НОВОСТИ СОСЕДЕЙ

Мёртвый детский сад пугает жителей Владивостока

01 декабря 2011, 13:42
774

В редакцию газеты «Дальневосточные ведомости» написала жительница Владивостока Александра Павловна Имошечкина. «Читаю газету давно, а обращаюсь впервые. И вот по какому поводу. Каждое утро я отвожу внучку-четвероклассницу в школу № 59 по улице Терешковой…» И далее бабушка 10-летней внучки описала небезопасный путь ребенка в школу — почему, собственно, она внучку всё время и сопровождает. С этим письмом в руках в качестве путеводителя журналисты поехали на Чуркин и тоже проделали этот путь в школу…

Добрая дорога в школу

Итак, первая преграда на пути от дома № 14 по ул. Терешковой через дорогу — полное отсутствие художника, который нарисовал бы здесь детям хотя бы «зебру» и знак, на котором они бежали бы в школу с портфельчиками. Не помешал бы даже светофор с «лежачим полицейским». Движение-то по этой дороге будь здоров, особенно в последний год — в связи с новой схемой движения общественного транспорта и в часы пик. «Чтоб перейти дорогу, — пишет бабушка, — нужно стоять и ждать, пока не появится сознательный дядя, чтобы моргнул фарами — проходи, мол. А тети, как правило, нажимают на сигнал: пробегайте быстрее, иначе задавлю!» Я была на этой дороге не в пиковый час, но дорога широкая, интенсивная, одному ребенку ее, конечно, не перейти.

Далее мимо стоянки авто по лесенке, затем в арочку. А дальше путь лежит мимо домов № 3 и 5, а главное — мимо бывшего детсада № 93 по ул. Терешковой, 5а, принадлежащего раньше заводу «Стройдеталь». Какой бы кистью иль иным инструментом описать сию развалину? Она огромна, детский сад был что надо: пять корпусов, соединенных в шахматном порядке, широкие окна, просторные групповые комнаты. Всё, что можно, отковыряно, разобрано, разбито, унесено, замусорено, загажено. Меж этажами опасные провалы, а внизу еще более опасные подвалы. Наскальная живопись типа «курение — кайф» и «металл», а также кучи шприцев говорят о том, чем тут занимаются. А в надписи «Ельцин наш президент», в которую удачно вклинилось слово «х…», застыло время, когда садику сказали «замри». А «отомри» не сказали.

«Можете себе представить поход детей в школу по этой дороге? — пишет внучкина бабушка. — Лично для меня каждое утро — шок. Удивляет вот что: почему жители домов № 3, 5, 7, 9, 13, 15 не бьют тревогу? Ведь их детям играть, собственно, негде, и по-любому любопытные чада там, в этом разрушенном загаженном садике, лазят. А те, что постарше, можно представить, чем там занимаются… В очередной раз проходя мимо сада утром, я слышала голоса подростков на втором этаже».

Видимо, заброшенный садик давно стал «курилкой» и «кололкой» при школе № 59. Ладно еще мимо него утром и днем ходить — а вот вечером как? Ведь в 59-й школе много спортивных секций — как минимум художественная гимнастика и айкидо, как явствовало из стендов в фойе. А на одном из стендов с картинками, на которых были и светофоры, и «зебры», и бабушки с внучками, была разрисована «Добрая дорога в школу».

Долгая дорога в школу

Александра Павловна в своем письме просила разобраться с «этой помойкой» — детским садом № 93. Она слышала, что жители уже жаловались на пропадающий целое десятилетие отличный детсад при нехватке детсадов в городе. Да, жаловались. Согласно бравым отчетам, начиная с 2008 года мэрия подала 11 исковых заявлений в суд (за три года! имея целую армию юристов!) и возвратила в казну аж семь детских садов. Люди принялись писать в интернет-блог Пушкарёву, что отсуженные и вставленные в программу семь несчастных садиков (Пихтовая, 33, Маковского, 201, Красного Знамени, 76, Радио, 21, Сахалинская, 37а, Светланская, 205а, Вилкова, 7) — такой мизер, что совершенно теряется на фоне потребностей. Были бы это еще полновесные садики (как на Терешковой), а то так, мелочь.

Вся-то долгосрочная целевая программа «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений в городе Владивостоке на 2011–2015 годы» обещает за пятилетку всего 13 садиков, включая вышеперечисленные отсуженные. Всего мест в этой десятке обещают 1 740. На 2012 год городские депутаты выделили деньги на постройку 5 новых детсадов на 1 200 мест. А на сегодняшний день очередь составляет 14 тысяч человек от 2 до 7 лет (это дети, которые «простаивают», — им по возрасту уже пора ходить в детсад), да плюс демография, которая, как известно, подвержена взрывам. В среднем рождается 135 владивостокцев в неделю. В месяц — 540. В год — 6 480. То есть в очереди будет около 20 тысяч детишек. И что им 1 200 мест?

А тут еще такая тема: где новьё строить-то собираются? Для постройки сада в жилом квартале нужен свободный земельный участок, размеры которого соответствуют нормативу — 30 кв. м на одного ребенка. Для сада численностью 240 детей нужен участок 7 200 кв. метров. У нас в городе плотная застройка. В существующих жилых массивах это уже невозможно. Меньшей площади участок выделить нельзя. Когда строили жилые микрорайоны в 70–80 е годы, то соблюдали СНиП по градостроительству: на несколько сотен жителей строили в центре микрорайона сад, школу, почту, поликлинику, магазин. Сейчас всё распродано. Получается, новые садики собираются строить у черта на куличках, для элитных поселков пригорода? Ну не будут же из города одинокие мамаши на автобусах возить туда своих детей?

Поэтому проблема возврата разбазаренного старого многим кажется более актуальной, нежели постройка нового. Конечно, никому не хочется поднимать бумаги, выяснять, как сие государственное стало частным, на каком основании было продано? Кем-кем-кем было продано? За ско-о-олько? Бац — и уголовное дело возбуждать. Да красную улицу таким делам. Глядишь — не надо было бы народные 300 миллионов из бюджета тянуть на постройку детсадов. Но у нас же — коррупция. Рука руку не только моет, но и не трогает, отмазывает, не преследует. До-олго дети будут ждать положенного им детского садика с такими руками.

Подробности дошкольного образования

Масштаб распроданного просто поражает. Мамочки с портала Vladmama.ru коллективными усилиями составили список утерянных для детей детсадов (мы его опубликуем в ближайшее время). Их было 300. Осталось 99, муниципальных и ведомственных. Правда, мэрия плюсует к ним еще и частные детсады, пытается также отчитываться церковно-приходскими заведениями. Но список отобранного у детей потрясает! На Тунгусской, 59 в отличном огромном садике — частная школа. Вернуть детсад! — требуют мамаши, объединившиеся уже в общественные организации. На Шепеткова, 33 — мечеть. Лучше построить новую мечеть, уж где место найдется, а садик в «спальнике» — детям! В огромном садике № 180 на Давыдова, 14а — некогда гордости завода «Изумруд», Владивостока и России (поскольку в нем применялись такие методики оздоровления детей, как бани, бег босиком по снегу, кислородные коктейли — излечивали у детей любые аллергии) — мощностью на 280 мест заполняется частниками едва на четверть.

На Кипарисовой в новейшем, построенном в 90-е годы детсаду «Белоснежка» — колбасный цех («Вот будешь себя плохо вести — отведу в такой детский сад, где из детей колбасу делают!»). По ул. Аллилуева имеется недостроенный наполовину детский сад в 27 метрах от дома № 3. В саду № 115 на повороте на 40 лет ВЛКСМ — госструктура, ведающая пропиской, магазины, стоматология и винно-водочный. Первомайская налоговая отлично сидит в садике на Гульбиновича. Территория бывшего детсада № 9 на Невской, 12а с середины 2000-х используется как автостоянка, в здании — офисы, на крыше телефонная вышка. В то время как в населенном Моргородке крайне мало детских садов. Детсад по ул. Тунгусской, 26в превратился в полное оскорбление окружающей действительности. Когда он еще был жив как здание, но мертв в смысле детей, люди рассказывали мне, как обивали пороги мэрии, чтобы сделать там школу искусств. Но им намекнули, что он за кем-то «зарезервирован» из более сильных мира сего — видать, в виде земельного участка. Лет 8 назад в этом здании еще была призывная медкомиссия, а теперь применение ему находят только окрестные алкаши — бухают с чудесным видом на Золотой Рог. Недострой на Жигура, 2–4 — в частной собственности, сейчас там автостоянка, а в руинах недостроенного садика — также алкаши, нарки и прочие элементы. Как и в тех руинах, на экскурсию в которые нас пригласила читательница…

Кстати, на сайте ООО «Архитектурный фонд» (ранее НПЦ «Город») отыскалась картинка светлого будущего садика, по руинам я которого я давеча шарахалась и которых так опасаются бабушки и родители на ул. Терешковой. «Социально ориентированный» проект 2010 года (автор Романов К. С.) предлагает на этом месте 12-этажный жилой дом с детсадом. Так что если местные жители полюбопытствуют (http://www.arhfond.ru/afsoc37.htm), то с удивлением (боюсь, запоздалым) узнают, что у них тут под носом уже потратились на проект возведения многоэтажки. И уж, конечно, прилегающий к ней детсад будет частным. Но ведь будет! — скажет вам мэрия, спустившая «золотой» участочек в 8 670 кв. м. Мол, ну нет у нас хлеба (муниципальных детсадов) — кушайте пирожные (частные, по 15 тысяч в месяц)! А мы будем делать всё, чтобы пирожных было больше.

Интересно, господа депутаты, прежде чем выделить деньги на постройку садов, изучали проблему старых — ну вот хотя бы так, как мамочки с «Владмамы»?

«В ситуации, которая сложилась в Приморье и во Владивостоке с обеспеченностью детей местами в дошкольных учреждениях, мы должны отстаивать каждый садик», — гордо прокомментировал депутат Заксобрания передачу пяти детсадов ТОФ муниципалитету. Три из них военные передавать городу не хотели — до тех пор, пока «владмамочки» не организовали бучу и не вмешался Шувалов. В Уссурийске к объявлению о продаже особняка с бассейном так и пишут: «бывший детский сад».

Так что, думается, «ситуация сложилась в Приморье», как совершенно справедливо замечает господин депутат, такая, что сажать, сажать и сажать. И возвращать украденное детям.

Ирина АНГАРСКАЯ. «Дальневосточные ведомости»

Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!

Ваш комментарий

:) :( ;) :D :oops: :blum: blush :cry: :{} :kiss: 8) :o :| :evil: flood :no: :russia: :sarcasm: :wall: :crazy:
Защита от автоматических сообщений
 
Little Big выступили в GrandArenaOstrova
Автор ИА "Порт Амур"
303
День учителя в ОКЦ
Автор ИА "Порт Амур"
11429
Концерт оркестра "Балалайки"
Автор ИА "Порт Амур"
2266
ВИДЕО ЛИДЕР
Little Big выступили в GrandArenaOstrova Little Big выступили в GrandArenaOstrova
Автор ИА "Порт Амур"
303
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
продам з/у
Цена договорная руб.
продам гараж
Цена договоргая руб.
Продажа Mazda Atenza
Цена 600 000 руб. руб.
Продажа Lexus GS450h
Цена 985 000 руб. руб.
Продажа Toyota Land Cruiser
Цена 1 400 000 руб. руб.
Туры в ЯПОНИЮ от 37000р!
Цена от 37000руб
Отдых в Патайе в декабре
Цена от 27 тыс. рублей
Отдых во Вьетнаме в декабре
Цена от 23 000 на человека
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.