О подготовке к посевной кампании

Телеверсия беседы
Сергей Вологдин
министр сельского хозяйства Амурской области
20 февраля 2015
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

В прошлом году в Приамурье был собран рекордный урожай сои. И уже сейчас аграрии готовятся к посевной кампании. О том, как идет работа, в программе «В центре внимания» на канале «Первый областной» рассказал министр сельского хозяйства Амурской области Сергей Вологдин.

— Сергей Игоревич, когда началась подготовка к посевной кампании?

— Готовиться к следующему году мы начинаем сразу, как только убрали урожай. Главное — подготовка зяби. Эта работа достаточно интенсивно шла в прошлом году. В течение зимы готовили технику: ремонт, покупка необходимых запчастей, приобретение горюче-смазочных материалов. Кроме того, зимой закупались семена, средства защиты растений, удобрения. По большей части мы уже готовы к проведению весенне-полевых работ.

— На что будет сделан упор в этом году: какие культуры и в каких объемах будут засеяны?

— Растениеводство дает нам основную финансовую прибыль. Мы прогнозируем подъем залежных земель, 90-100 тысяч гектаров будет засеяно дополнительно. Основную часть земель займет соя: более 800 тысяч гектаров. Мы увеличим посевы зерновых: планируется засеять свыше 200 тысяч гектаров. Будет увеличен посевной клин под кукурузой. Это наша новая стратегическая культура, в выращивании которой мы делаем успешные шаги.  

— Фермеров не пугает следующий год?

— В целом на проведение весенне-полевых работ требуется порядка двух миллиардов рублей. Большинство наших производителей эти средства брали в заем в кредитных учреждениях. Сегодня процентная ставка по краткосрочным кредитам возросла до 25 %. И это ударит по малым формам хозяйствования, по мелким фермерам, которые не смогут привлечь кредиты. Вселяет уверенность, что по нашей продукции сложилась неплохая конъюнктура. Мы получили неплохой урожай за прошлый год. И хорошие цены на ту же сою сохраняются до сих пор. Стоимость ее возросла на 70 % по сравнению с ценами прошлого года. Конечно, возросли в цене и ГСМ, и семена — почти на 50 %. Но разрыв все же есть. И фермеры, несмотря ни на что, кредитуются, взяли почти полмиллиарда заемных средств под весенне-полевые работы. И семена, и ГСМ, и удобрения в область поступают в объемах не ниже прошлогодних.

— Сейчас наша соя в больших объемах идет в Китай. Почему вырос экспорт?

— Тот миллион тонн сои, который мы произвели, уже практически разошелся, в том числе на внутреннее потребление ушло порядка 280 тысяч тонн. Соя всегда являлась ориентированной на экспорт культурой. Мы поставляем ее в другие субъекты, за рубеж. Но нашего урожая для того, чтобы покрыть потребности Российской Федерации, мало. Стране требуется до 5,5 миллиона тонн. И у нас есть потенциал для роста. Правда, есть и проблемы с доставкой нашего товара в западные регионы. А рядом страны Азиатско-Тихоокеанского региона, мы поставляем сою также и туда. С учетом экономической ситуации это выгодно. И это направление мы будем развивать. И не только по сое, но и по кукурузе, и по остальной группе зерновых культур. В Китай отправили всего 0,02 % от собранного урожая. По прогнозам, мы сможем реализовать порядка 100 тысяч тонн.

— Как обстоят дела с закупкой семян?

— Мы никогда не закупали семена за границей. Единственная культура, семена которой приобретались за рубежом, — это кукуруза. Но большинство хозяйств уже заключили договоры и приобрели необходимые объемы семян этой культуры. В остальном все семена, которые мы используем, готовятся в Амурской области. У нас есть мощный центр селекции — ВНИИ сои. Он оказывает нам мощную поддержку. Семена зерновых культур также производятся в Приамурье. Из-за наводнения мы не смогли произвести семена и около шести тысяч тонн элитных семян завозили из Алтайского края.

— Будут ли работать в этом году программы господдержки сельхозпроизводителей?

— Правительство выделяет серьезные суммы, которые будут направлены на субсидирование процентных ставок и по длинным кредитам, и по коротким как в животноводстве, так и в растениеводстве. Нам требуются колоссальные средства. Только по коротким кредитам товаропроизводителям необходима субсидия в размере неменьшем чем 200 миллионов рублей, по длинным кредитам — свыше 100 миллионов рублей.

— Можете ли вы дать прогноз: переживут ли наши производители кризисные времена?

— Кризис нас затронул только в сфере инвестиций. Некоторые проекты, которые намечались ранее, оказались под вопросом. Нашего внутреннего производства это не коснулось. Никто не бросит ни одного гектара земли, не уйдет с этого рентабельного производства. Мы не прогнозируем существенных сокращений. Конъюнктура, сложившаяся сейчас, шикарна для нашего производства. И мы должны воспользоваться этим. Потенциал у нас есть.

Интервьюер: Первый областной канал