О сеансах групповой психотерапии

Телеверсия беседы
Максим Чекмарев
врач-психотерапевт
27 февраля 2015
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
До Благовещенска добралась западная мода на сеансы групповой психотерапии, знакомые многим лишь по иностранным кинофильмам. Как проходят такие сеансы в областном центре Приамурья, в программе «В центре внимания» на канале «Первый областной» рассказал врач-психотерапевт Максим Чекмарев. 


— Максим Викторович, в маленьких городках все друг друга знают. Не сложно ли рассказывать о себе в группе?

— Рассказ о себе в группе, независимо от того, в большом ли городе живет человек или в маленьком, всегда сложен. Нам вообще сложно самораскрываться, рассказывать о переживаниях, эмоциях, сложностях, восприятии реальности. Люди этого просто не умеют, в повседневной жизни об этом не говорят. И так как прикоснуться к своему миру чувств страшно, люди испытывают тревогу. 

— Не останавливает ли людей, что потом они могут встретиться с кем-то из группы?

— Чаще всего, в группу приходят незнакомые друг с другом люди. Но в группе они работают достаточно долго, обычно курс длится полгода. Раз в неделю одни и те же люди встречаются и стараются раскрыть друг другу свой эмоциональный мир. И за эти шесть месяцев успевают породниться. Между людьми устанавливается связь. И здесь эффект «попутчика», когда открываешься случайному человеку, чтобы эмоционально разгрузиться, перестает работать. Группа — это то пространство, в котором человек может разобраться в себе. 


— Все ли темы годятся для группового обсуждения?

— Чаще всего в фильмах муссируется проблема зависимости. Идея группы не в том, чтобы сконцентрироваться на конкретной проблеме, заболевании, расстройстве. Все это является вторичным. Расстройство – это производное от тех внутренних конфликтов, которые у нас всех существуют. Эти конфликты могут располагаться в разных сферах: на человека оказывает влияние его внешность, проблемы в отношениях, на работе. Человек — существо коммуникативное. Мы разговариваем сами с собой, ведем внутренний монолог. Мы слушаем сами себя и сами себе отвечаем. Человек способен рефлексировать. Мы по природе своей двоичны. И группа – это тот формат, в котором любая проблема может быть освещена в рамках диалога множества людей. 

— С какой проблемой вам приходится работать чаще всего?

— Сейчас я параллельно веду три группы. Ни в одной из них определенных, строгих тем нет. Основное ядро групповой психотерапии — свободное общение. И задача психотерапевта – быть достаточно гибким. А задача людей в группе – быть внимательными, присутствовать здесь и сейчас, живо откликаться на других людей. В группе человек оказывается лицом к лицу с другими людьми, которые тоже как-то распоряжаются своими чувствами. Группа в итоге воспроизводит микромодель общества. И человек сможет со стороны увидеть свои проблемы. 


— Как в нашем обществе относятся к сеансам психотерапии, к походам к психологу?

— Молодые люди к психологу идут легче. Они не застали эпохи карательной психиатрии. Людей среднего и старшего возраста больше не стало. Вообще, мы живем в государстве, в котором сложно прогнозировать. Поэтому сказать, изменится ли это отношение, я не могу. 

— Расскажите об онлайн-сеансах терапии. Как это происходит?

— Такой формат нельзя назвать истинной психотерапией. Это скорее возможность выступить, дать людям пищу для размышлений, дать возможность людям высказаться. В таких группах я предлагаю людям каждый день выражать свои мысли, писать, выполнять определенные задания. Работа здесь больше рациональная, эмоциональная составляющая в Интернете не видна, мы ее додумываем. 

— Насколько необходима нашему обществу психотерапия?

— Потребность человека выговариваться, слушать, понимать и быть понятым очень высока. Но этому нужно учиться. Психотерапия – один из способов научиться общаться. 

Интервьюер: Первый областной канал