Рецензия на фильм «С осенью в сердце»: 13 улыбок мима
Интервьюер: ИА "Порт Амур"

Эта история о том, как прекрасен мир

17 сентября 2015, 11:35
— Фильм Георгия Параджанова «С осенью в сердце» посвящен памяти великого клоуна Леонида Енгибарова, ушедшего из жизни в 37 лет. Сценарий написан по его лирическим миниатюрам, которые артист начал сочинять еще в молодости, долго скрывая новую грань своего таланта от окружающих. Эти полные поэзии тексты так же пронзительны, как и дар Енгибарова-мима, смотревшего на мир взглядом ранимого философа.

Свою картину Параджанов задумал с подачи известной исполнительницы Елены Камбуровой, хорошо знавшей мима. В детстве с Енгибаровым встречался и он сам: артист был дружен с его дядей, легендарным режиссером Сергеем Параджановым, и даже сыграл в его фильме «Тени забытых предков». Однако «С осенью в сердце» — вовсе не биография грустного клоуна, а история о том, как прекрасен мир, когда на него смотрит наделенный добротой и фантазией человек.

Главный герой ленты — как раз такой персонаж, перенявший многие черты Енгибарова, но все же имеющий с ним определенную дистанцию. Милый и трогательный клоун Леня, которого играет Нодар Джанелидзе, предстает одновременно автором и героем своих новелл. Всего в фильме их 13, причем первая раскрывает литературную тему, а последняя утверждает, что «клоун — это не профессия, а призвание». Все, что между, и есть мир глазами художника, способного увидеть прекрасное в любом чудаке: невесте, ожидающей свою любовь на остановке, или эксцентричном редакторе, репетирующем роли для любительского театра и отвергающем его рассказы. Главное — принимать людей такими, какими их создала природа, а не пытаться переиначить каждого на свой лад. Об этом удивительно метафорично рассказано в новелле «Человек, который подстригал фонтаны» — пожалуй, ключевой в фильме. Ее герой, старик с садовыми ножницами в руках, проделывает именно эти необычные манипуляции, сопровождая их по-своему магическим заклинанием «Никто не имеет права стричь под одну гребенку».

Особое место в фильме уделено пейзажам, на фоне которых и происходят лирические прогулки героя. Почти сказочную осеннюю натуру снимали в Латвии, где дух уютной старины сохранился в живописных парках и видавших виды зданиях. Сочные краски природы и добрая, немного наивная улыбка клоуна Лени лучше всяких слов показывают, что мир не нужно понимать, его достаточно чувствовать. У Леонида Енгибарова, которого называли «клоуном с осенью в сердце», это получалось. Похоже, чудо удалось и Георгию Параджанову.