«Мы — не лица кавказской национальности!»

«Мы — не лица кавказской национальности!»

Амурская общественная палата обсудила вопросы и проблемы миграции
23 марта 2011, 14:28
5443 70
Инициатором встречи, на которой собрались общественники, правозащитники, чиновники и представители национальных диаспор, стало руководство амурского управления федеральной миграционной службы.

Заявленная тема обсуждения — «О соблюдении гражданских прав, толерантности и веротерпимости при реализации миграционной политики Российской Федерации» свелась в большей степени к обсуждению работы миграционного ведомства и взаимодействию миграционщиков с представителями национальных диаспор. На протяжении полутора часов специалисты УФС рассказывали о порядке выдачи патентов иностранным гражданам, приобретении гражданства Российской Федерации, о работе с лицами без гражданства и нелегалами.

В последнее время в потоке иностранных граждан, прибывающих в регион, стало больше мигрантов из Узбекистана. Ранее пальма первенства была за киргизами, работавшими на строительстве Бурейской ГЭС.

— Миграционная политика не заканчивается приездом мигранта в страну, — отметил начальник амурского УФМС Сергей Нагаев. — Регулирование пребывания мигрантов — очень важная составляющая внутренней политики. Если принимающее сообщество настроено открыто, дружески и приветственно, то и сами приезжие обязательно проявят свои лучшие качества по отношению к новым соседям. Но и негативная реакция общества на приезжающих возникает не на пустом месте. Мигранты, зачастую, — люди другой культуры и религии. Они несут с собой другие традиции, нормы поведения, которые могут показаться совершенно неприемлемыми для коренных жителей.

Приезжие, пренебрегающие необходимостью подстраиваться свою жизнь под новые условия, могут вызвать всплеск ксенофобии в обществе, подчеркнул Сергей Нагаев.

Не менее важную роль играет разъяснительная работа среди российских граждан. Необходимо рассказывать, почему приезжают мигранты, какую роль они играют в российской экономике. Люди нередко даже не задумываются, что приезжие, как правило, занимают те рабочие места, на которые российские граждане не соглашаются. Подчас доходчивое объяснение, что благодаря труду мигрантов государство в состоянии платить пенсии российским пенсионерам, а вывозимые ими деньги в десятки раз меньше той стоимости, которую они создают, работая в российской экономике, оказываются наиболее эффективным инструментом воспитания толерантности.

В любом случае, подытожил Сергей Нагаев, мигранты не должны быть изгоями в российском обществе.

В свою очередь член комиссии Общественной палаты Приамурья по развитию культуры, межнациональных и межконфессиональных отношений Магомед Халил оглы Аскеров отметил, что проблемы прибывающих начинаются, собственно, сразу после прибытия. Он посетовал на очереди в ФМС и большой пакет документов, необходимый для сбора для постановки на учет. Так мы плодим нелегалов, отметил Аскеров.

С оригинальной идей, которая могла бы способствовать решению этой проблемы, выступил на заседании член амурской ОП, президент группы компаний «Мастер Ким» Сергей Орлов. Он предложил перенять опыт других регионов и построить для удобства всех сторон общежития для приезжих.

Значительно меньше времени общественники уделили вопросам толерантности и веротерпимости. Председатель комиссии ОП по развитию культуры, межнациональных и межконфессиональных отношений, директор Амурского драматического театра драмы Татьяна Бедина эмоционально предложила начинать учиться толерантности и уважению с себя.

Ее призыв оказался созвучен заявлению представителя «Союза армян в Амурской области» Марата Мкртчяна:

— Попросить хотелось бы разделять тех иностранных граждан, которые попадают под закон о правилах пребывании на территории; это лица без гражданства и граждане Российской Федерации соответствующего происхождения. Я бы не согласился тут с терминологий «лица кавказской национальности». Мы не лица кавказской национальности. Мы лица армянской, азербайджанской и других национальностей.

— Не могу не коснутся вопроса мечети. Мечеть — это как сердце для организма. Все — таджики, узбеки, туркмены, чеченцы — собираются в мечетях. А вопрос о строительстве мечети в Благовещенске никак не решается уже 15-20 лет, — отметил благовещенский имам Омарасхад Омаров.

По словам имама, сейчас три тысячи благовещенских мусульман вынуждены ютиться в неприспособленных помещениях.

Между тем:

Во многом способствовать адаптации и защите интересов землячеств призваны общественные и религиозные организации приезжих. Всего в Амурской области на законных основаниях ведут свою деятельность 30 некоммерческих организаций национального характера, 22 из них были зарегистрированы в последние пять лет:  
— азербайджанская организация «Араз»;
— три армянских национальных культурных образования;
— две немецкие организации;  
— еврейский центр;
— общественное учреждение русский культурный центр в Белогорске;
— амурское отделение центра российско-китайской дружбы;
— русско-японское общество;
— 20 национально-культурных организаций малочисленных народов Севера.
— две мусульманские организации, базирующиеся в Зее и Благовещенске.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа