О туристических возможностях Приамурья

Телеверсия беседы
Виктория Королева
глав. специалист ГБУ «Агентство по туризму»
19 мая 2015
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

В Приамурье прошла ярмарка туристических маршрутов «Вездеход-2015». О туристических возможностях нашего региона в программе «В центре внимания» на канале «Первый областной» рассказала главный специалист ГБУ «Агентство по туризму Амурской области»  Виктория Королева


— Виктория Сергеевна, расскажите о ярмарке, кто стал инициатором ее проведения?

— В Черемхово находится инициативная группа —  аэроград «Приамурье», которая выступила с предложением провести выставку туристических идей на своей базе. Мы инициативу поддержали. В итоге родилось мероприятие, на которое мы постарались собрать как можно больше организаций, фирм, которые предоставляют туристические услуги жителям и гостям нашей области. 

— Много ли в Приамурье компаний, предоставляющих услуги по внутреннему туризму?


— Внутреннему туризму сейчас уделяется большое внимание. Все больше амурчан проявляют интерес именно к таким направлениям. Выехать за рубеж становится дороже, поэтому  люди повернулись к внутреннему туризму, местным маршрутам, достопримечательностям.   

— Какие маршруты были представлены на ярмарке?

— Наша область — уникальная по своей природной красоте. В Приамурье множество мест, где редко ступает нога человека, есть заповедники, заказники и парки. Все эти места очень красивы и интересны. У нас есть группа, которая предлагает проехаться по диким местам на внедорожниках. Можно посмотреть архаринский ледник, о существовании которого у нас мало кто знает. Есть маршрут под названием «Царская дорога»: в царские времена была проложена дорога от Благовещенска до Архаринского района. Есть «золотой» маршрут — он проходит по северным районам. В рамках этого маршрута можно посетить золотодобывающие предприятия области, старые рудники.   

— Почему недоступны многие маршруты?

— Есть места, где дорог нет вообще. Зачастую, чтобы добраться куда-то, нужно преодолеть большие расстояния по бездорожью. Однако есть и места, которые, несмотря на свою отдаленность, уже полюбили многие амурчане. Например, Зейское море-водохранилище. Туда трудно добраться от города Зеи: до поселка Снежногорского дорога оставляет желать лучшего. Но у нас есть фирмы, которые предоставляют услуги по перевозке, организации палаточных лагерей. 

— Дорого ли путешествовать по области? Сколько стоит маршрут?

— Внедорожники вмещают до четырех пассажиров. Стоимость поездки на одной машине — от пяти-шести тысяч рублей. Это дневные ознакомительные маршруты, маршруты выходного дня. Кроме того, разработаны туры на два-три дня, есть недельные туры. Их стоимость выше — от 10 тысяч рублей. В эту сумму входит питание, страховка, организация ночлегов. 

— Есть ли у нас авиамаршруты?

— На выставке была представлена малая авиация. В селе Черемхово – база небольшая, но она имеет огромный опыт работы. У туристов есть возможность посмотреть на наши края с высоты.

— В связи с повышением интереса к внутреннему туризму, как сейчас ведут себя фирмы, ориентированные на внешние направления?

— Происходит переориентация. Фирмы стали обращаться к нам, в агентство по туризму, узнают о наших услугах, что-то перенимают, разрабатывают свои маршруты. Причем рассчитаны их услуги и на амурчан, и на гостей из других регионов, и на иностранцев. Все-таки наша область привлекает любителей экстремального туризма, походов, рыбалки. 

— Что, на ваш взгляд, мешает амурскому туризму развиваться?

— Во-первых, отсутствие инфраструктуры. Как я уже говорила, у нас тяжело добраться до заповедных мест. Помимо этого, не нужно забывать, что наша территория является приграничной. Это вызывает определенные проблемы при передвижении иностранных и даже российских туристов вдоль границы. Необходимы специальные пропуска, справки. В Шимановском районе есть «горящие» горы, любоваться которыми лучше со стороны реки, но чтобы побывать там, необходимо получить множество разрешительных документов.

Интервьюер: Первый областной канал