О помощи бездомным

Александр Кайзер
Председатель приюта «Надежда»
02 марта 2016
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Постояльцы учреждения — бывшие заключенные, пьяницы и прочие амурчане, которые не смогли самостоятельно найти себе место в современном мире. О том, с какими напастями приходится сталкиваться приюту и как проходит адаптация постояльцев к нормальной жизни, расскажет председатель приюта «Надежда» Александр Кайзер.

— Александр Леонидович, для начала расскажите, что это за приют и кому вы помогаете?

— Приют «Надежда» работает с 2004 года. До 2009-го он существовал неофициально. С каждым годом количество людей, которые к нам обращались, неуклонно росло, и мы поменяли статус.

— Почему пришла идея создать такого рода приют?

— Я являюсь пастором протестантской церкви «Источник жизни» в городе Белогорске. Очень много людей приходит и приходило в 2004 году к нам за помощью. Мы их кормили, поили, одевали, но вскоре они возвращались. Вот мы и задумались о создании приюта. Начали строить помещение, искать для нуждающихся одежду, закупать продукты. К слову, за одну только зиму у нас уходит 30 тонн картофеля. Цель приюта не просто содержать людей, мы приводим их в порядок, прочищаем мозги, учим работать. У нас кто не работает, тот не ест. Даже слепые и глухие трудоустроены. За последние два-три года к нам стали чаще поступать престарелые люди, инвалиды. Их к нам отправляют сельсоветы, больницы, прокуратуры, из тюрем освобождаются люди, и сами к нам идут.

— То есть таких людей просто не куда девать?

— Да, так и есть. Мы же в свою очередь людей год учим, а затем отправляем работать, двигаться дальше, чтобы они сами о себе заботились, мы им, конечно, некоторое время помогаем адаптироваться.

— Многим ли удалось вырваться из этой сумятицы и начать жизнь с нуля?

— Для того чтобы перемениться полностью, человеку нужно много времени, некоторым лет по 10. У нас люди по 30-35 лет сидели за решеткой и есть те, которые пили десятками лет. За два года изменить их очень трудно. Хотя, конечно, у нас есть примеры тех людей, которые все-таки оторвались от прежней жизни, стали бизнесменами, журналистами. Таких людей мало — один из десяти.

— Александр Леонидович, мы знаем, что вы оказались в непростой ситуации, поскольку с 19 на 20 февраля случился пожар в главном здании приюта. Большой ли ущерб нанесен огнем и есть ли силы все это восстановить?

— Силы есть, финансов нет. Мы уже, конечно, кое-что отстраиваем, меняем все, что можем из подсобного материала. Там у нас сильно подгорела крыша, пострадали общие помещения, где люди собирались для общения. К счастью, спальные помещения не сгорели.

— А как на данный момент обстоят дела с питанием?

— Здесь тоже не все гладко. В ноябре я уезжал в отпуск на месяц, а когда вернулся, узнал, что у нас весь картофель в количестве 30 тонн сгорел. Как так получилось, непонятно. Овощи охранялись круглосуточно. Скорее всего, намеренно кто-то поджег. На сегодняшний все наши запасы провианта подходят к концу. Хорошо, что есть небезразличные люди, которые помогают нам и с едой, и с одеждой.

— В каких населенных пунктах области осуществляется сбор всего необходимого для приюта?

— В Белогорске наш приют находится по адресу улица Октябрьская, дом 37. В Благовещенске отделение нашего центра расположено в районе Пятой стройки, Второй переулок энергетиков, дом 16. Хочу выразить благодарность общественникам, бизнесменам и прочим жителям, которые готовы помочь нуждающимся. Ведь самим нам очень тяжело. Поэтому еще раз большое спасибо им.
Интервьюер: Евгения Манакова