Об экономическом кризисе

Андрей Конюшок
экономист, доцент БГПУ
26 декабря 2014
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Волнения на валютном рынке и падение рубля вызвали едва ли не панику среди амурчан. Многие бросились в банки обменивать рубли на доллары, евро и юани. Кто-то решил вложиться в бытовую технику, боясь грядущего подорожания, а кто-то накупил продуктов. О том, как не прогадать рядовым амурчанам и как выжить малому бизнесу во время валютной неразберихи, в эфире программы «В центре внимания» на Первом областном канале рассказал экономист Андрей Конюшок. 

— Андрей Алексеевич, в ходе пресс-конференции Президент России Владимир Путин сказал, что для того, чтобы восстановить нашу экономику, потребуется два года. Согласны ли вы с этим?
— Он говорил о том, что через два года начнется общий подъем мировой экономики, и тут как раз мы пригодимся с теми ресурсами, которые у нас есть. Это поможет нам восстановить нашу экономику. 

— Два года  достаточный для этого срок? 
— Мнения разные. Я недавно видел интервью председателя совета директоров МДМ-банка. Он говорил о том, что фактически деньги уже потрачены. Другие говорят, что денег хватит на полтора года. Но президент сказал, и мы должны ему доверять. Денег на те социальные обещания, которые были сделаны им в 2011 году, хватит. Будем надеяться, что это так. 


— Сейчас многие россияне, амурчане в частности, стоят перед выбором: копить или тратить. Что нас ждет дальше? Что делать с деньгами в условиях финансовой нестабильности?
—  Копить. Мы знаем, что случается, если человек живет на зарплату, и вдруг ему эту зарплату перестают платить. А если есть какие-то накопления — значит, есть подушка безопасности. Остаться без денег совсем – это самое страшное, что можно представить себе при капитализме. 

— А копить целесообразнее в какой валюте? Стоит ли менять на доллары рублевые накопления?  
— Обычно экономисты советуют копить в той валюте, в которой вы нуждаетесь. Например, мы живем в Амурской области, поэтому нам нужны юани. Доллары и евро нужны тем предпринимателям, которые работают с Европой. Но в целом инвестиционные консультанты всегда советуют держать накопления в нескольких валютах. 

— Если у людей есть накопления в долларах, стоит ли обменивать их на рубли? Либо курс еще будет расти, и можно будет на этом сыграть?
— Нет, не стоит. Все конспирологические теории о том, что экономика США рухнет в ближайшее время, несостоятельны. Поэтому если у вас есть доллары, то пусть накопления остаются в этой валюте. 

— Если все же тратить деньги, то на что?
— Я бы все-таки посоветовал сегодня вообще ни на что не тратить. Сегодня и, я думаю, практически до конца января — время неопределенности. У нас такого не было. Вроде не бедные, но не знаем, что будет завтра. Но если есть необходимость, и вы четко планировали купить в марте-апреле-мае новый холодильник, то лучше это сделать сейчас. Хотя и сейчас это делать уже поздно. Что мы видим? Многие компании, даже при наличии товара на складе, замораживают продажи, поскольку не знают, повышать ли цены. Поставщики прекратили поставки. 

— Многие отмечают небывалый спрос на рынке недвижимости, говорят о том, что массово скупаются автомобили. 
— Я читал, что в Благовещенске многие строительные компании приостановили продажи своей недвижимости. Хотя, на мой взгляд, это не самый разумный шаг, потому что она у нас и так была переоценена. И я бы им посоветовал воспользоваться шансом и продать все, что у них есть.  


— Интересная ситуация складывается в сфере международной торговли. Жители Поднебесной стали покупать товар в Благовещенске, потому что у нас он дешевле, чем в Китае. 
— Это как раз казусы курсового обмена между валютами. Нужно превратить это в преимущество для многих предпринимателей. Бизнесу нужны доходы, даже если благовещенцы предпочтут копить и не тратить. Китайцы могут стать дополнительными клиентами для бизнеса. И нужно этим воспользоваться и быть расположенными к тому, чтобы они приезжали в большем количестве и больше покупали. 

— Чем для нас может обернуться запрет на экспорт зерна за границу, который пока введен в устной форме?  
— Министерство сельского хозяйства у нас, к сожалению, не всегда адекватно реагирует на экономические ситуации. Я думаю, в этом устном запрете прозвучало опасение, что мы сами останемся без зерна. Но для Амурской области, как и для любого региона, важно продавать во вне то, что есть, чтобы из вне приходили средства. Поэтому чем больше мы сейчас будем продавать на экспорт или в другие регионы, тем легче мы переживем экономические проблемы. Нам выгодно продавать как можно больше сои, зерна, металлов, электроэнергии. Придумывать новые экспортные возможности. Потому что, если раньше потребители поддерживали бизнес, то сейчас потребуются дополнительные источники поддержки.    

— Как выживать в нынешних условиях малому бизнесу?
— Традиционно в бизнес-школах рекомендуют в кризисные времена выживать за счет сокращения издержек. Развивающийся бизнес непроизвольно начинает увеличивать непроизводительные расходы. К этому есть русская поговорка: рубль легче сэкономить, чем заработать. Работать нужно со своими постоянными клиентами. И третье – правильно реагировать на изменения в инфляции, в наценках. До кризиса у многих компаний была ориентировка на получение сверхприбыли. Сегодня целесообразно прийти к 10-12-процентной доле доходности. Тогда можно будет лучше, чем конкуренты, переживать эти времена. 


— Центробанк поднял ставку с 10 % до 17 %. Как это отразится на простых обывателях?
— Такая большая ставка была назначена Центробанком только для спасения рубля, и она совершенно не способствует развитию экономики. И обычно такие повышения ставок Центробанки делают временно. Поэтому обывателям лучше на месяц-два повременить с решением о кредитах. Ведь ставка Центробанка может измениться, если будут улучшения. Может получиться, что сегодня вы возьмете ипотеку под 20%, а с апреля-мая ее начнут выдавать под 16%, а банки вряд ли пойдут на пересмотр. Банки сейчас тоже ищут надежных клиентов, для того чтобы поддержать свой бизнес. Они осторожно выдают кредиты, выбирая тех клиентов, кто может достаточно легко с займом расплатиться. 

— Подорожание продуктов сейчас также волнует многих. Бытует даже мнение, что цены могут увеличиться до 40 %. Насколько это обоснованно?
— Все зависит от того, откуда завозится товар, где производится и является ли производитель монополистом. Я думаю, сегодня разумное повышение будет в пределах 15 %, поскольку такой процент обещает нам инфляция в следующем году. Но здесь будет решать клиент. Если этот продукт нужен клиенту – он будет его покупать и по цене выше на 40 %. Если раньше у нас в холодильниках могли накапливаться продукты, которые по истечении срока годности мы выбрасывали, то сегодня в наших холодильниках станет просторнее. Мы будем покупать ровно столько, сколько нам нужно. Будет ли хуже? Надеюсь, нет. Как говорил герой одного фильма: «И это пройдет».  


Интервьюер: Первый областной канал