О противопожарной подготовке и посевной кампании

Михаил Пивень
Глава Мазановского района
25 марта 2016
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В Приамурье начинается «горячая» пора. Села готовятся к грядущим пожарам и палам, а одновременно с этим начинается посевная кампания. О том, как эти процессы проходят в одном из районов, а также каких успехов удалось добиться местной администрации, рассказал глава Мазановского района Михаил Пивень.

— Михаил Петрович, сейчас полным ходом идет подготовка к пожароопасному периоду. Какая обстановка по пожарам в Мазановском районе?
— Если в целом касаться вопроса о противопожарной подготовке, нужно начинать с анализа. Мы провели анализ за последние пять лет и увидели очень страшные цифры о том, что при 158 пожарах, которые у нас были зарегистрированы, мы потеряли 8 человек, 31 возгорание произошло непосредственно в домах. Ущерб, нанесенный людям от пожаров, составил девять миллионов рублей. У нас в частном секторе был 131 пожар, но при этом мы успели спасти имущества на 51 миллион рублей. На фоне областной статистики — это не худший результат, но восемь человек все же не вернешь и мы скорбим об этом.

— Какие меры принимаются для того, чтобы предупредить пожары и ликвидировать их последствия?
— Если брать природные пожары и палы, то для борьбы с ними в селах созданы добровольные пожарные дружины. У нас их 35, в которые входит 127 человек. 123 человека уже получили прививки, прошли медицинский осмотр, то есть практически готовы к исполнению обязанностей. Согласно плану, мы провели опашку 94 километров земли. Это практически на 100% выполненная работа. Выделены средства в размере 70 тысяч рублей на ГСМ, деньги выделяются ежегодно на оснащение добровольных пожарных дружин. И самое главное — обучение и профилактика. Получается так: докладывает глава сельсовета, что проведен обход ста дворов. Мы спрашиваем, сколько недостатков было выявлено. Отвечают: десять. Это первый признак того, что глава говорит неправду, так как в каждом дворе практически есть недочеты. Если бы он доложил, что при проверке 100 дворов обнаружено 150 недостатков, тогда бы я ему поверил. Также мы печатаем наглядные пособия, проводим занятия в школах. С помощью работников постов в Угловом, Сапронове и Красноярове проводится просветительская работа в школах, тренировки и обходы населения. Также посещаем неблагополучные семьи, чтобы посмотреть, какая у них обстановка. В настоящее время основная причина пожаров — неправильная топка печи и неисправная электропроводка. Есть, конечно, и небольшой процент шалости детей с огнем.

— Последний пожар в вашем районе случился в селе Практичи пару месяцев назад. Как оперативно удалось решить проблему?
— Прежде всего спасибо сельской администрации за то, что они быстро и оперативно нашли пригодное для проживания помещение в селе. Дом сгорел полностью, осталась мама с двумя малолетними детьми. Пожар в доме случился из-за неисправной электропроводки, когда малыши были дома одни. Но они молодцы — не спрятались, а побежали к маме, которая была у соседки. Сгорело все полностью. Спасибо нашим предпринимателям, которые позволили погорельцам приобрести в своих магазинах все, что им необходимо: от нижнего белья до одежды. При этом не взяв с них никаких денег. Районная администрация выделила 50 тысяч рублей, соцзащита еще 30 тысяч, ну и, конечно, сам дом, в котором осталось сделать небольшой ремонт — и они туда переедут.

— Какие планы на посевную кампанию в текущем году в Мазановском районе?
— В разрезе сельского хозяйства в советское время Мазановский район имел в своем активе больше 100 тысяч гектаров пашни. На сегодняшний день у нас 31 тысяча гектаров — это треть от того, что было, так что нам есть куда стремиться. Нам очень хочется, чтобы наши сельхозпроизводители слышали нас и соблюдали севооборот. Если из года в год выращивать одну и ту же культуру, то земля рано или поздно истощится. Мы договорились с ДальГАУ, они выделяют нам 8,5 тонны зерна. Это гибрид пшеницы и ячменя, который в этом году посеют два наших хозяйства. Ожидаемый урожай составит 20-25 центнеров с одного гектара, при средней урожайности зерновых 14-15 центнеров. Вот мы хотим привлечь наши КФХ в эту экспериментальную сторону. Тем более серьезно поднялись цены на овес, так что я думаю, что эти предложения заинтересуют наших товаропроизводителей. Готово 50% удобрений. Готовность машинного парка, тракторов в частности, у нас небольшая. В силу того, что наши фермеры в зимний период занимаются заготовкой дров для себя и населения, чтобы заработать деньги на весну. И они у нас в основном делают ремонт техники в апреле. Так что в мае мы начнем сеять сою и ранние зерновые. Самое главное, чтобы хорошо и слаженно работал земельный контроль, потому что есть еще нарушения земельного законодательства — вот здесь нам есть еще работа.
Интервьюер: Евгения Манакова