О проекте «Вахта памяти»

Станислав Коваленко
Начальник археологического отдела ГАУ ЦСН
31 мая 2016
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Недавно в Волгоградской области прошла торжественная передача останков красноармейцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. О том, как проходили раскопки, что удалось найти и какие планы у амурских поисковиков на следующий год, рассказал начальник археологического отдела Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Станислав Коваленко.

— Станислав, вы недавно вернулись из дальней поездки в рамках проекта «Вахта памяти». Куда ездили?
— Мы были в городе Серафимович, который расположен примерно в 240 километрах от Волгограда. Еще в прошлом году там начал поисковую работу отряд «Красноармеец» — ребята из волгоградской поисковой общественной организации «Наследие». В этой области шли ожесточенные бои, и поисковики изучают эти места, поднимают солдат с документами и без, чтобы в дальнейшем провести перезахоронение. В 2015 году они в Серафимовичском районе обнаружили трех бойцов с документами, один из них — Надежкин Терентий Григорьевич — был с Амурской области. После чего была проведена совместная работа с амурским поисковым отрядом и в результате архивных поисков выяснилось, что в этом месте во время боев с июня по ноябрь 1942-го погибло около 3 тысяч амурских солдат. Получается, что 96-ая стрелковая дивизия была сформирована из амурчан.

— В чем была главная задача этой поездки?
— Главная задача этой поездки — разведка местности, которая проводится перед каждым масштабным проектом. Как правило, поисковый отряд составляется из разных людей, в том числе и археологов. По опыту прошлых лет мы выяснили, что археологический метод ведения поисков и раскопок очень эффективен. Я как раз таки и отвечаю за археологическую составляющую поисков.

— Каковы основные принципы археологического подхода? Как строятся раскопки?
— Основной принцип — это скрупулезность. Раньше работали ребята с металлоискателем. То есть зазвенело — выкопали. Нашли какие-то гильзы, осколки и, если повезло, то и останки. Также они пользовались щупами. С точки зрения раскопок и получения ценной достоверной информации, кто был боец, как он погиб, наступление это было или оборона, археологический метод полезнее. То есть если мы начинаем работать, то сначала закладываем раскоп с запасом, затем постепенно, спокойно снимаем грунт. В Волгоградской области мы начали от места, где были найдены с помощью металлоискателя три бойца, а затем уже расширились. Так мы нашли еще троих погибших красноармейцев. Они были буквально под ногами. Скорее всего, погибли бойцы от снаряда, их присыпало землей, а потом затянуло дерном. Мы тщательно провели раскоп, зафиксировали, как лежали костяки, какое было вооружение, даже нашли часть плохо сохранившегося документа, который передали реконструкторам. Бумага, как сказал один из специалистов, это остатки от письма. То есть благодаря этому способу по мельчайшим артефактам нам удалось восстановить приблизительную картину боя. С человеком могло произойти всякое: он мог умереть от авиаудара, быть застреленным и так далее — его документы могли отлететь в сторону, а мы сплошным методом поднимаем весь материал, который находится в округе.

— Вы провели в поездке 10 дней и вас было 11 человек? Хватило ли вам этого?
— На следующий год, летом, мы снова отправимся. У нас запланированы крупные работы, в том числе и разведка. Территория очень большая, еще не все понятно. Так что здесь еще важна работа с архивными документами. То есть сначала мы восстановим по документам места, где проходили бои, а потом уже будем искать. Там погибло столько людей, что поиски будут вестись годами, так что по срокам окончания пока говорить рано.
Интервьюер: Евгения Манакова