стали изымать раньше. Например, стандартно мы выращиваем птицу 40-42 дня, то в данном случае мы делаем это в 35-36 дней. Она меньше, конечно, по весу, но и съедает она меньше. Это нормальный ход, и рынок его оценил. Продукция никак не хуже.

— Если оценить долю той и другой продукции на рынке, они равнозначны?
— Доля «Дальневосточного» составляет порядка 20%, а все остальное — это давно полюбившийся покупателям «Амурский бройлер». Конечно, кризис сказался на покупателях. Если раньше популярностью пользовалась охлажденная продукция, то сегодня ее покупают меньше, хотя мы снижаем цены. Сегодня в магазине очень много курицы от разных производителей. Это рыночная экономика, она заставляет и нас шевелиться. Хорошо, что в конечном итоге выигрывает потребитель. Я надеюсь, что мясо со временем тоже станет конкурентным. Когда будет конкуренция, то будет и борьба за покупателя со снижением затрат и цен.

— Олег Александрович, правильно ли я понимаю, что предприятию ничем жертвовать не пришлось? Ни снижением затрат, ни повальными сокращениями?
— Такой необходимости нет, и цели такой нет. Более того, если мы удержим цены на сегодняшнем уровне, то есть возможность еще и увеличить объемы, несмотря на то что поставщики с нового года подняли цены на корма и сырье.

— Следующий вопрос задам вам не как эффективному менеджеру, но как председателю государственной аттестационной комиссии по специальности «менеджмент» в АмГУ. Сейчас непростая ситуация сложилась с Московской академией предпринимательства. Как вы считаете, удастся ли сохранить преподавательский состав и специальности?
— Вообще ситуация, конечно, глобальная, и постигла Амурскую область впервые. Могу сказать, что такое происходит сейчас по всей стране. Считаю, что наши власти и руководство ДальГАУ и АмГУ делают все возможное, чтобы обеспечить обучение тем детям, которые поступили в МАП. Они ведь ни в чем не виноваты, они поступили в вуз, который по закону принимал студентов, из которого выпустилось много людей с дипломами государственного образца. Студенты должны доучиться и получить образование. Если все будет так, как запланировали власти, и вместят в себя наши вузы всех этих студентов, и хватит возможности аудиторий, то это будет идеальный вариант решения проблемы. И то, что люди получат дипломы ДальГАУ и АмГУ, будет очень хорошо.
Интервьюер: Евгения Манакова