«Психодрама — это внутренний мир, который вывели на сцену»

Алина Саяпина
Психолог
05 февраля 2022
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Встретиться со своей ленью, попросить прибавку у начальника и выговорить мужу все обиды — в психодраме возможно все это. В Благовещенске такое психологическое направление только начинает набирать обороты. В интервью Порт Амуру психолог Алина Саяпина рассказала, зачем люди разыгрывают свои проблемы.



— Алина, что такое психодрама?

— Дословно это переводится как «действие души». Психодрама — терапевтический групповой процесс, основанный на спонтанности участников, на театрализованном исполнении. Это такой внутренний мир, который мы вывели на сцену. Метод подходит для разных случаев. Например, при проблемах взаимоотношений с ребенком, мужем и родителями, при психосоматике — когда есть проблемы со здоровьем, но врачи не могут определить причины.

В психодраме есть направление монодрама. Оно используется в индивидуальных сессиях.

— Как проходят такие сеансы?

— Сначала набирается группа. Должно быть не менее пяти участников и не более 10 — 12 человек. Я озвучиваю принцип конфиденциальности. Важно создать пространство, в котором будет комфортно и безопасно, где человек сможет высказываться и не получить при этом оценки, как это бывает в отношениях с друзьями, например. Участники знакомятся и озвучивают свои проблемы — это называется запросы. Затем я спрашиваю, кто из них готов выступить главным лицом психодрамы — протагонистом. Если таких желающих несколько, то группа выбирает тот запрос, который ей больше откликается. Например, когда люди сами еще не готовы работать с этой темой, но она им очень близка.

Затем протагонист выбирает вспомогательных лиц для исполнения ролей. Например, ставим сцену с мужем, какую-то актуальную ситуацию, последнюю ссору. Мы не сильно погружаемся в прошлое, а стремимся воссоздать историю и посмотреть на нее со стороны. В психодраме протагонист выражает те эмоции, которые не может в реальности выразить, и в безопасной обстановке освобождается от подавленных чувств.

Сцена проигрывается, и в какой-то момент она заходит в тупик. Например, когда люди в ссоре начинают предъявлять претензии и ни к чему не могут прийти. Тогда протагонист выходит в «зеркало» — смотрит на ситуацию со стороны, анализирует, что происходит, как бы ему хотелось. И в этот момент человека часто осеняет. В психодраме ни одна сессия не похожа на другую.

— Какая цель психодрамы? Порепетировать разговор с мужем, начальником и родителями?

— Я всегда говорю участникам, что двое — трое суток мы не делаем никаких активных телодвижений, решения нужно принимать на холодную голову. Для протагониста психодрама является очень энергозатратным делом, высвобождается то, что человек мог копить годами.

Бывает, что женщина поставила сессию с мужем, все высказала, а когда пришла домой, ничем делиться не стала. Но отношения все равно каким-то образом наладились. Потому что близкие люди считывают наше внутреннее состояние. А бывает, что человек уже до чего-то дозрел, но никак не мог решиться. И психодрама помогла ему проиграть сценарий и действовать в реальной жизни. Например, заявить о расставании.

— Кого могут исполнять участники психодрамы?

— Разных персонажей. Зачастую все не ограничивается двумя лицами. Например, в истории с мужем человек видит, что он также общался с кем-то из своих родителей. У него сложился определенный сценарий поведения, который он транслирует в отношении с другими людьми. Поэтому еще привлекаются участники на роль мамы-дублера, а «муж» может уйти в сторону.

Если речь идет о психосоматике, то там выбирается синдром. Например, боль в спине. Протагонист прочувствует свои эмоции по отношении к ней — она меня мучает, давит, я злюсь. И когда мы уходим в «зеркало», человека осеняет, с кем у него проигрываются подобные сценарии. И тогда он уже выходит на сцену с сестрой, например.

— В какой момент разыгрывание истории заканчивается?

— Конкретно сама психодрама длится около часа — полтора. Обычно она заканчивается тем, что мы возвращаемся в сцену, которая была проблемной. Например, мы поняли, что в отношениях с мужем стратегия поведения такая же, как и с мамой. Мы поставили сессию с мамой, осознали, что это детская стратегия. Проиграли новый сценарий, увидели у себя какой-то ресурс, и тогда возвращаемся к тому, с чего начинали. Пробуем построить диалог уже на основании того, что можем по-другому.

Не всегда мы уходим в базовую сцену с родителями, так как этот опыт может быть слишком травматичным. Достаточно выразить чувства или увидеть неадаптивную стратегию, чтобы начать менять свою реальную жизнь.

Все действие заканчивается обменом впечатлений. Когда мы начинаем обсуждения, люди, которые исполняли роли, часто признаются, что у них такие же проблемы. И вроде это была не их психодрама, но тем не менее они также получили терапевтический эффект.

— Это групповой процесс. Насколько сложно людям открываться перед незнакомцами?

— Для того, чтобы прийти на группу, нужно созреть. Человек может просто прийти, понаблюдать, поучаствовать в ролях. Те, кто ходят регулярно, видят, что у нас создается душевное безопасное пространство. В группе все конфиденциально.

Я слежу за безоценочностью высказываний участников группы, чтобы никто не советовал и не вмешивался в процесс. Если у кого-то появились сильные чувства, то мы всегда говорим о том, как это относится к его жизни, почему это его лично цепляет. Человек переключается на себя, и мы таким образом не травмируем протагониста.

Еще одним важным принципом группы является добровольность. Я никогда не давлю, если человек не хочет делиться своими эмоциями.

— Кому стоит попробовать сходить на психодраму, а кому лучше не надо?

— Я не работаю с участниками младше 21 года. Также на группу не нужно идти людям с психиатрическими диагнозами в стадии обострения, но в момент ремиссии почему бы и не попробовать? Особых ограничений нет. Это из разряда «пока не попробуешь, не узнаешь». Можно очень надеяться на метод, а он в итоге не подойдет.

— Вы участвовали во множестве групп и уже провели две собственные. Расскажите, кто к вам обычно приходит на психодраму?

— В основном, это женщины. Чаще приходят те, кто интересуется психологией, много читает. Зачастую они сами уже были у психолога и примерно представляют, что такое практическая психология. Насчет возраста участников я думаю, что это связано с тем, кто ведет группу. В среднем, у меня это 30 — 40-летние люди.

— Есть какие-то планы на дальнейшее проведение групп?

— В Благовещенске сейчас стадия узнаваемости такого метода как психодрама. Я пока пробую, смотрю, сколько людей собирается, есть ли вообще интерес. В будущем хотела бы собрать отдельную группу по психосоматике бесплодия. Кто-то годами ходит по врачам, делает ЭКО, но безрезультатно. Группа позволит выявить блокирующие установки сознания, которые не позволяют женщине забеременеть. Но такая тема должны быть в закрытой группе — с постоянным составом участников, чтобы всем было комфортно.

Фото: instagram.com/sayapina_alina_
Интервьюер: Порт Амур