Телеверсия беседы
Александр Кочешнов
учитель года-2015
11 марта 2015
В Благовещенске «Учителем года-2015» стал преподаватель китайского языка школы № 14. В программе «В центре внимания» на «Первом областном» канале Александр Кочешнов рассказал о том, как добился победы.

— Александр Владимирович, что для вас стало самым сложным в ходе конкурса?

— Не кривя душой, скажу, что сложным было все. Победа стала для меня неожиданностью. Все этапы были сложными. Проявить себя нужно было среди 1200 учителей города. Задания были серьезными.

— Что вас подвигло на участие?

— Желание стать участником конкурса у меня появилось еще осенью. Перед «Учителем года» директор школы предложил мне попробовать свои силы. Я не стал отказываться. Потому что, как говорят китайцы: «Возможность нельзя терять. Однажды потеряешь — она больше не вернется».

— Как готовились к конкурсу?

— Нужно было написать эссе, подготовить сайт, разработать урок. Подготовка была напряженной. Один бы я не справился. В подготовке мне помогала команда моих коллег: завуч, директор, коллектив школы. Ученики поддерживали и во время подготовки, и во время проведения конкурса. Все открытые уроки мы сначала «прогоняли» на них, чтобы выявить плюсы и минусы.

— Чем удивляли в ходе конкурса?

— Для меня, честно говоря, это была обычная моя работа. И мнемотехники запоминания китайских слов, когда привязываешь слова к определенным значениям, и разучивание скороговорок на китайском языке я использую в практике. Но для жюри это было ново. Удивляли мы техническими средствами. Например, продемонстрировали, говорящие таблицы, говорящие словари. Много нового и я для себя почерпнул. Я посетил уроки химии, русского языка, истории. Многие технологии я адаптирую в своей работе. Конкурс очень полезный.

— Почему когда-то выбрали профессию учителя?

— Когда я учился в школе, то по программе попал на обучение в США и прожил там год. Вернувшись, я выбрал языковой профиль. Языки стали частью моей жизни. У меня мама — учитель. Ее пример был всегда перед глазами. Я пробовал работать по другим специальностям, но мне это тяжело. Сейчас я понимаю, что это мое предназначение.

— Всегда интересно, как в школе учились сами учителя.

— Я учился в девятой гимназии в Свободном. Оценки получал отличные. В аттестате у меня три четверки. Учеба всегда мне давалась. Учился по физико-математическому профилю. В 9-м классе сдавал геометрию. Любимых предметов не было, но всегда нравился английский язык.

— Второй год в городском этапе конкурса «Учитель года» побеждает мужчина. Можно ли сказать, что профессия становится мужской?

— Профессия учителя никогда не теряла мужского лица. Просто мужчин было немного меньше, чем женщин. Когда я семь лет назад пришел в школу, из мужчин там был только трудовик. Но постепенно мужчин становилось больше. Сейчас у нас директор мужчина. Победителя же выбирает жюри. Они оценили каждого. Я им благодарен за то, что победителем выбрали меня.

— Скоро начнется областной этап конкурса. Как готовитесь? Есть ли надежда попасть на федеральный уровень?

— Областной этап уровнем выше. Мы продумываем, что показывать, всем школьным коллективом. Могу сказать, что у нас будет дистанционный урок, продемонстрируем применение новых технических средств. Постараемся соответствовать уровню. Есть желание показать то, что умеешь, то, что знаешь. Без надежды наша жизнь была бы сложной. Если на областном конкурсе жюри выберет победителем кого-то другого, я не расстроюсь. Очень хочется, чтобы область была представлена максимально достойно.

Интервьюер: Первый областной канал