О лицензировании управляющих компаний

Телеверсия беседы
Евгений Козуб
зам.начальника государственной жилищной инспекции
13 февраля 2015
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Жизнь управляющих компаний станет сложнее. С 1 января ответственность, особенно для владельцев недобросовестных «управляек», стала жестче. Уже с мая этого года компании смогут работать только на основании лицензии. Как будет проходить процесс лицензирования, в программе «В центре внимания» на «Первом областном канале» рассказал заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Амурской области Евгений Козуб.

— Евгений Владимирович, как будет проходить процедура лицензирования управляющих компаний на территории Приамурья?

— С 1 сентября 2014 года вступили в силу изменения в Жилищный кодекс. Появился раздел: «Лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами», где прописаны все требования к компаниям и вся процедура. На сегодняшний день на территории области действуют 150 управляющих компаний, треть из них — в Благовещенске. Порядок лицензирования и сроки определены нормативно-правовыми актами. Непосредственное управление остается только в домах, где не более 16 квартир. Лицензию получают только те компании, которые работают на форме управления. ТСЖ и жилищные кооперативы, а также компании, обслуживающие дома до 16 квартир, лицензированию не подлежат.

— Насколько сложно будет управляющим компаниям? Что необходимо, чтобы пройти процедуру лицензирования?

— Первое — это получение квалификационного аттестата. 2 февраля мы приступили к приему заявлений от лицензиатов на допуск к получению квалификационного аттестата. В течение 10 дней мы проверяем заявителей на отсутствие в реестре дисквалифицированных лиц. После чего прошедшие проверку допускаются к сдаче квалификационного экзамена. Он будет проходить в Амурском колледже строительства и ЖКХ. Сдавать экзамен должны руководители компаний. Мы также рекомендуем сдать экзамен заместителю директора или исполнительному директору — второму человеку в компании.

— Что представляет собой экзамен?

— Вопросы утверждены приказом Госстроя. Их 200. Экзамен будет проходить в рамках тестирования. Специальная компьютерная программа из 200 вопросов выберет 100. Лицензиат должен в течение двух часов дать ответы на 86 из них. В тесте нет ничего страшного. Есть вопросы, касающиеся трудового законодательства, много вопросов по энергосбережению, по управлению многоквартирными домами. Если человек готовился к экзамену, то сдать тест — просто. Я прошел тест за одну минуту, ответил на 100 вопросов. Совместно с Амурским колледжем строительства и ЖКХ мы организовали курсы. На подготовку отводится 72 часа, после чего сдается тест. Замечу, экзамен бесплатный.

— Что еще необходимо сделать, чтобы получить лицензию?

— Компания должна быть зарегистрирована на территории региона, в котором осуществляет деятельность. Руководитель не должен иметь судимость по экономическим, тяжким, особо тяжким преступлениям. Кроме того, управляющая компания должна выдерживать принципы открытости своей деятельности. Компании должны размещать довольно обширную информацию на федеральном сайте «Реформа ЖКХ», либо на своем сайте, либо на сайте муниципального образования. Должны быть открытыми данные о руководителях компании, о самой фирме, движении финансовых потоков: сколько фирма получила и на какие виды работ сколько было затрачено, техническое состояние домов и прочее. Более 50% домов в Благовещенске находились на так называемом непосредственном способе управления. Этот способ не подразумевал раскрытия информации. Сейчас данные станут открытыми почти по всем управляющим компаниям, по всем домам. 

— Какая ответственность для управляющих компаний предусмотрена в связи с получением лицензии? Спрос будет выше?

— Предусмотрено административное наказание за нарушение лицензионных требований, за осуществление деятельности без лицензии, нарушение правил по управлению многоквартирными домами. Со стороны государственной жилищной инспекции будет осуществляться лицензионный контроль. Здесь требования гораздо жестче. Прописаны наказания в виде дисквалификации руководителей. Мы надеемся, что порядка станет больше, поскольку станет больше прозрачности. 

Интервьюер: Первый областной канал