«Рамадан — одновременно серьезный и радостный месяц»
Интервьюер: ИА "Порт Амур"

«Рамадан — одновременно серьезный и радостный месяц»

Имам Благовещенска поздравляет всех мусульман
18 июня 2015, 11:52
С 18 июня и вплоть до 17 июля все мусульмане отмечают священный месяц Рамадан. В Амурской области мусульманская община насчитывает около 5 тысяч человек. Об истории, традициях и верованиях, связанных с этим событием, в рубрике «Личное мнение» рассказал имам хатиб Абдурашид Умаров.
 
— Сегодня первый день поста Рамадан. Это один из пяти столпов ислама, который является таким же обязательным для мусульман, как молитва. Пост подразумевает воздержание от питья, пищи и половой близости от рассвета до захода солнца. Пост предписан тем, кто является: мусульманином (мусульманкой), совершеннолетним, умственно полноценным, физически здоровым (кто в силах поститься). Длится он в течение 29 или 30 дней, в зависимости от мусульманского календаря.
 
Мусульмане не только держат пост, но и стараются помогать нуждающимся. Они встречаются в мечетях, собираются на коллективную молитву, просят у Всевышнего мира, добра.
 
В Рамадане есть одна ночь — аль-Кадр. Она лучше тысячи других. Хадис гласит, что закрываются врата ада, открываются врата рая, ниспосылаются милости всевышнего Аллаха и ангелы спускаются на землю. Как гласит изречение нашего Пророка, если бы люди знали все преимущества месяца Рамадан, то они пожелали бы, чтобы он длился вечно.
 
Этот месяц наполнен мудростью. Пост пробуждает чувство милосердия, помогает оценить блага, которые дарованы нам Всевышним, делает нас здоровыми, учит терпению. Рамадан спасает от грехов, помогает попасть в рай, станет заступником в судный день. В этот период Аллах наиболее восприимчив к молитвам просящего человека.
 
Рамадан одновременно и серьезный благодатный и радостный месяц. Люди наиболее остро ощущают свою принадлежность к исламу. Правоверные стараются все запретное и греховное оставить и провести этот месяц в молитвах к Всевышнему. Когда пост подходит к концу, мы празднуем Ураза Байрам — праздник разговения по окончании поста. Люди поздравляют друг друга, ходят в гости, раздают милостыню.

Во имя Всемилостивого Аллаха! 

Уважаемые братья и сестры!

Хвала Аллаху, даровавшему нам месяц Рамадан! 

Месяц прощения грехов и ниспослания благодати Всевышним. 

Рамадан является самым важным и почётным месяцем для мусульман. 

В сердце каждого верующего само слово «Рамадан» пробуждает чувство радости и некоего восторга от предвкушения великого месяца – месяца испытаний, поклонения и нескончаемого вознаграждения, цену которым знает лишь Милостивый Аллах.

В этом месяце мы должны постараться изменить себя в лучшую сторону, быть внимательными друг к другу, особенно к тем, кто нуждается в нашем внимании. 

Еще просим Аллаха, чтобы этот месяц стал причиной для сплочения верующих, чтобы с наступлением Рамадана в мире прекратились насилие, убийства, чтобы весь негатив безвозвратно ушел в прошлое и мы все начали новую жизнь. 

Я очень надеюсь, что мы все будем из числа тех, кому Всевышний простит прежние грехи и примет наши посты.  

От лица местной мусульманской организации и от себя лично поздравляю всех с наступлением этого священного месяца и искренне желаю всем достойно провести его в богослужении, чтобы не пришлось жалеть ни об одной упущенной минуте. 

С уважением,
имам города Благовещенска Абдурашид Умаров