101 год назад родился «отец» «Семи самураев» Акира Куросава

Японский режиссер снял в Советском Союзе фильм «Дерсу Узала»
23 марта 2011, 08:20
481
Акира Куросава появился на свет 23 марта 1910 года. Семья, в которой родился мальчик, была многодетной, и из восьми детей он был самым младшим. Куросава с детства любил рисовать, и у него это неплохо получалось. Он получил художественное образование и стал работать в киноиндустрии художником-оформителем в 1936 году.

В начале 1940-х годов он попробовал себя в режиссуре. Первое признание Куросава пришло после фильма «Расемон» в 1950 году. Этот фильм по мотивам произведений знаменитого японского писателя Акутагава Рюноскэ получил Гран-при «Золотой лев» и «Оскар» как лучший иностранный фильм 1951 года. Еще одним шедевром мастера признан фильм «Семь самураев», пишет www.calend.ru.

В начале 1970-х годов Куросава испытал творческий кризис и хотел уйти из жизни. На помощь Куросава пришел Советский Союз, который предложил работу в картине «Дерсу Узала», это единственный фильм, сделанный Куросава не в Японии. Фильм получил премию «Оскар».

Режиссер продолжал снимать кино до середины 1990-х годов. В своих фильмах он сблизил культурные традиции Востока и Запада. Умер Куросава 6 сентября 1998 года. 

***

77 лет могло бы исполнится сегодня советскому барду Евгению Клячкину. Он родился 23 марта 1934 года в Ленинграде. Отец был помощником мастера на ткацкой фабрике, мать работала в аптеке. В апреле 1942 года мать умерла, отец был на фронте, и Женю эвакуировали из блокадного Ленинграда в Ярославскую область, где он воспитывался в детском доме. В сентябре 1945 отец забрал Женю в Ленинград.

В 1957 году с отличием окончил Ленинградский инженерно-строительный институт. Работал инженером-проектировщиком в строительных организациях Ленинграда. В середине 1980-х годов ушел на профессиональную сцену. Выступал от Ленконцерта и Росконцерта.

Летом 1957 года участвовал в VI Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве. Песни начал писать в октябре 1961 года сначала на стихи других поэтов (И. Бродского, К. Кузьминского, А. Вознесенского, Г. Горбовского и др.), затем преимущественно на собственные стихи. Поэзия Иосифа Бродского стала известна во многом благодаря песням Клячкина «Пилигримы», «Рождественский романс», «Ни страны, ни погоста...» и на стихи из поэмы «Шествие». 

Всего Евгением Клячкиным написано более 300 песен, из которых около 70 — на чужие стихи. В апреле 1990 года Евгений Клячкин с семьей эмигрировал в Израиль. Работал по специальности, выступал с концертами, был на гастролях в США. На свое 60-летие в марте 1994 года приехал в Россию, дал несколько концертов в Москве, Санкт-Петербурге и Туле. 

30 июля 1994 года Евгения Клячкина не стало — остановилось сердце во время купания в Средиземном море, говорит www.calend.ru

Фото: tv.akado.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!