О работе судебных приставов в Приамурье

Телеверсия беседы
Сергей Колесников
заместитель главного судебного пристава
21 августа 2015
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Об итогах работы службы судебных приставов за полугодие, а также о мерах по взысканию долгов в эфире «Первого областного канала» рассказал заместитель главного судебного пристава Приамурья Сергей Колесников.



— Сергей Анатольевич, расскажите, насколько успешным была первая половина года для вашей службы?

— Благодаря принимаемым мерам по результатам первого полугодия мы приумножили количество оконченных исполнительных производств. И самое главное, мы взыскали средств с должников практически на 40 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Эта сумма составила 1 757 миллионов рублей — на 517 миллионов больше, чем в 2014 году. Хороших результатов мы достигли по таким направлениям, как взыскание в пользу пенсионного фонда на 106 миллионов рублей, взыскание по кредитным платежам на 68 миллионов, в пользу предприятий ЖКХ на 21 миллион. В целом много позиций, где мы сработали на опережение относительно прошлого года.

— Такая большая цифра взысканных средств просто так не появляется. Это значит, что и количество должников в области растет?

— Если смотреть тенденцию поступления к нам документов на принудительное исполнение, то относительно прошлого года, за  первые шесть месяцев текущего к нам поступило на 16 тысяч документов больше. 

— Если говорить о последствиях неисполнения судебных решений, что ждет должника, если он уклоняется?

— Сегодня быть должником — это не то что экономически нецелесообразно. Это значит постоянно быть под гнетом каких-то мер. В первую очередь должника ждут дополнительные взыскания, которые мы налагаем на него за то, что он не исполняет решение суда. Эта сумма составляет 7 % от взыскиваемой, но не менее 1000 рублей, а в отношении юридических лиц — не менее 10 тысяч рублей. И вот только таких изысканий в этом году мы наложили на 42 миллиона. А в целом если он все-таки уклоняется от исполнения решения суда, то его ждет, как минимум, арест банковских счетов в разных кредитных учреждениях, можем обратить взыскание на заработную плату, ограничить право выезда за границу, прийти к нему с шести утра до 22 часов вечера и наложить арест на имущество, в том числе изъять и реализовать это имущество. Очень большой инструментарий у судебного пристава, который позволяет принудить должника к взысканию. В том числе уголовная ответственность.



— Все мы люди. И сейчас непростая экономическая ситуация. Как правильно себя повести человеку, который задолжал? Что он может сделать? Можно ли как-то решить эту проблему обоюдно?

— Безусловно, такие пути есть. Мы в этом случае советуем в первую очередь проверить, есть ли у вас задолженность. Потому что зачастую бывает такая ситуация, когда человек не знает, что ему присудили взыскание за ЖКХ или кредит какой-нибудь старый вылез. Для этого нужно уметь пользоваться Интернетом либо обратиться в многофункциональный центр и узнать, являетесь ли вы должником. Можно зайти на сайт службы судебных приставов, ввести фамилию, имя, отчество свое или любого гражданина РФ и проверить, есть ли задолженность. Данный сервис, кстати, позволяет незамедлительно оплатить задолженность. 

— В том случае, если у человека на данный момент нет необходимой для погашения суммы, что делать?

— Я хотел бы разъяснить всем должникам, у каждого человека есть право обратиться в суд за рассрочкой исполнения судебного акта. Также должник может обратиться к взыскателю, по чьей инициативе начат процесс, и определить какое-то соглашение, порядок оплаты. К сожалению, не много тех, кто этим пользуется. А между тем суд очень часто встает на сторону должника. В любом случае сроков давности у судебных исполнений не существует, так что должник рано или поздно будет вынужден рассчитаться. Кстати, сразу скажу, арестовать счет и банковскую карту мы можем в любой момент, в том числе в тот же день, когда к нам поступает исполнительный документ. 

— Часто ли бывает так, что должника останавливают прямо на границе и как это можно предотвратить?

— Рекомендую всем, кто собирается выезжать за пределы России, проверить наличие задолженности либо неисполненного судебного решения. Часто бывает, что человек не знает просто. Например, не пришел ему штраф ГИБДД. Многие добросовестные граждане приходят к нам и берут справку о том, что нет задолженностей. 



— Есть ли у вас еще какие-то способы воздействия на должников?

— Конечно есть. Но вот, кстати, в пользу должников недавно был принят закон, который позволяет им самостоятельно продавать свое имущество под контролем судебных приставов. Полученные денежные средства идут в пользу взыскателя. Вкратце, если оценка арестованного имущества не превышает 30 тысяч рублей, то должник вправе самостоятельно его продать. И взыскатель имеет право в счет долга забрать это имущество себе. Что касается дополнительных мер и перспектив в этом направлении, то это временное ограничение должников в праве на вождение автомобиля. По последнему законопроекту предлагается ограничивать алиментщиков. Если этот закон будет принят, то определенная категория людей без вопросов пойдет и оплатит алименты. Я хотел бы еще обратить внимание, что не только приставы могут взыскивать средства. Также поступать могут и банки, и предприятия ЖКХ, если у них есть исполнительный лист от суда. Причем эта практика сейчас активно развивается.


Интервьюер: Первый областной канал