«В новостях ничего не говорят про Россию, поэтому американцы думают о нас хорошо»

Георгий Пронин
переехал на ПМЖ в Америку
04 декабря 2014
Благовещенец Георгий Пронин, однажды посетив Америку, понял, что это страна, в которой он хочет жить. Окончив университет, поднакопив денег и купив билет на самолет, он несколько месяцев назад переехал в Лос-Анджелес. Нашел временное жилье, работу, ведет небольшой видеоблог и планирует завоевать местное масс-медиа. О стране, людях и отношении к жизни Пронин рассказал в интервью корреспонденту ИА «Порт Амур».

— Гоша, стандартный вопрос — почему выбрал Америку?
— Мечтал поехать в Америку, еще будучи школьником. Два года назад у меня выдалась такая возможность — участвовал в программе Work and Travel. Провел в США все лето и понял, что это моя страна. Мне здесь комфортно и телом и душой.

— Что именно привлекло?
— Меня привлекает свобода в этой стране. И эта свобода в голове каждого здесь живущего. Ты можешь надеть любую одежду, покрасить волосы в синий цвет и проколоть себе хоть все лицо, люди не буду осуждать и обсуждать. Им будет либо все равно, либо они сделают тебе комплимент. Никто не станет критиковать, останавливаться, тыкать пальцем и обсуждать человека за спиной. Здесь так не делают. Ты можешь быть свободным в своих мыслях и своих действиях.

— Когда принял решение, что переберешься в Америку?
— После поездки 2012 года я вернулся в Россию и начал копить на переезд. Я знал, что у меня есть два года до окончания университета, — этого времени было достаточно, чтобы отложить необходимую сумму. И, как только я окончил вуз, начал оформлять документы, готовиться. А 14 сентября меня ждал самолет в новую жизнь.

— То есть твой переезд спонтанным назвать нельзя.
— Нельзя! Нельзя просто так, с бухты-барахты, взять и поехать. Как сказал ранее, страну нужно попробовать на вкус: понравится — не понравится. Далее подтянуть свой английский, что всем рекомендую. Ведь тогда для вас откроется больше дверей в этом мире. И конечно же, без денег здесь делать нечего.

— Ты живешь в Лос-Анджелесе. Почему остановил свой выбор именно на этом городе?
— Два года назад я был на восточном побережье. И в этот раз решил попробовать западное. И для меня Лос-Анджелес — самый большой город. Это город эмигрантов, спорта и конкуренции.

— Жилье снимаешь?
— Снять жилье иностранцу здесь несложно. На то, из какой ты страны — не смотрят. Главное — чтобы были деньги. Например, аренда квартиры будет стоить 1 000 — 1 300 долларов в месяц. Для большей экономии я снимаю квартиру еще с тремя ребятами-иностранцами — украинец и двое из Туниса. Выгодно: рента становится небольшой и доступной.

— Сложно было в незнакомом городе найти партнеров по аренде жилья?
— Первую неделю я подрабатывал в русском ресторанчике, там и познакомился с украинцем, который предложил делить с ним комнату и платить небольшую сумму за жилье. Мы снимаем довольно большую «однушку» — двое живут в комнате, двое в гостиной. Я комнату делю с украинцем. У нас две группировки: русскоговорящие и те двое. У нас негласные войны и вообще какие-то недопонимания. Так что дома атмосфера немного накаленная.

— Разговариваете исключительно на английском?
— С украинцем говорим по-русски. Так проще. А чтобы практиковать язык, нужно селиться с американцами. Это в идеале. Таких соседей найти, конечно, сложно. С эмигрантами здесь все-таки проще. Для большей языковой практики я смотрю фильмы и сериалы в оригинале. С книгами сложнее — там куча непонятной лексики. И порой лень доставать словарь. Хотя да, сейчас на столе лежит книга «If I stay» американского автора Гейла Формана. Потихоньку читаю. Может быть, когда-нибудь начну посещать курсы по изучению языка.

— Работаешь?
— По образованию я переводчик, но знание английского и русского здесь не нужны. Плюс у меня туристическая виза и на какие-то серьезные должности меня не возьмут. Поэтому на первое время я устроился пиццмейкером. В мои обязанности входит и приготовление пиццы, и расчет клиентов на кассе, и даже мытье полов в конце рабочей смены. Работа мне эта нравится, никаких отрицательных эмоций не испытываю.

— Сложно было найти работу?
— Выбора вакансий особо не было, и поиски работы выглядели примерно так: заходишь во все попавшиеся кафе и даешь свое резюме. После этого менеджер обещает позвонить, но не делает этого. А в пиццерию я просто настойчиво ходил несколько дней подряд. Хозяин увидел, что мне действительно нужна эта работа, и дал ее мне.

— Слышала историю, что одну девушку уволили из пиццерии из-за низкого роста. У нее не получалось доставать ингредиенты с верхней полки. Такое реально могло быть? Или это личные отношения хозяина — иностранного работника?
— В пиццерии может работать каждый. Главное — не возраст и положение, а чтобы было стремление. У нас есть дедушка на доставке пицце, ему за 60, а также помощник на кухне лет 50. А так, в основном молодежь и люди среднего возраста. Общаемся на равных. Однажды решил присесть отдохнуть на стул. Увидев это, босс сказал: «Здесь так не принято. Иди работай. И добро пожаловать в Америку!» Дал мне кучу заданий. Сказано это было с улыбкой, но «пахать» действительно пришлось.

— Как в целом работодатели смотрят на иностранных сотрудников?
— Американские работодатели опасаются давать работу таким эмигрантам, как я. Ведь если придет проверка, то мне ничего не будет, а им — штраф и испорченная репутация. Так что им проще взять на работу вялого американца, нежели крепкого русского хлопца.

— Для работодателя нет значения, какой ты национальности?
— Обычные люди ничего не знают про Россию. В том плане, что они полные нули в вопросах политики. В новостях ничего не говорят про Россию, следовательно, мнение о русских у них хорошее. Единственное, стереотип про водку сохранился. А так говорят: «Ого, как круто! Ты из России!»

— А дальше? Как долго будешь работать в пиццерии?
— Пройдет время, и я буду пробивать дорогу в СМИ. Американцы любят уникальность и что-то необычное. И мой акцент может даже сыграть мне на руку, так что я попробую, но всему свое время. Так как в России я работал на радио, то и здесь начну с этого. Дальше видно будет. На самом деле совсем неважно, откуда ты, важно — кто ты. И если у человека есть цель и непреодолимое желание, он добьется этого!

— Прожив немного в Америке, ты начал вести свой видеоблог. Можно ли считать, что это — начало пути покорения масс-медиа?
— Сложно сказать. Я расцениваю это как опыт, умение держаться перед камерой, правильно и красиво говорить, работать в видеоредакторах. Это своего рода урок. Видеоотчет по большей части делаю для близких и для тех, кто хочет переехать, но боится. Надеюсь, что эта информация добавит мотивации и избавит от страха.

— За то время, что ты прожил в чужой стране, сформировались новые привычки?
— Я вырабатываю привычку здорового питания и занятий спортом. С питанием сложнее, а вот тренировки не пропускаю. В этот город съезжаются тысячи людей, и чтобы чего-то добиться, нужно быть лучшим. В том числе и во внешнем виде. Здесь очень много людей занимаются спортом, что не может не радовать.

— А как же разговоры о том, что в Америке много тучных людей?
— Полных немного, так что это просто устаревший стереотип.

— Но фаст-фуд, из-за которого фигуру сохранить непросто, все же присутствует в рационе американцев?
— Фаст-фуд имеет очень большое значение — это намного проще и дешевле, нежели готовить дома: ходят в кафе или оформляют доставку. Я сам хожу в одну из забегаловок: там готовят отличный рис с курицей и овощами под соусом терияки. Но, повторюсь, многие пытаются питаться правильно.

— Доводилось встречать знаменитостей?
— Знаменитостей встречал несколько раз. Правда, это не «звезды» Голливуда, а просто известные люди. Например, блогера «Ютуба» Todrick. Он танцор и с каждого размещенного видео собирает сотни тысячи просмотров. Еще видел двух участников своего любимого реалити-шоу The challenge («Алчные экстремалы»). Хотел сфотографироваться, но не стал их беспокоить. А вот перед участницами шоу «Топ-модель по-американски» не устоял и сделал пару шикарных снимков. Кстати, произошел со мной один забавный случай: шел я по бульвару, остановился на светофоре среди толпы. Поворачивается девушка и говорит: «О, Боже мой! Это ведь вы, тот самый актер? Или нет, подождите, вы актер или нет?» Пришлось ответить, что пока нет. Она несколько расстроено: «Вы мне так его напомнили, извините». Настроение она мне подняла выше некуда. Правда, какого именно актера я ей напомнил, так и не понял. Может быть Джошуа Хатчерсона, сыгравшего роль Пита в «Голодных играх».

— По прошлой жизни в России скучаешь?
— Я скучаю по людям, по семье и друзьям, по работе на радио и танцам на сцене. Порой здесь очень одиноко и атакует депрессия, но я держусь молодцом. Не хватает моего парикмахера, и, если честно, понятия не имею, что сейчас делать с волосами, кому доверить голову. А в целом со временем ко всему привыкаешь: к еде, людям, условиям жизни.

— Если не «приживешься» в США, в Благовещенск вернешься?
— Многие люди не верят в меня и говорят: ой, да он вернется через полгода, что там делать. Все может быть. Может быть, и приеду. Но я не вижу свою жизнь в России, ни в родном городе, ни в огромных мегаполисах. Если вдруг вернусь, то лишь для того, чтобы пахать, как конь, и накопить еще на одну поездку. Но так как я не вижу смысла ездить туда-сюда и тратить время впустую, я попытаюсь остаться и обустроиться здесь.
Интервьюер: Екатерина Киселева