О «солнечных» детях

Телеверсия беседы
Наталья Маскаева
организатор праздника
21 марта 2015
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

В Благовещенске проходит праздник для «солнечных» детей — 21 марта отмечается Международный день человека с синдромом Дауна. О том, как его встречают в областном центре Приамурья, в программе «В центре внимания» на канале «Первый областной» рассказала организатор инициативной группы родителей Наталья Маскаева. 


— Наталья, в Благовещенске, в Амурской области раньше отмечался этот день?

— У нас в области Международный день человека с синдромом Дауна отмечается не так давно, всего второй год. В прошлом году мы проводили круглый стол на базе центра «Доброта». В этом году решили устроить праздник для детей.

— Что это будет за праздник?

— Мероприятие пройдет в ОКЦ. Мы пригласили на него наших друзей, наших соседей, тех, с кем учатся наши дети, — всех, кто с нами рядом. Особенные детки поиграют, потанцуют, споют вместе с обычными. Проведем мастер-классы: пескография, арт-галерея и другие. Запустим в небо воздушные шары. 


— У этого дня есть еще одна необычная традиция, связанная с носками. Расскажите, пожалуйста, о ней.

— В этот день проходит международный флешмоб. Люди по всему миру в поддержку детей с синдромом Дауна — людей с лишней хромосомой — прикрепляют к одежде разноцветный носок. Он как символ дополнительной хромосомы. Ведь мы все друг от друга отличаемся, все особенные. Носок можно прикрепить на рюкзак, завязать им волосы вместо резинки. В разных городах в этот день проводятся различные флешмобы, но этот — международный. 

— Много ли у нас в области таких особенных детей?

— Официально в региональном министерстве социальной защиты зарегистрировано 36 семей. Люди со всей области: из Серышева, Магдагачей, Архары, Тынды, Белогорска, Свободного. Очень много деток, от которых отказались родители. Но мы проводим работу, и у нас есть случаи, когда после бесед семьи все-таки забирают ребенка. Такие случаи происходят из-за того, что люди просто не владеют информацией. И одна из задач нашей инициативной группы как раз рассказать о том, что такие детки — не больны, они — особенные. Они также развиваются, обучаются, они мобильные, спортивные. Как и любому ребенку, им нужно жить в семье, жить в любви и радости. 

— Каково отношение нашего общества?

— У нас есть дети, которым по 18 лет. Но в свое время они не обучались. Они практически не разговаривают, сидят дома. И эту проблему необходимо решать. Мы поэтому и создали инициативную группу, чтобы рассказать нашему обществу о наших детках и ввести детей в социум. Нужно не прятать ребенка, а изо дня в день доносить, показывать, что он такой же ребенок, просто он необычный. 

— Какие цели вы ставите перед собой?

— Самое основное — у нас нет адаптивного спорта. Он просто необходим. Паралимпиада показала, насколько люди с ограниченными возможностями на самом деле в возможностях не ограничены. У нас не хватает ни мест для занятий, ни тренеров. Очень хочется, чтобы началось развитие параспорта. А глобальная цель нашей инициативной группы — сделать общество добрее. 

Интервьюер: Первый областной канал