12 многодетных амурчанок наградят «Материнской славой»

Мать 11 детей из Буреи в этот список опять не попала
09 сентября 2009, 15:26
588
Вместе с почетным знаком многодетные мамы получат удостоверение и единовременную выплату в размере 50 тысяч рублей. Этих женщин координационный совет выбрал из 32 претенденток. При отборе учитывались самые разные критерии, главный из которых — семья должна быть благополучной.

Ирина Новикова, мама 11 детей, живущая в поселке Бурея, была в числе претенденток, однако третий год Ирине Юрьевне отказывают в награждении. В этом году причин для отказа было две. Во-первых, был нарушен порядок выдвижения Ирины на награждение. Документы, поступили от депутата Бурейского района, минуя необходимое по закону звено — районную администрацию. Помимо этой тонкости, члены координационного совета насторожили характеристики на детей за подписью директора школы. В них указано, что у детей, обучающихся в средних классах довольно много пропусков, и что родители маленьких Новиковых не ходят на родительские собрания.

— Дело в том, что мы лишь фиксируем решение координационного совета. Его члены принадлежат к различным общественных организациям, они просматривают весь пакет документов на каждую претендентку и самостоятельно делают выводы. По нашему предположению, их смутили именно школьные характеристики на детей, потому что в остальном семья Новиковых благополучна. Это показала и наша выездная проверка, — прокомментировала решение совета заместитель министра социальной защиты населения Елена Кузьмина. — А мы всей душой рады наградить ее.

По словам Елены Владимировны, ситуацию, сложившуюся с многодетной семьей, в министерстве держат на контроле. Официальное письмо с рекомендацией выдвинуть Ирину Новикову на «Материнскую славу» в следующем году будет направлено главе Бурейского района. Более того, министерство сейчас разрабатывает программу финансовой помощи многодетным семьям (тем, в которых более 10 детей), неофициально первые претенденты на участие в ней — семья Новиковых.

— Что я могу сказать по поводу школы. На все родительские собрания ходить у меня нет физической возможности, поэтому я хожу только к тем, у кого есть проблемы с учебой, например, к Ольге, которая должна была сдавать экзамены. А поводу пропусков: старшие остаются сидеть с малышами-близняшками, — сказала в телефонном разговоре Ирина Юрьевна. — Я не удивлена таким решением, и не верю никаким обещаниям. Но я не отступлюсь.

Недавно у престарелой матери Ирины Юрьевны парализовало ноги. Она просит дочку забрать ее к себе для полноценного ухода, однако возможности поселить четырнадцатого человека в 3-комнатной квартире у Новиковых нет. А за лето старший сын Иван очень вытянулся, и теперь стал ростом выше мамы.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".