115 лет назад на свет появился «русский Дали» Павел Челищев

Сегодня день рождения знаменитого дизайнера Ив Сен Лорана
01 августа 2013, 09:07
2392
1 августа 1898 года в селе Дубровка Калужской области родился художник Павел Челищев. Когда его ранние пейзажи показали известному художнику Константину Коровину, он сказал, что мальчика нечему учить, так как он — уже художник. Работами Челищева восхищались в Европе и Америке. Его называли «русским Сальвадором Дали», пишет calend.ru. Сейчас Павла Федоровича называют основателем мистического реализма, который проявился в его творчестве раньше, чем у Сальвадора Дали.

По информации свободной энциклопедии «Википедия», в 1918 году многодетная семья Челищева была погружена на подводу и выселена по личному приказу Ленина. Челищев эмигрировал в Стамбул. Затем в Париже становится известным театральным художником труппы Дягилева. Перед войной эмигрирует в США, где достигает мировой славы как живописец.  

1 августа (по другим данным 31 июля) 1957 года Павел Федорович Челищев умер от инфаркта, принятого за воспаление легких.

В России имя этого самобытного и талантливого художника мало кому известно. Только в 1958 году его знаменитая картина «Феномена», которая по завещанию мастера была передана в фонд Государственной Третьяковской галереи, тайно попала в Россию в виде свернутой в рулон декорации с балетной труппой Джорджа Баланчина. Работа художника перекочевала в запасники и пролежала там 40 лет. Только недавно она появилась в постоянной экспозиции. Но и сейчас она удивляет, а подчас и шокирует зрителя.

***

Ив Сен Лоран
родился 1 августа 1936 года в алжирском прибрежном городе Оране в семье французских аристократов, пишет calend.ru. Его первыми моделями были детские куклы, а наряды он им шил, вдохновляясь восточными базарами. В 17 лет юноша решил попробовать свои силы в конкурсе дизайнеров, не подозревая, что его работам присудят первую премию.

Проучившись в Париже на курсах рисования «от кутюр» с 1955 по 1957 год, Лоран по приглашению Кристиана Диора стал работать его ассистентом. Сен Лорану был всего 21 год, когда после неожиданной смерти босса он стал художественным директором фирмы «Диор». Он получил в наследство империю Диора, а потом создал и утвердил свой собственный стиль «чувственной элегантности». Он никогда не боялся экспериментов, всегда стремился удивить.

В 1958 году Сен Лоран выпустил свою первую коллекцию силуэта «Трапеция», вызвавшую восторг и триумф. Парижская пресса ликовала: трон Диора не останется пустым. В 1960 году его призывают в армию. Он прослужил меньше года, заработав нервное заболевание, после чего его демобилизовали, но последствия в виде пристрастия к алкоголю остались с ним на всю жизнь.

В 1961 году вместе с Берже Ив Сен Лоран открыл свой собственный Дом моды. С этого момента для него наступила свобода во всех смыслах. Будучи настоящим модным революционером, он первый одел женщину в смокинг. Женщин он видел именно такими — властными и сексуальными. «Самое важное в женской одежде — женщина, которая ее носит», — говорил дизайнер. Общественное мнение его мало интересовало, он не боялся быть непонятым.  

Он придумывал ароматы, создавал костюмы и декорации для театра, балета и кинофильмов. Он рисовал для колонок юмора и одел Катрин Денев в фильме Луиса Бонеля, получив за свою работу премию «Оскар».

Ив Сен Лоран умер 1 июня 2008 года от рака головного мозга в своей резиденции в Париже. Его прах по завещанию был развеян в ботаническом саду в Марокко, где дизайнер очень любил отдыхать.

Фото: Павел Челищев, Blue tiger.



Источник: CALEND.RU
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.