100 врачей пройдут подготовку в Москве для сердечно-сосудистого центра

Региональный минздрав: амурская медицина добилась в 2009 году существенных результатов
23 апреля 2010, 08:42
341
Об этом заявил на сегодняшней сессии заксобрания министр здравоохранения Приамурья Юрий Максимов. Из достижений амурской медицины главный врач региона, в частности, отметил повышение рождаемости, снижение младенческой смертности на 17%, снижение показателя общей смертности на 3,3%. По итогам 2009 года зафиксировано снижение первичной заболеваемости по ряду социально-значимых болезней — активный туберкулез (на 8,2 %), злокачественные новообразования (на 1,4 %), алкогольный психоз и заболевания, передающиеся половым путем.

Кроме того, в прошлом году областному минздраву удалось нормализовать ситуацию по обеспечению лекарствами льготников. Теперь рекомендованные медиками лекарственные средства либо соответствуют утвержденному Перечню, либо рекомендуются по определенным наименованиям в разрез утвержденной заявки. Изменен подход и в работе по отсроченному обслуживанию рецептов: ведется очный прием граждан и, в случае необходимости, меры принимаются незамедлительно.

— Что касается доступности, то за счет организации врачебных амбулаторий и офисов врачей общей практики такой важный показатель, как среднее количество посещений каждым жителем врачей, существенно возрос за последние годы. От норматива мы сегодня отстаем только на одно посещение в год на одного жителя, — отметил региональный министр здравоохранения области.

Вопросы у депутатов вызвала подготовка Центра помощи при сердечно-сосудистой патологии на базе Областной клинической больницы. Такие центры появятся в Благовещенске, Райчихинске и Свободном.

— Сокращения для высвобождения места для центра не будет. Вопрос будет решен за счет оптимизации и интенсификации лечебного процесса. Уже сейчас 30 амурских врачей проходят подготовку в центральных клиниках Москвы. Уже к июлю будут подготовлены почти 100 специалистов. Параллельно ведем подготовку специалистов среднего звена, — рассказал Юрий Максимов.

Депутаты посетовали на то, что доступность медицинской помощи в области довольно низка. Причина — больницы, особенно северные, не укомплектованы полностью штатными единицами. Например, в Магдагачинском районе это показатель равен 34%. Порой врачу приходится совмещать по 4 специальности — терапевт, онколог, эндокринолог и даже окулист.

— Наша с вами всеобщая задача — создать условия для молодых специалистов, чтобы они не только приезжали в отдаленные районы, но и закреплялись там, — резюмировала обсуждение председатель комитета по социальной политики Законодательного собрания Елена Выдрова.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!