«В такой работе должно быть желание помогать и сострадать людям»

Дмитрий Колтунов и Евгений Димов
полицейские
09 ноября 2015
Они расследуют преступления и правонарушения, исполняют свой профессиональный долг, занимаются спортом и читают книги. А еще на их счету несколько спасенных человеческих жизней. В преддверии профессионального праздника мы поговорили с двумя сотрудниками полиции. О героических поступках во время обычных дежурств, о семье и товарищах рассказали участковый уполномоченный села Овсянка Зейского района Дмитрий Колтунов и оперативный дежурный полиции города Зеи Евгений Димов.

— Как давно вы работаете в полиции?

Д.К.: Я пришел в органы сразу после срочной службы в армии, в 2006 году.

Е.Д.: В полиции я с октября 2005 года. До этого год после армии работал в спортивной школе.

— Знаю, что у вас есть интересные истории, обе необычные. Расскажите, что произошло?

Евгений Димов

Д.К.: В наш отдел из дежурной части города Зеи поступила информация, что на трассе замерзает человек. Я совместно с главой Овсянковского сельсовета Дмитрием Чечиком на его личном автомобиле выехал на 57-й километр трассы Зея — Тыгда. Нашли припаркованный на обочине автомобиль такси, из него вышел замерзший водитель. Теплых вещей у него с собой не было. Мужчина объяснил, что вез пассажиров из Благовещенска в Зею, а на обратном пути у него сломалась машина и что он нас очень ждал. Мы повезли его в Овсянку. Там напоили чаем и положили спать в местном пункте полиции. Наутро разбудили и отвезли к родственникам в Зею. Но я не считаю, что совершил что-то особенное — это моя работа. Тем более что большую помощь мне оказал глава местной администрации.

Е.Д.: Я работал участковым в селе в 2011 году. В тот день выполнял свои обычные обязанности, ездил по деревне. Увидел льдину, на ней — троих детей. Я вылез из машины, мы стали перекрикиваться. Выяснилось, что они катались с горки на лед, кусок откололся и поплыл. Вместе с ним и ребята. Я позвонил коллегам, обрисовал ситуацию, а сам поехал за льдиной до более мелкого места в реке. Затем зашел в воду и по одному вынес на берег. Успел их снять вовремя — впереди был обрыв. Как раз подоспели коллеги, мы посадили их в теплые и сухие машины и развезли по домам.

— Как вы думаете, в чем заключается работа полицейского?

Д.К.: Она непростая. Ведь нужно не просто соблюдать букву закона и следить за тем, чтобы и граждане ее соблюдали. Это ведь общение с людьми. Естественно, должно быть желание помогать и сострадать людям. Думаю, что заниматься этим не каждый сможет. Еще нужен крепкий тыл — семья, которая поддержит и поймет.

Е.Д.: Если честно, я считаю, что работа заключается буквально во всем. От профилактики преступлений до их раскрытия. Что касается работы участковым, то это своеобразный министр внутренних дел на селе.

— Как вы отдыхаете от работы?

Дмитрий Колтунов

Д.К.: У меня очень мало свободного времени. Когда оно выдается, с удовольствием смотрю документальные фильмы, исторические. Люблю читать, однако в последнее время полистать книгу мне удается крайне редко. В отпуск я стараюсь уезжать куда-нибудь, чтобы отвлечься. Иначе бывает очень тяжело.

Е.Д.: Вообще, я очень давно занимаюсь спортом. У меня и первое образование соответствующее. Люблю волейбол.

— Как бы вы поздравили ваших коллег в преддверии праздника?

Д.К.: Поздравляю своих коллег. Желаю им счастья, понимания в семье, дружбы в коллективе, потому что без хороших товарищеских отношений работать тяжело.

Е.Д.: Мои слова поздравления, наверное, будут больше похожи на слова поддержки. Побольше терпения, поменьше эмоциональных нагрузок. Поздравляю всех: и тех, с кем работаю сейчас, и тех, с кем работал раньше — испытываю к своим коллегам огромное уважение. Хочу пожелать, чтобы дома вас понимали, а на работе ценили.

Интервьюер: ИА "Порт Амур"