О проделанной работе

Александр Суворов
Член Совета Федерации от Амурской области
20 февраля 2016
— Александр Георгиевич, может ли сенатор повлиять на законотворческую деятельность?
— Конечно может. Например, в Шимановске ко мне обратились представители малого бизнеса. Им достаточно сложно участвовать в закупках. Мы постараемся решить этот вопрос на законотворческом поле.

— Насколько быстро происходит законотворческий проект?
— Это процесс небыстрый. Сенатор имеет право предложить законодательную инициативу. Сначала она рассматривается на совете палаты, а потом — в Госдуме. Но мы стараемся сразу работать с депутатами Госдумы и направляем им свои запросы.

— Важны ли в вашей работе связи?
— В Москве связи, конечно, необходимы. Я работаю недавно на этом посту, но нужные знакомства у меня уже есть. Я являюсь членом межбюджетной комиссии, которая распределяет финансовые средства по регионам, уже не раз приходилось там выступать. Одно из последних крупных событий, участником которых я был, стала поездка в генштаб и переговоры с Минобороны по поводу домов в Возжаевке. К счастью, для амурчан все закончилось хорошо.

— Какими вопросами в процессе работы вам чаще всего приходится заниматься? Чаще это общие или частные вопросы?
— Я работаю в комитете по безопасности. На весенней сессии я участвую в обсуждении нескольких законопроектов. Кроме того, приходится заниматься вопросами области. Например, недавно решали ситуацию с судном, которое стояло на судостроительном заводе 19 лет и занимало эллинг. Я и представитель завода встречались с первым заместителем начальника Росрыболовства. Хочу отметить, что к взаимопониманию мы пришли, пообещали посодействовать в пристройстве этого судна.

— Александр Георгиевич, вы сказали, что сейчас занимаетесь рядом задач. Если можно, обозначьте некоторые из них.
— Пенсионное обеспечение военнослужащих, на последнем заседании комитета мы обсуждали систему безопасности на особо важных объектах. Мероприятие прошло в рамках выставки «Крокус Экспо», на нем присутствовали представители всех силовых структур.

— Когда губернатор вас напутствовал на новую должность, он отметил, что необходимо сделать все, чтобы Амурская область была комфортной для проживания. Что, по-вашему, необходимо сделать для этого?
— Этот вопрос актуален в целом для Дальнего Востока, а мы в свою очередь прорабатываем его в Амурской области. Экономическая ситуация в стране сложная. Есть регионы, у которых госдолг в разы выше, чем в Приамурье. Благодаря амурскому правительству мы из этой ситуации выходим достойно: все социальные обязательства будут выполнены. На днях состоялось расширенное заседание правительства Амурской области. Александр Козлов напомнил про экономию средств и нацелил на это муниципальную власть.

— Как вам удается не отрываться от проблем простых людей и налаживать с ними взаимоотношения?
— Вы знаете, я не отрывался никогда. В Совет Федерации я вхожу на общественных началах. У меня в кабинете всегда люди, бываю в районах и муниципалитетах, так что проблемы области знаю не понаслышке.

— Что чаще всего беспокоит людей?
— В настоящее время, я считаю, население беспокоит безработица. Если будет работа, то и людям будет легче. Сейчас в область заходят крупные проекты, в том числе и Газпром. Губернатор дал четкую задачу — задействовать на строительстве амурчан. Так что будем надеяться, что вопрос с рабочими местами решится.
Интервьюер: Евгения Манакова