Новый закон - старые проблемы
Автор: Андрей Есипенко

Новый закон - старые проблемы

Собачья жизнь для человека или человеческая для собак?
19 апреля 2013, 15:26

«Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки»…  Видимо, этим руководствовались инициаторы создания, без сомнения, нужного закона.  Все вроде правильно, чинно и гладко на бумаге. Она все стерпит. Теперь, хоть и формально, он у нас практически есть. Но что же мы имеем на выходе? Это будет закон о защите животных, но не о защите людей.

 

Мы опять подменяем понятия. Имея в виду одно (а именно критическую  до крайности ситуацию с бездомными животными), а в итоге декларируем упорядочение норм и правил в первую очередь содержания домашних животных. 

 

Как показывает практика, наличие животного не делает человека добрее, ответственнее, благороднее. В большинстве случаев превалируют собственные эгоистичные интересы и полное отсутствие уважения других людей. Зачастую наличие питомца ставит человека в собственных глазах над всеми. И, к сожалению, ни в чем не повинная живность усиливает бескультурье человека в геометрической прогрессии. Поэтому прививание культуры содержания животных в домашних условиях - дело очень далекого и необозримого будущего. Но, безусловно, стремиться к этому нужно.

 

 Однако данный законопроект ни в коей мере не решает насущные проблемы сегодняшнего дня, не снимает его напряженность. Количество агрессивных бродячих и полубродячих собак превышает все мыслимые нормы. В отсталых деревнях так по проселкам бродят свиньи и коровы. В Благовещенске собачьи стаи чувствуют себя полновластными хозяевами города. Даже такой штрих, как группирование собак под окнами здания правительства Амурской области и областного УВД, говорит о многом.

 

Все переживания защитников животных сводятся к ситуации, когда их питомец, вдруг оказавшийся без присмотра, может быть принят за бродячего и «зачищен». Вот отсюда вся псевдогуманность - «только не мою собаку, а если чужую, так чтобы я этого не видела, а то психика травмируется». Но тональность диалога резко меняется, когда такой поборник оказывается сам жертвой нападения. Мы к бродячим собакам относимся как к бомжам - перешли на другую сторону улицы, и все. Проблемы нет, пока о ней не говорят вслух. Даже данный вопрос был поднят только в рамках совещания по вопросам безопасности детей. Мы всегда ждем «жареного петуха»…

 

Решать сегодняшнюю проблему в дальнейшей перспективе нельзя. Для того чтобы вести нормальную деятельность по созданию условий и базы для более цивилизованного подхода к взаимоотношению человека и животного, необходимо подготовить площадку. Бюджеты, сайты, патронат сегодня не возникнут, но уже сейчас собаки рвут людей, нападая в любой части города стаями, безошибочно определяя стариков, женщин и детей. Спортсмены и велосипедисты на уличные тренировки берут с собой шокеры, баллончики и телескопические дубинки.

 

Друзья человека, оказавшись на улице, руководствуются в первую очередь природными инстинктами, а не верностью человеку. Человек в системе координат у собаки переводится в разряд врага, конкурента, добычи, источника ярости, способа утверждения превосходства. Поэтому, чтобы закон, со всей его абсурдностью, все-таки начал работать, в городе должен быть наведен порядок. Только санитарной службой и только физической утилизацией.

 

Город должен быть очищен. Это не только нормальная, спокойная и безопасная жизнь горожан. Никогда не получится совмещать мысли о создании сайтов, чипировании, патронировании, регистрации животных и одновременно быть покусанным сворой диких собак. Попробуйте меня убедить в обратном.