О подготовке к паводкам

Телеверсия беседы
Алексей Мурзин
зам. начальника ГУ МЧС России по Амурской области
10 февраля 2015
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

В Приамурье началась подготовка к паводковому периоду. После крупномасштабного наводнения 2013 года тема не теряет актуальности. О том, что делается для того, чтобы регион выдержал натиск природы, в программе «В центре внимания» на канале «Первый областной» рассказал заместитель начальника  ГУ МЧС России по Амурской области (по защите, мониторингу и предупреждению ЧС) Алексей Мурзин.

— Алексей Александрович, каким образом проводится подготовка к весеннему паводку?

— Подготовка к паводковому периоду идет полным ходом, можно сказать, что сейчас — самая активная фаза. Для простых обывателей — сейчас зима, но для МЧС — это один из самых жарких сезонов. Проверяется готовность сил и средств к прохождению половодья. Ведется создание резерва материально-технических ресурсов, предназначенных для обеспечения безопасности в период паводка. Кроме того, создается запас взрывчатых веществ для проведения работ по освобождению русла реки от ледяных заторов. По всей области около 20 таких мест, но самыми опасными являются пять участков.

— Какие силы будут привлекаться в период паводка? И насколько эффективна работа по подготовке к половодью?

— Если нам потребуется помощь, она придет и из федерального центра, и из других субъектов. Но при подготовке к паводковому периоду мы основываемся на своих силах. Их достаточно. Чрезвычайные ситуации, связанные с подтоплением населенных пунктов из-за ледяных заторов, в области были в 2000 году. С 2001 года организована работа по освобождению рек от заторов. С тех пор таких ЧС не было. Это доказывает, что превентивные меры необходимы. Мероприятия проводятся заблаговременно, они приносят положительные плоды. Затор — явление краткосрочное, вода поднимается стремительно. Поэтому важно провести мероприятия по освобождению русла реки заранее.

— Проводятся ли мероприятия по подготовке к паводковому периоду на территории Китая, у наших соседей?

— Наши китайские партнеры используют наш опыт. Они смотрят, какая у нас создана группировка, видят, какие мероприятия проводим мы. Они согласовывают свои действия с российской стороной. Мы обмениваемся гидрологической информацией в период угрозы паводка. Мы опробовали и разные методы защиты населенных пунктов от подтопления, в том числе и распиловку льда. Но положительного результата добились только при проведении подрывных работ на опасных участках. Такой метод используется и в Якутии.    

— Если все же начнется подтопление какого-либо населенного пункта, то как быстро к людям придет помощь? Каковы ваши действия?

— Комплекс мер и действий прописан в соответствующих документах. Такие «планы действий» разрабатываются и органами местного самоуправления, они имеются в каждом муниципальном образовании. На местах создается группировка сил, организуются оперативные группы. В зависимости от ситуации будут привлекаться различные транспортные средства, вплоть до авиации. Могу заверить, помощь придет быстро.

— По прогнозу центра «Фобос», в феврале нас ждут мартовские температуры. Зависит ли прохождение паводка от погоды?

— Температурный фон, безусловно, играет важную роль, но на прохождение паводка влияет также количество выпавших осадков, так называемого «снегозапаса», находящегося в бассейнах рек. Помимо этого, влияют и показатели, с которыми реки региона вошли в зиму: на каком уровне установился лед. Исходя из всего этого, планируются мероприятия, позволяющие обеспечить максимальную безопасность населенных пунктов.

— Есть ли какие-то прогнозы: какой будет весна?

— Точный прогноз будет разрабатываться несколько позже. В его составлении принимает участие Гидрометцентр. Мы основываемся на прогнозе синоптиков. Однако по результатам наблюдений, весенний паводок будет в пределах нормы и глобальных эксцессов нам не принесет. У нас все под контролем.  

Интервьюер: Первый областной канал