12-летний благовещенский школьник заставил робота танцевать

На перепрограммирование техники у Вити Сахарова и его папы ушло около года (фото)
21 ноября 2012, 19:24
1747
Благовещенск, 21 ноября, portamur.ru. Одно  нажатие на кнопку пульта, и небольшой робот начинает двигаться под современные хиты. Чтобы «научить» этому игрушку, 12-летнему Виктору Сахарову и его отцу, Максиму Геннадьевичу, понадобилось около года. Юный изобретатель представил свой продукт на экспозиции «Амурские кулибины», которая открылась сегодня в амурском педколледже в рамках областной олимпиады по прикладной робототехнике «АмурТехноДром — 2012».  

— Для того чтобы научить его танцевать, нужна была только программа на компьютере. Конечно, папа знает ее лучше, но и я от него не отстаю, помогаю, — рассказал Витя Сахаров. — В дальнейшем мы будем робота совершенствовать — сделаем так, чтобы он, если упал, то мог встать. И еще в список внесем пару песен.  

Вместе с танцующими роботами в одном зале разместились десятки моделей самолетов, парусных яхт, несколько автомобилей и даже радиоуправляемый макет стартового комплекса космодрома Восточный. Его авторами стали довольно опытные изобретатели из инженерно-технического центра АмГУ. Свое детище представил и студент ДальГАУ Кирилл Воронцов. Его робот цифрового управления способен исследовать любую местность и «увиденное» записать на камеру.  

— Разрабатывал его около года. Чтобы робот был более современным, приходится постоянно что-нибудь да дорабатывать. Например, изменил управление с блютуза на Wi-Fi. Теперь управлять им можно даже с телефона, — рассказал Воронцов. — Разработка эта довольно дорогостоящая — уже вложено около 25 тысяч рублей.  

В целом на выставке представлено 55 экспонатов, выполненных ребятами из Благовещенска, Шимановска, Тынды, Магдагачей и Райчихинска.  

— Олимпиада длится с марта. Были проведены различные мастер-классы, встречи с изобретателями. Сейчас идет выставка, в ходе которой все изобретения будут оценены специалистами из наших вузов, а также управления внутренней политики областного правительства и нашего Центра детского (юношеского) технического творчества, — рассказала директор амурского ЦДДТ Ирина Волкова. — Отмечу, что выставка проводится, в частности, для того, чтобы ребята, увлеченные наукой, научились публично представлять свои изобретения.  

Выставка «Амурские кулибины» в амурском педколледже будет работать еще неделю. 28 ноября организаторы подведут итоги и наградят ценными призами победителей в четырех номинациях — инновационные проекты, радиоуправляемые модели, робототехника, радиоуправляемые механизмы. Также назовут фамилии призеров олимпиады, которым достанутся планшетные компьютеры.  


Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!