О проблемах страхования в Амурской области

Александр Зверев
Директор филиала страховой компании
30 марта 2016
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Почему в Приамурье коэффициент на автострахование выше, чем в других регионах, законна ли деятельность автоюристов и какие необычные виды страхования выбирают дальневосточники рассказал директор филиала страховой компании Александр Зверев.

— Александр Леонидович, не могу не спросить об автостраховании. Повсюду говорят, что нужно бороться с навязыванием услуг, но это имеет место быть. Как вы относитесь к этому явлению?
— Хотелось бы начать с того, что у страховых компаний помимо автострахования есть множество других услуг. Например, страхование банковских вкладов, особо опасных объектов и так далее. Недавно я вернулся из Тывы, где открывался филиал нашей компании, хочу сравнить коэффициент. Для районов Амурской области он равен единице, в Благовещенске — 1,6, а в Тыве — 0,6. То есть, там страховка стоит в 2,5 раза дешевле, чем у нас.

— Почему происходит такая ситуация, что у нас коэффициент больше?
— Потому что главный регулятор — Центральный Банк — смотрит, где какая ситуация по автострахованию в регионах. Самая плохая ситуация по аварийности и убыткам в Петропавловске-Камчатском, Ростовской области, Краснодарском крае и Амурской области. У нас ведь на дорогах аттракцион страха: никто не показывает повороты, не соблюдается дистанция, поэтому и аварии.

— Вы сказала, что у нас один из самых высоких коэффициентов по автострахованию. Тем не менее, компании навязывают дополнительные услуги. Получается, что страховщикам все равно не выгодно ОСАГО в Приамурье?
— Добровольные виды страхования должны предлагаться, а не навязываться. И когда человек приходит в офис компании за ОСАГО, ему предлагают взять расширенный полис. А что такое расширенный ОСАГО? Это ответственность перед третьими лицами. То есть, вы как владелец транспортного средства застрахованы, ваше здоровье — тоже, а в машине с вами едут супруг или ребенок, которых персонально не страховали, но расширенный полис в случае рисков защитит и их. Другой вопрос, когда вам предлагают застраховать еще и квартиру и земельный участок под угрозой того, что иначе полис не получить — вот это нарушение.

— То есть, страховым компаниям все-таки не очень хорошо живется в Амурской области?
— Это так, потому что они дополнительными услугами компенсируют свои убытки, потому что работать в Амурской области, где в день по 30 аварий, непросто. Плюс еще так называемые автоюристы. Таких компаний сейчас у нас 18. Они фактически ловят человека на дороге и предлагают заключить с ними договор цессии, то есть выглядит это так: «у тебя есть повреждения, заключай с нами договор, подписывай доверенность, мы платим тебе 20 тысяч рублей, и от твоего имени будем работать со страховой компанией». Хотя это нарушение закона. Человек, который попал в ДТП, должен обратиться в страховую компанию. А вместо этого в дело вступают автоюристы. Мало того, они вводят в заблуждение клиента, так как ему дали всего 20 тысяч. А сами в страховой компании могут получить намного больше, увеличивая сумму выплаты за счет судебных издержек и завышенной стоимости экспертизы. Сейчас в правительстве РФ внесены предложения. Первоочередные — ремонтировать застрахованное авто на любой станции, которую выберет клиент. В отдаленных районах, где нет СТО, будут выплачиваться деньги. Это позволит не оперировать деньгами. Второй момент — штрафы, которые высуживаются, отправлять не на чье-либо обогащение, а в бюджет. Кроме того, с тех средств, которые себе высуживают автоюристы, гражданину, попавшему в ДТП придется выплачивать подоходный налог в размере 13%.

— Какие виды страхования пользуются популярностью у амурчан?
— Мы в этом плане очень сильно отличаемся от Запада, где страхуются на случай увечья частей тела или падения небесного тела. Зато у нас интересуются страхованием от нападения тигров, так как леса горят, зверь уходит и тигру нечего есть.
Интервьюер: Евгения Манакова