О табу на драки вне ринга и настрое на победу

Александр Мережко
мастер спорта по MMA
06 июля 2015
Сегодня амурчанин Александр Мережко — единственный в Приамурье мастер спорта по смешанным боевым единоборствам. 23-летний борец является двукратным чемпионом Дальнего Востока, принимает участие во всероссийских соревнованиях, а в перерывах между тренировками обучает благовещенских школьников вольной борьбе. Мы расспросили молодого спортсмена о спортивной карьере, системе тренировок и пользе педагогического образования.

— Саша, как давно ты занимаешься спортом?

— Вообще, впервые тренироваться я начал в пятом классе. Тогда в поселок Восточный, где я вырос, приехали два выпускника Благовещенского техникума физической культуры. Один из них преподавал футбол, а другой — вольную борьбу. Я записался в обе секции, но постепенно вольная борьба перевесила. А три года назад мне предложили выступить на первом в области чемпионате по ММА (смешанным боевым единоборствам — прим. ред.), и я согласился, хотя, как сейчас понимаю, даже бить толком не умел. Там один спортсмен использовал против меня удушающий прием «треугольник», о котором я тогда не имел никакого понятия. Тем не менее мне удалось занять второе место, а вскоре меня позвали еще на одни соревнования. В тот раз я уже решил хоть немного подготовиться и обратился за помощью к тренеру Роману Сергеевичу Резнику, с которым был немного знаком. В итоге на тех соревнованиях я нокаутировал соперника, а уже примерно через пару недель получил приглашение съездить во Владивосток на профбои. С тех пор я стал заниматься смешанными единоборствами профессионально.

— Это серьезный шаг.

— Я не жалею о своем выборе. В августе будет два года, как я тренируюсь у Романа Сергеевича, и с полной уверенностью могу утверждать: все предыдущие годы я занимался всего лишь физкультурой, а не спортом. У меня не было грамотного подхода, не было осознания, зачем я это делаю. Первое время мне казалось непривычным заниматься регулярно дважды в день, я быстро уставал. Сейчас даже смешно вспоминать свою первую силовую тренировку. Я на ней жутко выдохся, все тело — от груди до пояса — болело. Наконец она закончилась, но только я приготовился отдыхать, выяснилось, что это была только разминка, то есть нужно работать дальше, а я уже никакой. Пришлось настраивать себя на новую систему тренировок, привыкать к более серьезному подходу.

— Чем смешанные единоборства отличаются от других боевых искусств?

— В этом виде спорта принципиально другой подход и к тренировкам, и к самой технике боя. Спортсмен должен четко знать, как перейти с удара на борьбу, как использовать технику болевых приемов и многое другое. Конечно, нужно очень хорошо разбираться во всех нюансах и ограничениях, но, по-моему, красота спорта как раз и состоит в его жестких правилах. Перед тобой ставят определенные условия, и ты должен стараться победить именно в этих обстоятельствах. Вообще, настрой на победу очень важен, хотя я наслаждаюсь и самим процессом тренировок. Мой тренер Роман Сергеевич дает мне сильную мотивацию, когда говорит, что мы можем добиться самых высоких результатов, главное — регулярно тренироваться. Я очень благодарен ему за его работу, без него я бы ничего не добился.

— Как обычно проходит твой день?

— Мой день — это день сурка. Я встаю в полшестого, съедаю что-нибудь легкое на завтрак и на пару часов снова засыпаю. Так приходится делать потому, что есть непосредственно перед тренировками нельзя, а какой-то энергией запастись все равно нужно. В восемь мы начинаем заниматься и продолжаем до одиннадцати. Такая же трехчасовая силовая тренировка проходит вечером, и так каждый день. Это минимум. Когда мы готовимся к соревнованиям, тренируемся даже трижды в сутки. Бывает, что я действительно не знаю, какое сегодня число, настолько все дни похожи. Единственный выходной — это воскресенье. В этот день обычно мы все вместе ходим в баню. Паримся часа по четыре, так как это хорошо снимает мышечную нагрузку.

— Случалось ли тебе использовать спортивные навыки в обычной жизни?

— Когда я только начинал тренироваться, бывало, что друзья звонили, просили за кого-нибудь заступиться, и я соглашался помочь. Но потом Роман Сергеевич мне объяснил, что если я хочу заниматься спортом серьезно, то не должен участвовать в таких делах. Как профессиональный спортсмен я несу ответственность перед тренером, и если я ненароком травмирую себя во время каких-то разборок, то очень сильно подведу его, возможно, пропущу важные соревнования и вообще испорчу себе карьеру. Поэтому я стараюсь максимально избегать всяческих конфликтов, даже если кто-то меня провоцирует.

— Насколько я знаю, по образованию ты учитель истории, но отказался от карьеры педагога в пользу спорта. Не жалеешь?

— Нет, ведь от спорта я по-настоящему получаю удовольствие, да и с педагогикой не пришлось полностью распрощаться — трижды в неделю занимаюсь с детьми вольной борьбой. Свою федерацию мы создали с другом несколько лет назад, когда я учился на третьем курсе. Сейчас у нас тренируются около ста ребят в возрасте от 6 до 14 лет. Пока записываем только мальчиков, но с сентября думаем набрать и одну группу девочек. Кстати, в прошлом году мы провели крупный турнир, на который съехалось порядка 400 юных спортсменов со всего Дальнего Востока. В этом году хотим замахнуться на организацию международного чемпионата, а еще в планах ввести вольную борьбу третьим уроком физкультуры в городских школах.

— Чем этот вид спорта может быть полезен детям?

— Вольная борьба — довольно нетравмоопасный вид спорта, она хорошо развивает силу, координацию движений. Многие родители записывают своих детей, чтобы сделать их физически крепкими, здоровыми. Некоторые приводят ребят с избыточным весом. Кстати, важно, что спорт не только укрепляет организм, но и дает уверенность в себе. Главное, заинтересовать ребенка, чтобы он увлекся и не бросил спорт прежде, чем у него начнет что-то получаться. Кроме физического развития, я стараюсь заниматься воспитанием ребят: учу их работать над собой, вести здоровый образ жизни. Я сам не пью и не курю, поэтому со спокойной совестью объясняю им, что вредные привычки — это постыдно.

— Саша, недавно тебе было присвоено звание мастера спорта по смешанным боевым единоборствам. Ты стал первым обладателем этого статуса в регионе. Гордишься собой?

— Мне, конечно, приятно, но не более того. Честно говоря, не вижу в этом ничего особенного, поскольку для спортсмена это не такое большое достижение и уж точно не ступенька развития. Гораздо больше я горжусь хорошими результатами соревнований, особенно когда удается победить какого-нибудь титулованного спортсмена.
Интервьюер: Регина Поливан