Люди стесняются поэзии — и слушать, и писать
Интервьюер: ИА "Порт Амур"

Люди стесняются поэзии — и слушать, и писать

О литературных вечерах
20 февраля 2015, 17:34

В областном центре еженедельно проходят поэтические вечера. Организатор и ведущий посиделок под рифму – шоумен, блогер нашего сайта Макс Радман. Он не только приглашает к микрофону чтецов, но и сам декламирует стихи. Личным отношением к поэзии и взглядом со стороны на развитие современного стихоплетства Макс Радман поделился с читателями ИА «Порт Амур».

— В школе я ненавидел поэзию, хотя бы потому, что надо было учить наизусть. И единственный за все школьное обучение «кол» я получил, когда наотрез отказался учить «Письмо Татьяны» из «Евгения Онегина». Пушкин мне вообще никогда не нравился: какой-то весь правильный – рифма к рифме, ямб к хорею, анапест к амфибрахию и все это под соусом дактиля.

Но ближе к выпускному я сам стал искать рифмы. Мне было 15, когда я начал пробовать свои силы в стихосложении. Волшебным пенделем к рифмованию слов послужила не какая-то девочка, к которой пылала пубертатная любовь, а желание играть в рок-группе и петь свои песни. Строго говоря, я писал не стихи, а тексты песен – куплет, припев, куплет и так далее.

Постепенно тексты песен как-то сами собой превратились именно в стихи. Исписанной бумаги много. Потом еще появились мегабайты стихов в компьютере. И учить наизусть я тоже стал – не за оценку, а просто так. Мне стала нравиться поэзия. Не вся – Пушкин так симпатии и не вызвал. И я своих поэтических пристрастий не скрываю: те же вечера поэзии в одном из ресторанов города – наглядный пример.

И делая эти вечера, а особенно замечая реакцию на них в Сети, я заметил, что люди стесняются того, что любят поэзию – и слушать, и писать. И я не про то, что приходящие на поэтические вечера гости робеют перед микрофоном и читают стихи подрагивающим голосом, а некоторые и вовсе отдают мне свои стихи в распечатанном виде, чтобы я прочел их сам. А ведь наверняка есть и те, кто пишет хорошо и много, но «в стол». Неловко людям почему-то показать. Видимо, поэзия сейчас совсем не в тренде, а выбиваться из трендов мы пока не приучены. 

Наше дикое время заставляет людей строить из себя этаких полуроботов с повторяющимся циклом жизнедеятельности: с 9 до 18.00 с понедельника по пятницу – работа, а уик-энд – отрыв в каком-нибудь шумном заведении, а потом опять работа. Плюс обсуждения «большой» и «малой» политики (а на это очень много времени надо). И все это в бешеном ритме. А места для поэзии в этом ритме нет – то ли некогда, то ли... Может быть, поэзия – это не тренд в силу того, что сейчас в принципе читать не модно, а уж писать – тем более.

Высшая степень психологической защиты от внутренней потребности читать, слушать или писать стихи – это критиканство и брюзжание в адрес тех, кто не стесняется любить поэзию. Мол, кучка графоманов собираются в свой «Клуб бездарностей». Но критика на то и критика, что свою робость перед стихосложением он выражает на расстоянии: то бишь прийти, послушать или даже почитать не получается, ибо нет сил пересилить свои страхи.

Не думаю, что мою теорию хоть как-то смогут подтвердить профессиональные психологи, но раз такая мысль однажды появилась, то, видимо, что-то в этом есть. Может быть, кто-то из специалистов прочтет данный материал и попробует провести собственное психологическое расследование, сделав соответствующие выводы. Я же в заключение скажу словами «классика» И. Дорна – не надо стесняться! Читайте стихи, слушайте и пишите.   

Фото: www.stihi.ru