11 июня — день изобретения кухонной плиты

В 1996 году в московском метро произошел теракт
11 июня 2013, 08:30
1117
11 июня 1742 года Бенджамин Франклин изобрел кухонную плиту. Печь Франклина — экономичная малогабаритная автономная печь для дома.

Будучи бережливым человеком, Бенджамин Франклин обратил внимание на то, что в существовавших в то время в Америке печах — наследницах неэкономичных британских каминов с трубой по внешней стене дома — большая часть тепла бесполезно теряется в трубе. Он изобрел экономичную печь, для стенок которой использовал чугун, обладающий большой теплопроводностью. Печь одновременно была и котлом, и радиатором (стенки печи, излучающие тепло, нагревали помещение). Таким образом, ему удалось уменьшить потери тепла, расход топлива и размеры печи.

Эта печь стала одним из самых популярных изобретений Бенджамина Франклина. Она до сих пор используется во многих странах мира. Несмотря на это, Франклин так ее и не запатентовал.

***

Третий теракт в истории московского метро произошел поздним вечером 11 июня 1996 года. В поезде между станциями «Тульская» и «Нагатинская» взорвалось самодельное взрывное устройство. Четыре человека погибли, 14 получили различные ранения.

От взрыва один вагон был разрушен, другие повреждены. Пассажирам пришлось пешком добираться до ближайшей станции. Взрывное устройство фугасного типа, эквивалентное по мощности одному килограмму тротила, было заложено под сиденье вагона, где находилось техническое оборудование состава.

7 декабря 1997 года были задержаны двое подозреваемых в совершении теракта, имена которых не разглашались. По некоторым данным, ответственность на себя взяли чеченские террористы.

Источник: «Википедия».

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!