«Реальная стоимость доллара — примерно сто рублей»

Андрей Конюшок
бизнес-эксперт, аналитик
11 ноября 2014
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Начало 2014 года в России было ознаменовано началом стагнации, проще говоря, экономическим застоем, как в производстве, так и в торговле. К концу года ситуация не улучшается — падение курса рубля по отношению к доллару становится все более заметным. Амурчане задаются вопросом, не произойдет ли резкое обрушение рубля, ведь в памяти все еще свежи события 1998 года. О том, в чем все-таки хранить сбережения, сколько еще падать рублю и когда мировая экономика, наконец, начнет выздоравливать ведущему теле-радио проекта «Разговор на Русском» Максу Радману рассказал бизнес-эксперт, аналитик Андрей Конюшок.

— За доллар теперь дают больше 44 рублей, за евро — больше 55. Что же теперь происходит с рублем?
— Рубль показывает нам уровень компетентности нашей экономики. И то, что мы долго сопротивлялись тому, что в России строится капитализм, старались не говорить об этом громко и, соответственно не принимать те методы управления экономики, какими они должны были быть. Вот в итоге и получили.

— До каких пор, на ваш взгляд, будет худеть рубль?
— Факторов много — и внешних объективных, и внешних навязанных, и внутренних приобретенных. Поэтому, судя по тому как это у нас регулируется, многие эксперты сходятся в том, что такая ситуация с рублем будет и в следующем году и даже в начале 2016 года.

— Вы сказали, что в нашей стране долгое время сопротивлялись капитализму. В чем именно была загвоздка? Чего именно не допускали, каких не принимали мер?
— В полноценном виде капитализм — это наличие очень крупных, транснациональных кампаний, которые в основном пополняют кормушку страны. Вторая половина экономики — это малый и средний бизнес, который создает рабочие места, инновации, стабильность и качество жизни. Вот как раз вторую часть мы проигнорировали. Быть предпринимателем — это значит иметь ярлык, что ты человек нечестный, плохой. Хотя в Амурской области 50 процентов населения работает на частника. Но, если частника постоянно гоняют 17 или 20 различных проверяющих, которые вместо мониторинга занимаются фискальными обложениями, то понятно, что такой предприниматель не сможет платить нормальную регулярную зарплату.
Сейчас многие текущие экономические проблемы пытаются решить с помощью предпринимателя: обложить его дополнительными налогами, повысить коэффициент единого налога на вмененный доход. Это приведет только к большему уровню безработицы и ухудшению качества жизни населения.

— Андрей, что такое свободное плаванье рубля, куда направил его наш Центробанк? Чем это чревато для населения?
— Это значит, что рубль будет вести себя как обычный товар. Если есть на него спрос, то его будут покупать, нет спроса — не будут покупать.

— А на него есть спрос? 
— То, что мы видим, показывает, что на него спроса нет. Поэтому он и падает в цене.

— Это значит, что он и дальше будет падать?
— Он будет падать, если не будет никакого подкрепления со стороны экономики, реформ, политических заявлений представителей страны.



— Я, например, могу купить пять, десять, тридцать тысяч долларов. Меня должно волновать колебание курса? Вообще, кого оно зацепит больше всего?
— Предприятия, использующие в своем производстве импортные компоненты. Они, безусловно, не смогут покупать их в том объеме, в котором они брали. Предприятия будет стагнировать, и, может даже обанкротятся. Это коснется и всех наших граждан, потому что у нас олигополия, монополия. Каждый год мы ожидаем повышения тарифов, потому что монополия это лоббирует. Соответственно, падение рубля при повышении тарифов приведет к гиперинфляции. Сейчас она порядка восьми процентов, после нового года может быть и 11 %, и 12 %. У населения не будет хватать денег, производство будет падать.

— То, что сейчас происходит с рублем — это то же самое, что было в 1998, в черный вторник? Или это немножко другая ситуация?
— Немножко другая. Тогда правительство самостоятельно, по своей воле объявило дефолт, то есть невозможность выплаты по внешним обязательствам. Но при этом перекрыли путь импорту. Даже в Благовещенске после 1998 года открылись предприятия по переработки продукции. Тогда дефолт сыграл на руку.

— Может и сегодняшняя ситуация будет кому-то во благо? 
— Нет, сегодняшняя ситуация никому во благо не будет, это точно. Другое дело, что Амурская область, как и в 1998 году, сможет пережить этот кризис с гораздо меньшими потерями, потому что мы выращиваем все компоненты для переработки созданными после дефолта заводами. В этом плане мы немного в лучшем положении, можем жить как закрытая система. Так же Китай нуждается в наших товарах — соя, электричество, железная руда, титан, уголь. Поэтому сотрудничество с Китаем будет привносить деньги извне. Еще мы производим продукты питания, а они продаются и в Биробиджане, и в Хабаровском крае, Приморье.

— Но, повышение цен-то все равно будет? 
— Да, но благодаря тому, что наши предприятия имеют широкий рынок сбыта, падение сбыта, возможно, будет соразмерным с инфляцией.

— Это не означает, что мы будем чуть меньше затягивать пояса, чем другие регионы? 
— Мы перестанем шиковать, зато станем стройнее! Однако по сравнению с другими регионами, возможно, да, кушать будем лучше. Так же экономика семьи будет опираться на то, что было выращено на дачных участках.

— Наверное, сейчас лучше не принимать решение о переезде, например, в Краснодарский край, в который мигрировало немало амурчан? 
— Да, в такие времена я бы посоветовал «затаиться»: заниматься семьей, своим образованием, чтобы иметь возможность дополнительного заработка…

— В какую валюту лучше всего вкладывать деньги? 
— В связи с тем, что рубль падает, я бы посоветовал вкладывать в юани. Доллар для нас слишком дорогой. Если средняя зарплата в области 24-26 тысяч рублей, то сколько вы этих долларов купите? А юань — очень выгодная валюта. Правительство Китая вообще не пускает юань в свободное плаванье. Если рубль падает по отношению к доллару, то юань будет расти. Если вы сегодня купите юань за семь рулей, то уже через два месяца сможете его продать за восемь рублей.

— Андрей, а какова реальная стоимость рубля? Ведь не секрет, что долгое время его подкармливали.
— По оценке экспертов рубль при его стоимости в 27 рублей переоценен по отношению к доллару в 3,4 раза. То есть, реальная стоимость доллара — примерно сто рублей. Таково реальное состояние экономики.

— Многие ярые патриоты твердят, что доллары и евро нам не нужны. Можем ли мы жить без привязки к иностранной валюте?
— Не сможем, если мы, конечно, не готовы пересесть в лапти и ездить на лошадях. Ни одна страна в мире не производит весь перечень товаров и услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности экономики. Если мы будем производить только для себя и есть то, что выращиваем, мы обеднеем. В дом должен быть идти приток денег, иначе он обветшает и рухнет.
Доллар и евро приняты условно как основные валюты, на которые мы ориентируем нашу экономику, так как евро принял Европейский союз. Помимо этого долларизация мира удалась американцам после Второй мировой войны и после крушения Советского союза. Но переход на бивалютные отношения возможен. Это, например, продажа нашего газа Китаю за рубли. Конечно, это подрывает доллар и беспокоит американское правительство. Роль доллара становится ниже. 

— Основная валюта может стать другой? 
— Теоретически да, но практически это будет очень-очень не скоро.

— Мировая экономика сегодня здорова, или все-таки не очень?
— Она болеет, но в 2016 году начнется ее подъем, сейчас готовится его основа — новые товары. Это и 3D-принтеры, космические двигатели, долгосрочные батареи, электромобили. Все это изменит лицо промышленности, которая станет высокоэффективной и высокопроизводительной. 
 
Бизнес-эксперт, аналитик Андрей Конюшок.
Интервьюер: «Русское радио — Благовещенск»