Телеверсия беседы
Михаил Луценко
академик РАН
22 мая 2015
Одному из основоположников амурской медицины Михаилу Тимофеевичу Луценко исполнилось 85 лет. В программе «В центре внимания» на канале «Первый областной» академик Российской академии наук рассказал о начале карьеры, бамовских временах и перспективах развития медицины.

— Михаил Тимофеевич, вы очень многое сделали для развития амурской медицины. Но родились вы не в Приамурье. Расскажите, как из Ставрополя вы перебрались в Амурскую область?

— Тогда были совершенно другие правила жизни государства. Я избрал свою профессию неслучайно. Мне хотелось заниматься наукой. Поэтому я воспользовался возможностью стать аспирантом в Ставрополе. Но дальше мной занималось государство. В ходе распределения меня послали на Дальний Восток, поскольку здесь открылись два института. Я выбрал Благовещенск. А когда приехал, не мог в течение недели найти номера в гостинице. Спал за городом, в овраге.

— Как здесь начиналась ваша карьера?

— На тот момент кадров в городе не было. Не было ничего. Все создавалось с нуля. Я защитил диссертацию в Хабаровске. И уже через два года стал заведовать кафедрой медицинского института. После стал заместителем директора по науке. С тех пор моя детская мечта стать ученым начала сбываться. Реализовал себя, как я считаю, на БАМе. Когда строили магистраль, мы работали буквально вахтовым методом. Постоянно выезжали наши сотрудники, сменяя друг друга. Тогда жилья там совершенно не было, люди жили в «бочках», уровень заболеваемости пневмониями был высокий. Мы оказывали помощь, лечили. В таком режиме работали почти 10 лет. В итоге я стал председателем координационного комитета по оказанию медицинской помощи по всей территории строительства БАМа. В моем распоряжении было 36 институтов. Мне нужно было изучить, как адаптируются в нашем регионе люди, приезжающие из других субъектов, других климатических зон. БАМ стал для меня полем деятельности.

— С вашей помощью в Амурской области появился новый по тем временам институт. Расскажите об этом.

— Институт физиологии и патологии дыхания мне пришлось в прямом смысле слова выбивать. В ответ на мои просьбы о создании института приходили ответы, что область находится на периферии, малочисленна. Пришлось доказывать, что люди одинаковые, что в Москве, что здесь: мыслят, работают. И в итоге удалось добиться создания института. До сих пор институт существует. Это единственный академический центр на территории Дальнего Востока. Нашими филиалами являются Институт материнства и детства в Хабаровске, Институт климатологии во Владивостоке. То, что медицина может сейчас, мне в то время и не снилось.

— Что сейчас вас занимает, какие проблемы?

— Я всегда считал, что при институте, который занимается органами дыхания, необходимо открыть отделение, которое бы занималось заболеваниями органов дыхательной системы у беременных женщин. Вначале это была маленькая группа, которую я вел. Теперь это целое акушерское отделение, куда принимают беременных женщин, страдающих заболеваниями. Этому отделению нужно было придать какое-то научное значение. В нашем организме есть две инфекции – герпес и цитомегаловирус. Первый опасен для самой беременной женщины, второй – убийственен для развивающегося плода. Почти все люди являются носителями герпеса, но проявляться он начинает при экстремальных условиях, в том числе и во время беременности. Герпес начинает обостряться в 30 % случаев, и медикам нужно быть начеку. Последние 10 лет я изучал эту проблему. Я получил 100 патентов. У меня есть две монографии, публикации, в том числе и за рубежом.

— Как вам удается сохранять активность?

— Это как заведенный механизм. Я и раньше никогда не спал больше пяти часов: ложился в 1-2 ночи, вставал в 6-7 утра. Так и сейчас. Я каждый день даю себе задания, ставлю цели. И стараюсь их выполнять. Думаю, что наша наука переживет все пертурбации и все станет на свои места.

Интервьюер: Первый областной канал